Убийство Индиры Ганди

31 октября 1984 года была убита премьер-министр Индии Индира Ганди, дочь Джавахарлала Неру. В Индии ее называли «матерью нации», а в мире считали самым знаменитым политиком-женщиной. В СССР ее именем называли девочек. Убийство Индиры Ганди стало настоящим потрясением для мировой общественности.

Дочь знаменитого отца

19 ноября 1917 года в городе Аллахабаде (штат Уттар-Прадеш) родилась Индира Приядаршини Ганди, дочь первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру. Она получила образование в Англии, окончив Оксфорд, а вернувшись на родину, стала личным секретарем отца, сопровождая его в поездках по стране и за рубежом, участвуя в совещаниях и международных переговорах. Шло время, рос ее опыт и влияние среди политических сил страны. Как политик Индира Ганди смогла преодолеть настороженность сильной половины человечества и уже тогда завоевала доверие населения Индии.

Отношения Индиры с ее отцом были очень доверительными и омрачились только один раз, когда в 1941 году она собралась замуж. Дело в том, что Неру был выходцем из одного из самых высокородных и древних брахманских кланов, члены которого в Индии почитались почти как полубоги. Члены клана тысячелетиями заботились о чистоте своей крови, дед Индиры даже получил от британцев дворянское звание. Брахман Неру был шокирован выбором дочери, которая собралась замуж за человека из презираемого сословия.

Избранником Индиры стал Фероз Ганди из семьи зороастрийцев-огнепоклонников. Известие о помолвке дочери индийского лидера с парией вызвало возмущение в стране, дошло даже до угроз физической расправы. Однако это не напугало Индиру, й она не изменила своего решения. В ее защиту выступил почитаемый в Индии как святой знаменитый Махатма Ганди — однофамилец жениха. До сих пор не ясно, зачем Индире так нужен был этот брак, ведь считают, что какой-то всепоглощающей любви к Ферозу у нее не было. Полагают, она решилась на такой мезальянс, осознавая, что равный ей по происхождению муж просто заставил бы ее бросить политику ради обязанностей жены.

Пожалуй, это разногласие было единственным на протяжении двух десятков лет, когда они оставались практически одним целым, настолько отец и дочь духовно и политически были близки. Дочь стала для Джавахарлала настоящим другом, он говорил с ней о своих переживаниях, горестях и надеждах, делился планами на будущее. Индира в свою очередь не скрывала от него ничего и всячески поддерживала отца.

Индира Ганди во главе страны

Джавахарлал Неру умер в 1964 году. Его называли «отцом нации», горе индийцев было безмерно. Индира Ганди стойко перенесла этот удар судьбы, она уже была видным политиком и своим долгом считала продолжить дело отца. Два года она занимала пост министра информации и радиовещания, потом стала председателем правящей партии Индийский национальный конгресс. В 1966 году Индира Ганди возглавила правительство, став второй в мире женщиной на посту премьер-министра.

Никто до сих пор не знает, насколько в победе 49-летней Индиры сказался авторитет ее покойного отца, а насколько ее сила характера и легендарная способность воздействовать на массы. Стоит отметить, что занимать пост главы Индии в то время было невероятно ответственной, сложной и даже опасной задачей. Страна буквально задыхалась от экономических, социальных, внутри- и внешнеполитических проблем. Предстояло найти их решение, и это в стране со сложной кастовой структурой, межрелигиозными проблемами, поголовной нищетой и женским неравноправием.

Нерешительный и чересчур осторожный политик с этим просто не справился бы, однако Индира Ганди действовала энергично, не опасаясь ни военного конфликта с соседним Пакистаном, ни разногласий с единомышленниками, ни пуль сепаратистов или заговорщиков. Она принесла в жертву политической борьбы свою личную жизнь и хотела, чтобы и другие сделали то же самое.

Многие у нас в стране не знают об одной из самых грубых ошибок Индиры Ганди, из-за которой она даже проиграла выборы. Это была программа планирования семьи. В стране процветала нищета, у миллионов голодных индийцев умирали дети, с этим нужно было что-то делать. Сын Индиры Ганди, например, считал, что принудительная стерилизация беднейших мужчин может остановить рост нищеты. Такого взгляда придерживались и многие другие политики. В результате на улицах отлавливали простоватых на вид мужичков в лохмотьях и насильственно стерилизовали, при этом забыв объяснить, что от этой процедуры свою потенцию они не потеряют.

Конечно, народу это очень не понравилось, и он пошел на выборы в 1977 году под лозунгом «Прогони Индиру, сохрани мужскую силу». В результате Индира Ганди выборы проиграла. Однако оппозиция, как это часто бывает, оказалась способна только критиковать и навешивать ярлыки. После трех лет ее правления все проблемы в стране только усугубились, поэтому в 1980 году Индира Ганди с триумфом вернулась к власти.

Операция «Голубая звезда»

Возвращение Индиры Ганди к власти совпало с ее тяжелой личной утратой — в авиакатастрофе погиб ее младший сын Санджай, которого она готовила на роль своего преемника. К тому времени он уже был доверенным лицом матери и ее политическим советником. Старший сын Раджив к политике относился с прохладцей, его увлечением были компьютеры. Именно благодаря ему Индия теперь является одним из лидеров в этой области. Из-за гибели Санджая ему пришлось начать помогать матери на политическом поприще.

В начале 1980-х годов в Индии активизировались сикхские сепаратисты в штате Пенджаб. Они требовали провозглашения в Пенджабе независимого государства Халистан. Сепаратисты не хотели проведения референдума, не собирались проводить мирных протестов, речь у них шла только о вооруженной борьбе. В 1982 году лидер радикальных экстремистов Джарнаил Сингх Бхиндранвале обосновался на территории главной святыни сикхов — Золотого храма в Амритсаре. Эта проблема стала головной болью Индиры Ганди, ей не раз докладывали о сикхских экстремистах, требующих отделения от страны штата Пенджаб, о том, как они свозят оружие и боеприпасы в Золотой храм и даже организовали там нечто вроде завода по производству вооружений. Храмг по сути, стал базой террористов, с этим надо было срочно что-то делать. В то же время руководство страны понимало, что конфликт с сикхами на территории их главной святыни, без сомнения, приведет к тяжелым последствиям. Ситуация осложнялась еще тем, что на территории храма постоянно присутствовали сотни мирных паломников.

В начале июня 1984 года подразделения 9-й пехотной дивизии индийской армии окружили храм, периодически вступая в перестрелки с боевиками. Вскоре премьер-министр Индира Ганди отдала приказ о проведении войсковой операции по очистке храма от сепаратистов. Она получила название «Голубая звезда». 5 июня боевикам предъявили ультиматум: без каких-либо предварительных условий они должны были немедленно покинуть храм и сложить оружие. Однако храмовый комплекс покинули только 129 человек.

Вечером 5 июня начался штурм храма армейскими подразделениями. Сопротивление боевиков было настолько сильным, что пришлось применять танки. Боевые действия продолжались до 9 июня. Если верить официальным данным, во время штурма храмового комплекса погибли 83 военных и 492 человека внутри храма. Среди погибших были не только боевики и лидер экстремистов Джарнаил Сингх Бхиндранвале, но и мирные паломники, в том числе 30 женщин и 5 детей. Однако экстремисты говорили об уничтожении военными до 10 тысяч сикхов, среди которых преобладали мирные люди.

Кровавая месть сикхов

Задачу с ликвидацией «гнезда» экстремистов решить удалось, однако многие считали штурм храма большой ошибкой. В индийской армии было немало сикхов, после штурма они начали дезертировать со службы, причем нередко с оружием. Многие предупреждали Индиру Ганди, что экстремисты обязательно постараются ей отомстить. Ей предлагали носить бронежилет, но она, улыбаясь, говорила: «Он меня полнит». Нет, она не была беспечной и, без сомнения, понимала всю серьезность нависшей над ней угрозы, но не собиралась менять свою жизнь даже под страхом смерти. Она говорила: «Мученическая кончина — не конец, а только начало», и приводила пример с Махатмой Ганди, погибшим от руки фанатика.

Она даже не сменила охрану, состоящую из сикхов, считая, что это может лишь усилить раскол в индийском обществе. Среди охранников премьер-министра был некий Беант Сингх, который служил ей около десяти лет и несколько раз сопровождал Индиру Ганди в ее поездках за границу. Увы, она не знала, что этот человек имел связи с сикхскими экстремистами, поклявшимися отомстить за осквернение Золотого храма. Именно Беант Сингх согласился стать орудием мести заговорщиков. Ему удалось найти соучастника в лице молодого полицейского Сатванта Сингха.

Индира Ганди словно предчувствовала, что смерть уже где-то рядом с ней. За день до гибели, 30 октября 1984 года, она сказала: «Сегодня я жива, а завтра, может быть, и нет… Но каждая капля моей крови принадлежит Индии». Утром 31 октября у премьер-министра должна была пройти встреча с известным английским писателем, драматургом и актером Питером Устиновым. Индира Ганди ожидала ее с явным удовольствием, долго подбирала наряд, ведь ей предстояло телеинтервью. Она остановилась на платье шафранового цвета и не надела бронежилет, чтобы выглядеть стройнее.

Беант Сингх и Сатвант Сингх стояли на одном из постов вдоль дорожки, по которой вместе с охраной шла на встречу Индира Ганди. Она приветливо улыбнулась охранникам-сикхам, и тут Беант Сингх выхватил пистолет и три раза выстрелил в премьер-министра, а Сатвант Сингх прошил ее тело автоматной очередью. Охрана Индиры Ганди сразу же открыла огонь. Беант Сингх успел крикнуть: «Я сделал, что хотел. Теперь вы делайте, что хотите!» — и упал, сраженный пулями. Он был убит, а вот второй убийца, несмотря на раны, сумел выжить.

Индиру Ганди срочно отправили в госпиталь, но врачи оказались бессильны — сразу восемь пуль поразили ее жизненно важные органы. Всего же из ее тела медики извлекли 20 пуль. Один из участников съемочной группы Питера Устинова вспоминал: «Яуслышал три одиночных выстрела, а затем автоматную очередь. Видно, убийцам хотелось выполнить свою задачу на все сто процентов. Они не оставили жертве ни единого шанса…» Злодейское убийство Индиры Ганди вызвало взрыв возмущения во всей Индии, причем гнев народа, конечно, обрушился на сикхов. За несколько дней было убито около 3 тысяч человек.

Заказчиков убийства Индиры Ганди так и не нашли, некоторые до сих пор считают, что она стала жертвой всего лишь фанатиков-одиночек. Тело Индиры Ганди по индуистскому обряду кремировали на берегу реки Джамны. Ее сын Раджив Ганди лично зажег погребальный костер. Обращаясь к собравшимся, он сказал: «Моя мать отдала жизнь за то, чтобы индийцы жили одной семьей. Не позорьте ее память!» В 1991 году Раджив Ганди, ставший политическим наследником матери, был убит террористкой-смертницей из организации «Тигры освобождения Тамил-Илама».

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *