Центрально-Черноземный заповедник — Мир Знаний

Центрально-Черноземный заповедник

Шли 1920-е годы. Геоботаник, флорист, краевед и основатель Орловского университета В. Н. Хитрово исследовал степи Орловской губернии (в то время территория нынешнего заповедника входила в ее состав). Он видел, как непродуманно и хищнически ведет себя человек, как исчезают последние островки настоящих луговых северных целинных степей. Владимир Николаевич выступил за сохранение этих кусочков нетронутой природы, где видовое разнообразие растений на 1 кв. м самое большое в России.

Ученый пишет письма в Орловский губисполком и Главнауку Наркомпроса, в которых предлагает изъять степи из хозяйственного пользования и сделать на этих территориях заповедники. Ему удается отстоять Галичью гору, где собирались открыть карьер для добычи известняка. В 1925 году В. Н. Хитрово пишет о степях: «Глядя на эти последние остатки красочной гармонии края, является досадная мысль: неужели мы… не оставим для себя, а распашем и последние остатки степной растительности, и дети наши только из прочитают о былой, доступной для наслаждения каждому красе нашего края…»заповедник

ШЕСТЬ «ЛОСКУТКОВ РАЯ»

Немногим раньше еще студент Московского университета В. В. Алехин, находясь на каникулах у родителей в Курске, увидел на городском рынке сено, которое продавали местные крестьяне. Оно поразило его видовым разнообразием растений. Он разузнал дорогу и отправился на поиски целинной степи.Так будущий ботаник, флорист и основатель геоботанической московской школы открыл для науки Стрелецкие и Казацкие степи. В 1925 году, уже будучи профессором, Алехин впервые поднял вопрос о срочном создании заповедника в окрестностях Курска, для сохранения этих степей. Но решение об учреждении Центрально-Черноземного заповедника было принято только через 10 лет. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР 10 февраля 1935 года был учрежден заповедник, в состав которого вошли Стрелецкая и Казацкая степи (Курской области). В 1969 году к заповеднику присоединили участки Букреевы Бармы и Баркаловка.

В 1998-м — участки Зоринский и Пойма Пcла. Заповедник стал носить имя профессора В. В. Алехина, а в 1978 году по инициативе ЮНЕСКО получил статус биосферного. Охраняемые земли расположены на территории Медвенского, Мантуровского, Горшеченского районов Курской области. Заповедник состоит из шести небольших изолированных участков.

СНИЖЕННЫЕ АЛЬПЫ

Букреевы Бармы, названные по имени помещика, который владел этими землями до революции, занимают 259 га. Этот участок находится в Тимском районе Курской области, в 100 км на юго-восток от Курска, у села Большие Бутырки. Баркаловка расположена на территории Горшеченского района, в 120 км к юго-востоку от Курска. Холмистый рельеф местности создают меловые холмы, по верхушкам и склонам которых полукругом спускаются лиственные леса, образуя так называемые бармы (древнее украшение — оплечье с нашитыми на него драгоценными камнями, которое носили византийские императоры и русские князья и цари).

Ботаники называют эти места страной живых ископаемых и сниженными Альпами. Дело в том, что они не испытали на себе сурового действия ледника, что позволило дожить до наших дней растениям-реликтам доледникового периода. Например, волчеягодник боровой, занесенный в Красную книгу России, встречается только в Центрально-Черноземном заповеднике. В апреле — начале мая этот небольшой кустарник раскрашивает своими цветами склоны холмов в ярко-розовый цвет и наполняет ароматом, напоминающим запах сирени. Со времен, когда по земле еще бродили мамонты, здесь растут дендрантема Завадского (неспециалист назовет ее просто ромашкой), полынь шелковистая, нежно-розовый тимьян меловой, шиверекия подольская с пышными белыми кистями.

ЗОРИНСКИЕ БОЛОТА

Примерно в 10 км от города Обоянь, в долине реки Пселец, находятся Зоринские болота. Удивительно то, что настоящие сфагновые верховые болота находятся в окружении степей и лиственных лесов. Это очень нетипично для этой природной зоны и в своем роде уникально. Здесь растет росянка круглолистная, вахта трехлистная, пушица стройная, дремлик морозниковый, гнездовка обыкновенная и два вида пальчатокоренников. Это растительность северного (бореального) типа. На Зоринских болотах обнаружено более 100 видов мхов, 9 из которых занесены в Красную книгу Курской области. Из 250 видов грибов встречается редкий — дождевик гигантский. Здесь же обитает редкая бабочка махаон.

ПОЙМА РЕКИ ПСЁЛ

В полукилометре от Зоринских болот располагается пойма реки Псёл. Заповедный режим необходим здесь для сохранения участка реки с пойменными болотами и лесами, которые состоят из ивы, ольхи и дуба. Здесь располагается одна из самых больших в Курской области колоний серой цапли — около 170 гнезд. В старицах Пела найдено одно из самых маленьких цветковых растений в мире, размером всего 1,2 мм, — вольфия бескорневая. Она похожа на мелкую ряску и встречается только в стоячих водоемах.

СТРЕЛЕЦКИЕ И КАЗАЦКИЕ СТЕПИ

Это самые ценные участки заповедника. Ведь именно здесь в нетронутом виде сохранились целинные степи, их никогда не касался лемех плуга. Они считаются эталонными территориями, где можно наблюдать и изучать естественные процессы степных экосистем. По-научному эти степи называются плакорными луговыми. Они характеризуются большим видовым разнообразием растений. Только на Стрелецком участке, на его небольшой территории в 2046 га, произрастает 860 видов различных деревьев, кустарников и трав! Красивейшие и редкие растения — пион тонколистный, рябчики шахматный и русский, касатик безлистный, ковыли Залесского и перистый — настоящие живые украшения степей.

СТЕПНЫЕ КРЫЛЬЯ

На территории заповедника гнездится более 90 видов птиц, а всего здесь отмечено 226 видов пернатых, многие из которых бывают тут на пролете весной и осенью. Это 80% всех видов птиц Курской области. Больше всего здесь обитателей степной и лесостепной зон. К сожалению, обитавшие здесь до 1970-х годов дрофа и стрепет уже не встречаются в заповеднике. Очень редки рогатый, малый и хохлатый жаворонки. Зато сохранились четыре вида луней: полевой, степной, луговой и болотный. Эти хищные птицы строят гнезда на земле и питаются мелкими грызунами и птичками. Обычен канюк, хищная птица коричнево-бурого окраса, названная так из-за своего протяжного тоскливого крика — птица «канючит», летая над полем. С1983 года орнитологи заповедника отмечают гнездование курганника. Эту птицу часто видели сидящей на древних могильных курганах, от этого она и получила свое название. Курганник редок, он занесен в Красную книгу РФ. Также регулярно гнездится в заповеднике не менее редкий орел-карлик. Небольшие размеры орла (размах крыльев не более 1 м, вес около 1200 г) позволяют ему охотиться в лесу. Весной эти маленькие орлы устраивают красивые брачные танцы: подолгу парят, пикируют вниз и взмывают вверх, некоторые даже кувыркаются в воздухе.

По склонам степных балок, по лесным опушкам можно увидеть серую куропатку, а на лугах и в степи — перепела и коростеля. Летом на степных участках иногда встречаются серые журавли. Взаповеднике обитает восемь видов сов. Иногда, в периоды недостатка на севере основного корма — мышевидных грызунов, сюда залетает даже полярная сова. Обычны и гнездятся в заповеднике болотная и ушастая совы.

Околоводных и водных птиц меньше. В период весенней миграции можно встретить гусей (гуменников, белолобых и пискулек) и краснозобых казарок. На рыборазводных прудах охранной зоны и на старицах гнездятся кряквы, серые утки, чирок-трескунок и др. В последние годы отмечен на гнездовании лебедь-шипун. В тростниках стариц прячутся незаметные большая и малая выпи.

ОСТАНОВКА НА МЕЛКОВОДЬЕ

На пролете в заповеднике останавливается множество видов куликов. Они предпочитают влажные луга вдоль водоемов. Это фифи, травник, галстучник, мородунка, поручейник, щеголь, большой улит и др.

Щеголь — настоящий модник среди куличиных. Весной он одевается в брачный наряд: самцы меняют свое будничное сероватое оперение на черный фрак с белыми каемками и пятнами на плечах, шее, боках и верхней части крыла. Своим длинным, слегка изогнутым клювом он исследует грязевые отмели в поисках вкусных личинок водных насекомых и моллюсков. Щеголь из тех куликов, которые могут плавать там, где их длинные ножки не достают до дна.

Галстучник тоже получил свое имя за необычный наряд: между белой нижней частью головы и белой грудкой у него черная полоса — «галстук». Эта птица предпочитает песочные и галечные побережья.

Мородунку сразу отличишь от других куликов по клюву. Он длинный, уплощенный, выгнутый вверх. Кроме сухопутных жуков и плавунцов, мородунка ест водоросли, моллюсков, ракообразных и кольчатых червей. Охотясь на мелководье, птица приседает и опускает клюв почти горизонтально в воду и водит им из стороны в сторону. На отмели погружает клюв иногда целиком в ил или песок. Ухватив добычу, птица, прежде чем съесть, промывает ее в проточной воде.

Небольшой куличок фифи получил такое смешное имя, очевидно, за привычку каждый раз, взлетая с отмели, издавать коротенький посвист «фи-фи». Но весной птичка выводит и более сложные трели. Фифи летает в 100 м над лугом, то широкими кругами, то паря на одном месте, и громко распевает «пери-пери-пери-тиле-тиле-тиле».

Еще звонче — «кью-кью-кью» — кричит большой улит. Его еще называют речным, или светлым куликом. Издали он действительно выглядит пепельным, почти белым, хотя, как и у других куликов, оперение у него пестрое.

Его близкий родственник, травник, немного меньше, но сразу выделяется своими длинными красно-оранжевыми лапками, за которые его также называют красноножкой. Эта осторожная, пугливая птица прячется в зарослях травы и кустов. Но если ее гнезду угрожает хищник, то она так назойливо кружит над ним и так пронзительно кричит, что нередко прогоняет врага, хотя никогда не нападает на него.

ХИЩНИКИ И ИХ ЖЕРТВЫ

Самые распространенные хищные звери заповедника — волк, лисица, енотовидная собака, куница, ласка и горностай. Из копытных в заповеднике обычны косуля, кабан и лось. Единственный естественный враг этих крупных животных — волк. Даже на заповедных землях он считался вредным животным, и его регулярно отстреливали. Последний выводок волков был уничтожен на Стрелецком участке в 1959 году. Но в 1980-е годы поголовье волков резко возросло, и серый хищник стал встречаться повсеместно по всему заповеднику. Его отстреливали до начала 1990-х. Сейчас животных запрещено уничтожать, но волки остались только на участке Баркаловка. Да и то это уже не чистокровные волки, а гибриды с одичавшими домашними собаками. Неконтролируемое увеличение поголовья копытных, при отсутствии естественных врагов, приводит к повреждению молодых деревьев.

Небольшие хищники, степной и лесной хорь, напротив, страдают от недостатка их основной добычи — крапчатого суслика и обыкновенного хомяка. Примерно до 50-х годов XX века обыкновенный хомяк был столь многочислен в заповеднике, что для снижения его численности даже устраивали отловы. В последующие годы количество грызуна стало резко падать. Это произошло по нескольким причинам: применение ядов и пестицидов в сельском хозяйстве (на полях, примыкающих к заповеднику), болезни, неблагоприятные погодные условия в некоторые годы (резкие колебания температур зимой от морозов до оттепелей, морозные зимы без снега), изменения его мест обитания (смена степной низкорослой растительности более высокой). Из-за увеличения густоты и высоты травостоя степей, что в свою очередь способствует увеличению влажности, к началу XXI века полностью исчез с территории заповедника крапчатый суслик, типичный представитель степной фауны.

Другие грызуны пока справляются с проблемами. Так степная пеструшка из семейства полевок обычна в заповеднике. Этот зверек селится большими колониями. Самка может принести до 6 выводков за сезон, в каждом из которых бывает 6-8 детенышей. В Курской области проходит северная граница ареала другого интересного степного грызуна — обыкновенного слепыша. Этот зверек ведет исключительно подземный образ жизни и поэтому имеет редуцированные и скрытые под кожей глаза. Слепыш роет подземные норы на глубину до 5 м. Питается подземными частями растений.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Сегодня заповедник работает как научный и просветительский центр. Сотрудники из года в год наблюдают за природой. Результат таких наблюдений — многочисленные научные труды, С 1995 по 2011 год издано 48 монографий и сборников, опубликовано более 1000 статей, в том числе и в иностранных научных журналах. Благодаря работе научного коллектива в 2002 году появилась на свет обновленное издание Красной книги Курской области. Научная работа заповедника — это и многочисленные конференции и семинары, студенческие практики и выездные лекции для студентов. С момента создания заповедника специалисты ведут Летопись природы (уже написано 58 книг), в которую заносят все сведения о растительном и мире заповедника.

КОВЫЛЬ ВМЕСТО КАРТОШКИ

С 2005 года в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» в заповеднике проводят интереснейшие акции. Поле площадью 6,8 га, примыкающее к Стрелецкой степи, где раньше сажали картофель, вспахали особым, щадящим, методом, засеяли вручную ковылем перистым. Семена собирали ребята из местных школ. На второй год ковыли зацвели, в междурядьях посеяли другие степные растения. Восстановление степей — очень трудоемкий процесс, результат будет виден только через много лет.

ПРИГЛАШЕНИЕ ДЛЯ БАЙБАКА

Другой проект направлен на изучение возможностей реинтродукции (обратного заселения) степного сурка — байбака. Согласно палеонтологическим находкам, этот зверек здесь обитал еще 100-35 тыс. лет назад. В XVIII веке степные сурки водились по всей Курской губернии. Например, в Обоянском уезде, в холмистых местах по дороге к Белгороду, сурков было так много, что один из крупных холмов назывался Сурковой горой. Но к 1870-м годам этот представитель семейства беличьих полностью исчез из-за повсеместной распашки целинных степей. Как ни странно, для благополучной жизни сурков необходим выпас скота. Иначе накапливается растительная ветошь (ежегодно отмирающие наземные части растений) и развивается высокотравье, а это создает условия, непригодные для жизни сурка.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях