Участок обитания лесной куницы — Мир Знаний

Участок обитания лесной куницы

Вся жизнь лесной куницы со времени распадения выводка протекает в пределах довольно четко ограниченного участка леса — ее участка обитания. Участки самца и самки чаще всего бывают смежными. Выводок до осени держится обычно в границах участка матери. При обилии пищи выводки иногда не разбиваются и зимой.

Размеры участка обитания прямо зависят от бонитета угодий, входящих в его границы, и от соотношения в его пределах угодий различного типа, а также от обеспеченности в данном году и сезоне кормами.

Размеры участка географически изменчивы; они закономерно уменьшаются с севера на юг. Для куниц Кольского полуострова их величина колеблется от 15—20 до 50 км² для Северного Урала (долина р. Ук-ю) — 6 км². В еловых массивах юго-западной части Калининской области (Центрально-лесной заповедник) в среднем он равен 6 км² (от 3,9 км² до 9,2 км²), в Бабковском лесничестве (на границе Пензенской и Тамбовской областей) — 4,4 км², в Жигулях — 4,0 км² в горных лесах северо-западного Кавказа средняя площадь суточного участка (11 данных) 46,7 га, в пихтарниках — от 32 до 72 га. В отдельных случаях куницы жили в изолированных лесных островах на площади от 90 до 300 га.

Территория участка обитания осваивается куницей последовательно, а сам участок может быть расчленен на периодически посещаемые в равные часы суточной деятельности участки, или, иначе, суточные охотничьи участки. Отдельные части общего участка обитания для охоты не используются и служат лишь для прохода.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях