«Туполевские шарашки» — конструкторы, выигравшие войну

В годы Великой Отечественной войны цвет советских авиаинженеров во главе с Андреем Туполевым работал над созданием боевых самолетов в местах не столь отдаленных. Стране и лично всемогущему Берии нужны были ручные авиаконструкторы…

КБ «строгого режима»

Будущий видный ученый, под руководством которого будет спроектировано свыше сотни авиамашин, установлены десятки рекордов, автор первого советского сверхзвукового самолета, ставший авиаконструктором во многом благодаря Жуковскому, читавшему лекции в техническом училище, едва не лишился своей мечты еще во время учебы.

В 1911 году за участие в студенческих волнениях и за распространение нелегальной литературы Андрей Туполев был арестован и в административном порядке выслан из Москвы на малую родину под негласный надзор полиции.

Позже он сможет продолжить учебу, закончит ее, а следующая его встреча с отечественной, на этот раз советской, правоохранительной системой состоялась, когда Туполев был уже человеком с именем.

В октябре 1937 года Туполев был арестован по обвинению во вредительстве и принадлежности к контрреволюционной организации. Арестовали его прямо в рабочем кабинете. Вместе с ним были арестованы многие ведущие авиаинженеры, директора
большинства авиационных заводов.

В обвинительном заключении, датированном январем 1940 года, указано, что Туполев «возглавлял антисоветскую вредительскую организацию в авиационной промышленности, проводил вредительскую и диверсионную работу в области самолетостроения и занимался шпионажем в пользу Франции». В мае 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР заочно вынесла ему обвинительный приговор, определив меру наказания в соответствии с предварительным решением «тройки» во главе с Берией — 15 лет исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества и поражением в правах на 5 лет.

Туполев провел в Бутырке около года. После того как он под давлением стал давать нужные показания и признался в том, чего никогда не делал, но на чем настаивали тюремщики, допросы прекратились. Вскоре ему предложили работать по специальности в спецтюрьме вместо того, чтобы отбывать положенный срок в исправительно-трудовом лагере. Последнее для Туполева с его больными легкими было равнозначно смертному приговору.

Читать:  Месть Чингисхана - все, как всегда, из-за женщины?

Кстати, тогда уже многие знали о существовании спецтюрьмы ЦКБ-39, куда, как поговаривали, с подачи Берии пересылались все осужденные «лучшие умы» страны. Благодаря арестам и вымышленным обвинениям талантливые инженеры должны были работать на благо родины без выходных, отпусков, зарплат и прочих земных благ, доступных лишь по ту сторону «колючки».

Сиди и работай

Правда, от тюрьмы «шарашка» все-таки отличалась. Когда Туполев только прибыл туда из Бутырки, в его мешке на виду лежала лишь пайка черного хлеба. А внутри него он спрятал главную тюремную ценность — несколько кусочков сахара и маргарина. Когда его новые «сокамерники» узнали про это, тут же просветили Туполева о здешних порядках. Там, где не было отпетых негодяев и сильный не обижал слабого, все продукты у осужденных лежали на виду.

Сам Туполев, одержимый работой, быстро освоился на новом месте и стал лидером «зэков-конструкторов». С ним считался даже всемогущий Лаврентий Берия. Когда тот дал «шарашке» заранее невыполнимое задание строить четырехмоторный пикирующий бомбардировщик для борьбы с фашистской Германией, Туполев сумел убедить того изменить первоначальную задачу на более реальную. Также ученый сумел спасти от гибели в лагерях множество видных советских талантливых людей. Берия разрешил Туполеву привлечь к работе любых специалистов и предложил составить список из ста человек. Туполев понимал, что любой из этого списка будет арестован, поэтому включил в него только тех, кто, как он знал, уже сидел в тюрьмах и лагерях. «Список Туполева» спас от смерти на лесоповале и рудниках Колымы более ста блестящих ученых, включая будущего отца космонавтики Сергея Королева.

Читать:  Битва при Гастингсе: решающее сражение за Туманный Альбион

Неизвестные страницы

Освободили Туполева только в 1941 году. Правда, это не означало, что конструктора признали невиновным. Просто с началом войны стало ясно, что КБ нужно эвакуировать на восток. Организовать эвакуацию из тюремной камеры было невозможно, и конструкторов эвакуировали как свободных людей. Полностью ученого реабилитировали лишь весной 1955-го.

Но кое-какие моменты его ареста и отсидки так до сих пор и остаются невыясненными. Сегодня принято считать, что дело против Туполева было сфабриковано для того, чтобы привлечь для работы в «шарашке». И даже собственноручные показания Туполева, в которых он рассказал о ряде вредительских актов, проведенных им и другими участниками антисоветской организации в авиационной промышленности, о своих встречах с представителями французской разведки, о сорванных дальних перелетах, которые должны были поднять престиж СССР, едва ли кем-то воспринимались серьезно. Говорят, даже Сталин не верил в виновность Туполева. Но Берия, видимо, убедил вождя в том, что в статусе осужденного конструктор будет более полезен стране. Много позже в обществе стали витать слухи о других причинах ареста Туполева. Какие-то из них напоминают обычные байки, другие требуют, может быть, какого-то серьезного расследования.

Но тем не менее поговаривают, что Туполев осужден был вполне справедливо, однако шпионаж тут ни при чем. Якобы, будучи в США с деловым визитом, он то ли закупил для нужд СССР не то, что требовалось, то ли совершил банальную растрату государственных денег. Тем не менее никаких подтверждений слухам нет, не было и вряд ли будет.

Читать:  Итало-эфиопская война 1935-1941 годов

А вот недовольство Туполевым высшего руководства страны за низкую результативность его КБ, а также за то, что большинство его проектов якобы были провальными и слишком затратными, выглядит более похожим на правду.

Но страсть советских партийных «бонз» приурочивать все открытия и рекорды к определенным датам, требования работать по ускоренным программам заставляли ученых порой «бежать впереди паровоза» и выдавать на-гора слишком сырые новинки. Не успеть выполнить задание к годовщине революции или ко дню рождения «вождя народов» было сродни приговору. Поэтому низкая результативность, вернее, эффективность, провалы и слишком большие затраты на научные разработки были обычными для того времени, когда ученые работали по большей части «за кнут», а не «за пряник».

Так что самой правдивой выглядит основная прижившаяся в биографии Туполева версия, по которой Берии просто понадобился «ручной», вернее, осужденный очень талантливый конструктор. Такое было время — чтобы стать большим ученым, сначала нужно было… сесть в тюрьму.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о