Тяньшанский медведь — Мир Знаний

Тяньшанский медведь

Размеры тяньшанского медведя довольно мелкие или средние. Волосяной покров мягкий, высокий, лохматый и редковатый. Окраска очень светлая, варьирующая от светло-палевой (белесой) до светло-серовато-бурой. Окраска однотонная, конечности и хвост не темнее туловища; уши очень светлые, беловатые, всегда светлее общего тона окраски. Бывает развит ошейник. Когти светлые. Имеются два главных типа окраски, связанные полным рядом переходов. «Светлый тип. Общий тон рыжевато-соломенный или буровато-белый с просвечивающим светлым рыжевато-песчаным подшерстком. Морда светлая, соломенно-беловатая, на лбу волосы имеют темное основание. На шее, плечах, загривке и полосой вдоль передней части хребта волосы имеют бурые, довольно темные основания, но более светлые окончания, чем на других частях тела. Уши очень светлые, тона морды светлее общего тона окраски. Брюхо темнее верха туловища, волосы здесь не имеют светлых окончаний.

Темный тип. Общий тон светлый, розовато-бурый, чрезвычайно однообразный, с хорошо выраженным светловатым налетом. Морда несколько рыжее туловища. Уши очень светлые, соломенно-беловатые, светлее всего тела. Брюхо слегка бурое, но темнее верха так же, как и конечности. Хвост однотонный с туловищем. Подпушь довольно темная, розовато-бурая. Волосы имеют небольшие светлые окончания.

Точных данных о размерах тяньшанского медведя из пределов СССР, в сущности, нет. Старый самец из Чаткальского хребта имел длину тела 140 см, высоту в холке 90 см, длину задней ступни 20 см. Наибольшая длина его черепа 365 мм, кондилобазальная длина черепа 320 мм, скуловая ширина 195 мм. Общая длина черепа может достигать 383,5 мм, кондилобазальная — 356 мм, скуловая ширина — 233 мм, т. е. как у среднего русского U. a. arctos. В популяции, по-видимому больше на юге, встречаются и очень мелкие особи, аналогичные мелкой форме кавказского медведя, U. a. meridionalis, но они редки и гораздо реже, чем на Кавказе, К ним относится тип «U. pamirensis». Наибольшая длина его черепа 279,5 мм, кондилобазальная — 261,3 мм, скуловая ширина — 172 мм.

Горы восточной половины Средней Азии — Памиро-Алайская система и Тянь-Шань на восток до реки Или. Вне СССР — сопредельные части Памиро-Алая и Тянь-Шаня в Китае (границы распространения на восток неизвестны), западные Гималаи от Читрала на западе до Непала на востоке, Каракорум (?), Вазиристан, Афганистан.

Тяньшанский бурый медведь — хорошо очерченная форма, близкая к сирийскому медведю. Признаки их перекрываются, и отличия обеих форм выяснены недостаточно. Иногда их соединяют в одну, что, очевидно, неправильно. Ареалы их в западном Афганистане и восточном Иране, видимо, оторваны друг от друга. На северо-востоке тяньшанский медведь переходит в европейско-сибирского. В Джунгарском Алатау обитает промежуточная популяция, и звери с некоторыми такими признаками (светлая окраска) встречаются и на южном Алтае. От тибетского и тяньшанского медведя отличается очень четко также и краниологически и относить его в эту группу нет оснований. Границы ареалов этих двух форм относительно друг друга неизвестны.

Южные (Кашмирские) представители расы, возможно, в общем несколько меньше северных (тяньшанских), однако разница незначительна и считать медведей Тянь-Шаня особой формой (leuconyx) не следует.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях