Убийство королевской семьи Непала

1 июня 2001 года в резиденции непальских монархов, королевском дворце Нараяихити, произошло массовое убийство королевской семьи Непала. Причем убийцей особ голубой крови оказался не какой-нибудь сумасшедший или революционер, а наследный принц…

Любовь — непозволительная роскошь

Когда в российских СМИ вспоминают об этой кровавой истории, в редком случае обходится без упоминания песенки Аллы Пугачевой «Все могут короли», ведь главной причиной массового убийства считают запрет на женитьбу принца на любимой им девушке. Да, все могут короли, но вот жениться по любви порой для них становится непозволительной роскошью. Иногда это кончается отказом от престола, а иногда кровавой трагедией.

В Катманду, столице Непала, любой житель знал, что по пятницам в королевском дворце проводятся семейные ужины, на которые приходят ближайшие родственники короля Бирендры, десятого по счету монарха династии Шахов. 55-летний Бирендра правил страной с 1972 года, однако был он человеком довольно мягким и самым настоящим подкаблучником. Практически все решения принимала 51-летняя королева Айшвария. Рассказывали, что однажды, когда Бирендра заговорил при жене о необходимости небольших демократических реформ, она едва не проломила королевскую голову, запустив в нее чайник.

Именно Айшвария спровоцировала в королевском семействе скандал, который закончился кровавой трагедией. Касался он женитьбы королевского сына —29-летнего Дипендры. У него уже была любимая девушка, на которой он был готов жениться в любой момент, — Девьяни Рана, дочь экс-министра иностранных дел. Казалось бы, умница и красавица, не простолюдинка, надо только радоваться выбору сына, но Айшвария выступила категорически против. Поводом для запрета оказалось то, что когда-то прабабка Девьяни была любовницей при королевском дворе. Получалось, что у девушки отсутствовали семь безупречно чистых поколений, нужных для брака с принцем королевских кровей.

Якобы этому браку противились и звезды, а в Непале к астрологическим прогнозам всегда относились с большим уважением и доверием. Было и мнение, что королева просто боялась отойти на второй план, если не уступающая ей по характеру Девьяни станет женой ее сына. Любопытно, что Айшвария даже предложила сыну компромиссный вариант, позволяя оставить Девьяни его любовницей, если он женится на красивой и послушной Суприе Шахи, дочери одного из придворных.

Однако Девьяни Рана с негодованием отвергла это предложение. Все зашло в тупик, ведь никто не собирался уступать, дело могло закончиться жутким скандалом. Королю Бирендре настолько надоело все это и постоянные ссоры между старшим сыном и женой, что он вспылил и предложил сыну либо жениться на Суприе Шахи, либо отказаться от трона. Девьяни также поставила принцу ультиматум: либо свадьба, либо конец их отношениям.

Дипендра не хотел отказываться ни от престола, ни от Девьяни Рана, поэтому пребывал в крайне депрессивном состоянии, которое регулярно усугублял с помощью виски. Принц Парас, сын младшего брата короля Гьянендры, частенько составлял Дипендре компанию по «борьбе» с зеленым змием, практически являясь его постоянным собутыльником. В ту первую летнюю пятницу король Бирендра решил провести с принцем Дипендрой окончательный разговор, однако тот появился во дворце уже навеселе, за ужином добавил и впал почти в невменяемое состояние. Король отправил его проспаться.

Расстрел королевской семьи

Дипендра был настолько пьян, что никто не рассчитывал увидеть его раньше утра, однако через 30 минут он неожиданно буквально вбежал в бильярдную, где собралась королевская семья и ее родственники. Принц зачем-то переоделся в военный мундир, в его руках были два карабина Colt Commando (по другой версии — карабин Colt Commando и 9-мм пистолет-пулемет МР5К), глаза Дипендры горели безумием.

Без каких-либо обвинений, криков или объяснений принц стал стрелять очередями, целясь прямо в своих близких. Первой жертвой принца стал его отец, король Бирендра. Все в бильярдной обезумели от страха, люди метались, пытались спрятаться за диванами и столами, но принц был натренированным стрелком, и его пули находили цели. Айшвария хотела скрыться в саду, Дипендра выбежал за ней. Убив младшего брата Нираджана, пытавшегося закрыть собой мать, кронпринц хладнокровно застрелил королеву.

В небольшой сад принц выбегал два раза, но сразу же возвращался, продолжая стрелять по близким. Когда закончились магазины карабинов, Дипендра достал револьвер и выстрелил себе в правый висок. Закономерный вопрос — а где же была охрана? Она тройным кольцом окружала дворец, но не имела права входить во внутренние покои. Впрочем, когда началась стрельба, телохранители довольно быстро нарушили запрет и вбежали в бильярдную, но было уже поздно.

Вся бойня во дворце заняла не более полутора минут, было убито девять и тяжело ранено пять членов королевской семьи. Среди убитых были:

— король Бирендра, отец;
— королева Айшвария, мать;
— принц Нираджан, брат;
— принцесса Шрути, сестра;
— принц Дхирендра, брат короля Бирендры, отказавшийся от титула;
— принцесса Шанти, сестра короля Бирендры;
— принцесса Шарада, сестра короля Бирендры;
— принцесса Джаянти, двоюродная сестра короля Бирендры;
— Кумар Кхадга, муж принцессы Шарады.

Поразительно, но принц Дипендра остался жив. Однако у него сильно был поврежден мозг, и какая-либо надежда на выздоровление полностью отсутствовала. Он мог существовать только благодаря приборам, поддерживающим его жизнь. В крови Дипендры, кроме высокого содержания алкоголя, медики обнаружили кокаин. Стало понятно, что бойню в королевском дворце он осуществил в наркотическо-алкогольном дурмане.

Из тех, кто имел право на престол, в живых остался только принц Гьянендра. В ту роковую пятницу он находился на горном курорте Покхаре, в 200 км от столицы. Получив сообщение о трагедии, Гьянендра сразу же отправился на вертолете в Катманду. На следующий день там государственный совет провозгласил новым королем… Дипендру (такое решение было продиктовано традициями и Конституцией). Регентом при неспособном исполнять свои обязанности монархе был назначен его дядя Гьянендра.

Конец непальской монархии

Отрагедии в королевском дворце простым непальцам официально сообщили только через 15 часов. Чтобы проводить в последний путь короля и членов его семьи, на улицы Катманду вышли десятки тысяч непальцев. Большинство из них плакали, ведь в Непале многие любили короля Бирендру. На берегах Багмати в храме Пашупатинатх тела членов королевской семьи, покрытые красной тканью, сожгли на погребальных кострах. После этого прах погибших развеяли над водами священной реки.

«Правление» короля Дипендры длилось всего пару суток он умер и был отключен от системы жизнеобеспечения. Его любимую девушку Девьяни, которую многие считали одной из виновниц произошедшей трагедии, родители сразу же еще в ночь расстрела отправили в Индию, где у ее семьи было немало деловых партнеров. В 2004 году Девьяни получила степень магистра в Лондонской школе экономики, а в 2007 году вышла замуж за сына продюсера индийских фильмов и внука индийского министра.

Пытаясь сохранить авторитет династии, народу сначала сообщили, что в руках принца Дипендры «взбесился автомат». Однако непальскую элиту такое «объяснение», конечно, не удовлетворило. Из-за ее требований пришлось провести полноценное парламентское расследование, тогда и вскрылись шокирующие подробности.

Третьим королем Непала всего за три дня стал 53-летний Гьянендра Шах. Среди непальцев он не пользовался особой популярностью, поэтому многим показалось подозрительным его отсутствие на роковом ужине во дворце. Поражало и то обстоятельство, что его жена, королева Комал, и сын Парас не только остались живы, но, в отличие от других, получили лишь легкие ранения. Все это не могло не вызвать слухи о заговоре, которые спровоцировали массовые беспорядки, продолжавшиеся несколько дней.

Гьянендра, пытаясь утихомирить протестующие толпы, поклялся тщательно расследовать все обстоятельства того рокового вечера. Специально созданная комиссия обвинила во всем принца Дипендру. Ослепленный любовью принц возненавидел родителей, запрещавших ему жениться, и под воздействием алкоголя и наркотиков устроил массовый расстрел королевской семьи.

Кстати, с гибелью короля Бирендры исполнились сразу два предсказания астрологов, которым так верят в Непале. Согласно первому, король не должен был пережить 55 лет. Он пережил, но не надолго. По другому предсказанию, династия Шахов должна была оборваться на одиннадцатом монархе, так оно и случилось. Ведь бойня в Нараянхити сильно подорвала авторитет монархии в Непале, а Гьянендра так и не смог его восстановить.

11 июля 2006 парламент Непала лишил короля права накладывать вето на законы и законопроекты, немногим ранее Гьянендра потерял должность верховного главнокомандующего армией и иммунитет к судебному преследованию. Практически король был полностью исключен из политической жизни страны. 28 мая 2008 года Учредительное собрание Непала 560 голосами против 4-х провозгласило Непал Федеративной Демократической Республикой. Теперь исполнительную власть в стране возглавляет премьер-министр.

Дело закрыто, а тайны остались?

Казалось бы, с трагедией, разыгравшейся в королевской семье Непала, все ясно. Однако не все поверили в официальную версию, объясняющую ее. Возникло немало конспирологических теорий о тех трагических событиях. Согласно одной из них, Гьянендра очень хотел занять престол и для этого затеял дружбу с маоистами, которых тогда уже было немало в Непале. В королевском дворце, по этой версии, не происходило никакой семейной разборки, там прошла настоящая спецоперация с десятками трупов не только членов королевской семьи, но и слуг, и охранников.

Дипендра не покончил с собой, а был застрелен как свидетель. Ходили упорные слухи, что на его спине был след от пулевого ранения. Рассказывали, что в королевском дворце было настолько много крови и следов от пуль, что убрать это или как-то замаскировать не представлялось возможным. Видимо, поэтому дворец очень быстро был снесен, якобы для того, чтобы не напоминал о жутком событии.

Обычно любой, кто пришел к власти незаконным путем, потом пытается устранить тех, кто ему в этом помог. Гьянендра попытался расправиться с маоистами, но в результате его действий они стали только более популярны и чуть-чуть не добились публичной казни короля (не хватило голосов в парламенте).

Было ли на самом деле убийство короля Бирендры результатом заговора со стороны Гьянендры с участием маоистских боевиков? Это теперь вряд ли можно установить. Тела погибших были быстро сожжены на погребальных кострах, королевский дворец снесен до основания, все улики уничтожены. Возможно, через десятки лет, уже перед смертью, кто-нибудь из заговорщиков решит облегчить совесть и расскажет всю правду о бойне во дворце Нараянхити. Ну а пока убийцей одного из лучших королей Непала считается его сын кронпринц Дипендра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *