Тутанхамон — появление через тысячелетия

Юный фараон Тутанхамон стал известен потому, что его гробница оказалась неразграбленной. К нему проявляют интерес не только историки, но и журналисты, и все люди, интересующиеся историей. Тутанхамон (ок. 1355—1337 гг. до н. э.) — фараонXVIII династии египетских фараонов, правивший в 1347—1337гг. до н.э.При нем были отменены преобразования Эхнатона, фараона-реформатора и еретика. При восхождении на престол он носил другое имя — Тутанхатон (живой образ Атона). Кем приходился Тутанхамон своему знаменитому предшественнику Эхнатоиу до сих пор неизвестно. Он мог быть его сыном от второй жены Тии/Кии, по, во всяком случае, являлся зятем Эхнатона, поскольку был женат на его дочери Анхсенатон (Анхесенамон).

Тутанхамон получил корону в возрасте 8—9 лет. Регентами при нем стали былые соратники Эхнатона — жрец Эйе и военачальник Хоремхеб. Но теперь они отказались от культа Атона, а самого Эхнатона стали называть отступником. При Тутанхамоне состоялся не менее резкий, чем при Эхнатоне, религиозный и политический переворот, но теперь он ознаменован возрождением традиционной египетской культуры и возвращением фиванского жречества к управлению страной.

Столица номинально была возвращена в Фивы, однако резиденцией фараона был Мемфис. Он царствовал десять лет, умер в восемнадцатилетнем возрасте. Фараоном стал Эйе, его сменил Хоремхеб, который и Тутанхамона объявил отступником, повсюду, где возможно, уничтожая его память. Тутанхамон был забыт на более чем три тысячелетия. Даже когда удалось прочитать египетские папирусы и узнать его имя, многие археологи думали, что это вымышленный персонаж. Возможно, так оставалось бы и поныне, если бы не два человека, увлеченные историей Египта, — археолог-любитель лорд Карнарвон и профессиональный египтолог Говард Картер. Именно им было суждено открыть миру имя умершего много веков назад юноши и породить новые загадки.

Говард Картер занимался археологией с 1891 г., когда он семнадцатилетним юношей вступил в Британскую организацию археологических исследований Египта. Это был чрезвычайно удачливый человек. Вместе с американским коллегой Теодором Дэвисом ему удалось обнаружить усыпальницы знаменитых фараонов Нового царства, в том числе Хатшепсут, Тутмоса IV, Хоремхеба, и даже, возможно, мумию фараона-еретика Эхнатона. Все усыпальницы были, однако, разграблены.

В 1906 г. Говард Картер познакомился с лордом Карнарвоном, который выделил средства на дальнейшие археологические изыскания. В 1914 г. Картер и Карнарвон приступили к совместным раскопкам в Долине царей. Опять находки, и опять разграбленные гробницы. Карнарвон не выдержал и уехал в Лондон. А Картер не сдавался. И вот 4 ноября 1922 г. он нашел засыпанный вход в гробницу, получившую кодовый номер KV62, причем печати на дверях были поставлены дважды. Значит, усыпальницу пытались ограбить, но что-то помешало ворам довести дело до конца. Картер понял, что находится на пороге важнейшего археологического открытия века. Но археолог сдержал нетерпение — он дождался Карнарвона, чтобы разделить триумф.

26 ноября 1922 г. люди впервые за три тысячелетия спустились в гробницу. Последовала долгая, кропотливая работа, позволившая Картеру уже 16 февраля 1 923 г. проникнуть в погребальную камеру («Золотой чертог»), где находился сам саркофаг фараона. Среди утвари и прочих предметов, погребенных с фараоном, он обнаружил множество произведений искусства, носящих печать влияния искусства Амарнского периода. Гробница юноши-царя оказалась практически не тронута расхитителями гробниц и содержала более 3,5 тыс. предметов искусства. Самым прославленным экспонатом музея считается найденная в той же гробнице посмертная маска Тутанхамона, на которую ушло 11,26 кг чистого золота и множество драгоценных камней.

Практически неизвестный ранее юный фараон стал знаменит не менее, чем Рамсес Великий или Тутмос III, а открытие вызывало новый всплеск интереса к Древнему Египту. Возникло множество версий смерти этого юноши. Предполагали, что его отравили или же ударили по голове. Обвиняли в этом преемника — Эйе. Тем более, что после смерти мужа Анхесенамон отправила письмо к царю хеттов, прося себе в мужья хеттского царевича. Но он погиб в дороге, а вдова Тутанхамона, вероятно, стала женой Эйе. Дальнейшая судьба ее неизвестна.

Однако поведение Эйе (если он приказал убить царевича) вовсе не доказывает причастность его к смерти Тутанхамона. Вельможа просто воспользовался случаем, чтобы захватить
власть.

8 марта 2005 г. ведущий египетский египтолог Захи Хавасс, руководивший исследованием, огласил результаты обследования мумии Тутанхамона. Череп фараона несколько удлинен, что подтверждает его родственную связь с Эхнатоном. Следов черепно-мозговой травмы не найдено, а повреждение черепа, очевидно, было результатом действий жрецов-парасхитов, обрабатывавших мумию. Были опровергнуты также результаты предыдущих рентгеновских исследований тела фараона, приписывающих ему тяжелую степень сколиоза. Специалисты пришли к выводу, что причиной смерти Тутанхамона была гангрена, быстропрогрессировавшая после травмы (перелома) ноги. В качестве доказательства приводятся серьезные повреждения на левой бедренной кости, ранее приписывавшиеся неумелому обращению с мумией участников экспедиции Картера.

Время смерти удалось установить потому, что на лоб покойному положили венок из цветущих васильков и ромашек. Это, очевидно, сделала юная вдова. Значит, похороны состоялись в марте-апреле (когда цветут эти цветы). Но мумификация обычно длилась 70 дней. Значит, фараон скончался в декабре или январе. В Египте это разгар охотничьего сезона. Поэтому ученые предположили, что он получил смертельную травму, упав с колесницы во время охоты.

Но это была не единственная загадка, связанная с Тутанхамоном. Лорд Джордж Карнарвон умер 5 апреля 1 923 г. в каирской гостинице «Континенталь» от воспаления легких, и практически сразу возникли мистификации вокруг его смерти (говорилось даже о заражении крови вследствие ранения бритвой или таинственном укусе москита). Вскоре умер его брат, а через несколько лет — жена. Одна из популярных теорий, пытающихся проанализировать гибель участников экспедиции, связывает ее с грибком или другим микроорганизмом, находившимся в усыпальнице, что объясняет, в частности, тот факт, что первым умер лорд Карнарвон, страдавший астмой. В последующие годы пресса распространяла слухи о «проклятии фараонов», якобы приведшем к гибели первооткрывателей, насчитывали до 22 «жертв проклятия», 13 из которых присутствовали при вскрытии гробницы. В их числе упоминались и такие крупные специалисты, как крупнейший американский египтолог профессор Джеймс Генри Брэстед, автор грамматики египетского языка сэр Алан Хендерсон Гардинер, профессор Норман де Гаррис Дэйвис.

Однако почти все участники экспедиции Картера дожили до преклонного возраста. Так, Дж. Г. Брэстеду было уже 70 лет, Н. Г Дэйвису — 71, а А. Гардинеру — 84 года. Говард Картер, начальник экспедиции, проведший в гробнице очень много времени, казалось бы, должен был пасть первой жертвой «проклятия фараона», но он умер только в 1939 г. в возрасте 66 лет. Картер прожил жизнь не зря — он открыл миру великолепные образцы древнего искусства и внес немалый вклад в развитие египтологии.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *