Центральная Италия

Центральная Италия — главный хранитель культурного наследия страны (что бы ни говорили на этот счет северяне). Флоренция и Рим — прекраснейшие города эпохи Ренессанса, славящиеся великолепными коллекциями произведений искусств и архитектурными сооружениями. И нигде на полуострове вы не увидите более итальянского ландшафта, чем в этом регионе — холмы, кипарисы и средневековые селения.

Тоскана

Миллионы зарубежных (и итальянских) поклонников Тосканы восхищаются ее красотами — виноградниками, раскинувшимися на склонах холмов, городками, карабкающимися на возвышенности, соборами, облицованными мрамором. Художники, архитекторы и писатели превратили этот край в центр культуры Возрождения: Данте и Боккаччо писали свои произведения на тосканском диалекте, который лег в основу литературного итальянского языка; Микеланджело, Леонардо, Брунеллески, Боттичелли и другие мастера украсили Тоскану подлинными шедеврами. Если вы устали от людских толп во Флоренции, Пизе, Сиене и Сан-Джиминьяно, ищите отдохновения в безмятежности Апеннин и идиллических средневековых деревушках.

Умбрия

…или Дремлющая Тоскана, если верить рекламе. В Умбрии есть и творения эпохи Ренессанса, и средневековые городки на вершинах холмов, зато нет суеты, присущей ее соседке. В этом зеленом краю царит смиренность, возможно, порожденная годами набожности (Умбрия также входила в состав Папской области). Святой Франциск (его родина Ассизи — главный туристический центр региона), святой Бенедикт и святой Валентин — это все Умбрия. А также Умбро-Маркские горы, река Тибр и крупнейшее озеро к югу от Гарды — Тразименское.

Марке

Зажатая между Адриатикой и Апеннинами, эта область кажется обособленной от всех и всего. В Марке вы найдете все компоненты Центральной Италии: сонные города на холмах, заснеженные вершины (горная цепь Монти Сибиллини), монастыри, наследие этрусков, города эпохи Возрождения (самый красивый из них — Урбино, родина Рафаэля, самый тихий — Асколи-Пичено).

Лацио

Местный ландшафт формируют холмы и вулканические озера; сельскохозяйственные угодья щедро залиты солнцем. Однако все это затмевает своим величием Рим. История латинов начиналась именно здесь, о чем свидетельствуют этрусские некрополи и прекрасно сохранившиеся древнеримские памятники, в том числе вилла Адриана близ Тиволи и порт Остия-Антика в устье реки Тибр. Область включает в себя пять провинций, и жизнь в них довольно патриархальна, чего, конечно, не скажешь о Риме. Особенность этого города состоит в том, что каждый в нем ощущает себя не просто туристом, осматривающим крупнейший в мире музей, а свидетелем культурной эволюции, в ходе которой были созданы Пантеон, знаменитый купол над Сан-Пьетро и барочные фонтаны Бернини.

Абруцци

Облик этой области кому-то может показаться слишком суровым. Бóльшая ее часть занята Абруццкими горами, среди которых выделяется массив Гран-Сассо-д’Италия. Туристов привлекают горнолыжные трассы и пляжи (на востоке области — побережье Адриатического моря), но еще больше — национальный парк площадью более тридцати тысяч гектаров. Дополнительную пикантность атмосфере Срединной земли, как когда-то называли Абруцци, придает местный фольклор (регион славится колдунами). Для тех, кто любит старину, особый интерес представляют разбросанные на холмах средневековые селения (некоторые безлюдные). Похоже, ХХ век обошел их стороной.

Абруцци — родина талантов

Абруцци кажется задумчивой и пустынной. Во многом это впечатление создают ее ландшафты. Но есть и другая причина: в ХХ веке многие ее жители уехали в Америку и другие страны. В частности, область потеряла свой «музыкальный генофонд»: Мадонна, Дин Мартин, Пери Комо, Генри Манчини — у всех этих звезд родители родом из Абруцци.

Молизе

В 1963 году область Молизе отделилась от Абруцци и стала самостоятельной административной единицей. Здесь много потомков балканских переселенцев, обосновавшихся в Молизе в Средние века. Здесь также есть древнеримские сооружения, в том числе Сепинум — укрепленный город II века до н. э. (туристов здесь мало). В Изернии находится самое древнее поселение людей на территории Европы (ему 700 000 лет). Все эти красоты и достопримечательности не способны предотвратить отток населения: сейчас в Молизе гораздо меньше жителей, чем 150 лет назад.

Пять столпов культуры Центральной Италии

Альберто Моравиа (Лацио)

Уроженец Рима, в детстве он заболел костным туберкулезом и пять лет был прикован к постели. В этот период и начал писать.

Моника Белуччи (Умбрия)

Модель и актриса, в совершенстве владеющая несколькими языками, родилась в Чита-ди-Кастелло, где некогда жил Плиний Младший.

Габриеле д’Аннунцио (Абруцци)

Сын мэра Пескары, молодой Габриеле начал публиковать свои стихи, когда ему было всего шестнадцать лет.

Джоаккино Россини (Марке)

Детство провел в театрах, где его отец зарабатывал на жизнь валторнистом.

Сандро Боттичелли (Тоскана)

Как и его коллега, флорентийский мастер Донателло, молодой Боттичелли сначала учился на ювелира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *