Центральная Анатолия — Мир Знаний

Центральная Анатолия

Этот межгорный район страны в целом выглядит довольно пустынным, но такое впечатление кажущееся: здесь располагается столица страны Анкара, а население многочисленное, преимущественно городское.

Центрально-Анатолийский регион — второй по площади в стране после Восточной Анатолии, он занимает почти пятую часть Турции. По численности населения Центральная Анатолия стоит на втором месте после Мраморноморского региона. Регион расположен на Анатолийском плоскогорье — крупнейшей физико-географической области страны. Его границы примерно совпадают с той частью плоскогорья, что исторически именуется Каппадокией. В течение веков ее рубежи менялись, сейчас Каппадокией называют район в самом центре полуострова Малая Азия без выходов к морю.

Большая часть этой территории представляет собой практически лишенное растительности плоскогорье с причудливым нагромождением скал, поднимающееся с запада на восток в среднем от 600 до 1200 м над у. м. Преобладает характерный ландшафт вулканического происхождения: здесь проходит участок Средиземноморского складчатого пояса.

Но на территории самой Центральной Анатолии гор не так уж и много, высокие можно пересчитать по пальцам: Карадаг, Карачадаг, Хасандаг и Эрджияс. Самая высокая точка региона — двуглавый стратовулкан Эрджияс, достигающий почти четырехкилометровой высоты. На его северо-восточном склоне есть небольшой ледник, он довольно быстро отступает и скоро исчезнет.

Поскольку регион окружен высокими горами, стоящими на пути влажных морских воздушных масс, осадков в Центральной Анатолии выпадает мало (наименьшее количество из всех регионов).

Большая часть поверхности региона выглядит голой и однообразной. Растительность преобладает степная и полупустынная. Основа экономики — сельское хозяйство и животноводство. Земли используют преимущественно как пастбища, хотя есть районы с очень плодородной вулканической почвой (ил Конья), где выращивается большая часть зерновых Турции (Конью называют «житницей» страны) и создана система оросительных каналов. Треть всех овец и почти все ангорские козы Турции пасутся здесь. Перевыпас скота вызвал почвенную эрозию, летом часты бури, вздымающие тучи мелкой желтой пыли, перемещающиеся по всему нагорью. Да и саранча регулярно опустошает восточную часть региона в апреле-мае. Летом жарко, дождей мало, зато зимой наступают холода, и выпадает много снега: сотни деревень оказываются отрезанными от остальной страны.

Рек в регионе мало, но по его территории проходит почти все течение крупнейшей (1355 км) турецкой реки Кызылырмак. Она берет начало в горах Кызылдаг (ил Сивас), гигантской дугой огибает восток и центр Анатолийского плоскогорья, «отыскивая» путь в тектонических впадинах, пересекает Северо-Анатолийские горы и впадает в Черное море. Этот изгиб реки получил название дуга Галис — по древнему ее названию. Тысячи лет река была природной границей царств и империй. При хеттах она служила западной границей их государства, окружавшей его центр со столичными городами. В античную эпоху она отделяла Малую Азию от остальной Азии, Лидию — от Мидии. На ее берегу произошла Битва на Галисе 585 г. до н. э. — первое точно датируемое сражение в истории человечества. Дуга огибает значительный участок Каппадокии. На ней стоит крупный город Сивас — самый высокогорный в Центральной Анатолии (1275 м) — и создано одно из крупнейших в стране водохранилищ Хырфанлар.

В центре региона расположен самый крупный природный водоем Центральной Анатолии — озеро Туз, второе из больших соленых страны. Это бессточное озеро в тектоническом понижении, оно питается водами двух рек и подземных источников. Озеро объявлено заповедником: на нем гнездятся крупнейшая в стране колония розового фламинго, а также большая стая белолобого гуся.

СТАРАЯ НОВАЯ ТУРЦИЯ

В Центральной Анатолии зарождались древнейшие цивилизации, вырастали первые города мира, а в наше время она стала местом, откуда начала распространятся по всей стране новая турецкая государственность.

В пещерах Центральной Анатолии обнаружены каменные орудия, кости животных и людей эпохи палеолита возрастом около 200 тысяч лет.

Изображение извержения второго по высоте в регионе стратовулкана Хасандаг осталолось до наших дней на неолитических петроглифах, датируемых 8-9 тыс. до н. э. Их сделали жители крупнейшего и наиболее хорошо сохранившегося известного поселения неолитического мира — Чаталхёюк: оно настолько большое, что для того времени могло считаться и городом. Хасандаг был источником обсидиана, который обитатели собирали на склонах и выменивали на необходимые вещи у соседних племен, испытывавших первобытный ужас перед тогда еще действовавшим вулканом. Почему люди оставили это место — неизвестно. Поселение Чаталхёюк в иле Конья — важнейшее свидетельство формирования неолитических культур на территории Центральной Анатолии, оно внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Приблизительно в XXII в. до н. э. на территории нынешнего региона появился Каниш-Кюльтепе — один из древнейших городов Малой Азии (находится на границе нынешних илов Йозгат и Кайсери). Считается, что в начале XIX в. до н. э. он был резиденцией хеттского царя Питханы — основателя Хеттского царства, занимавшего значительную часть Центральной Анатолии и соперничавшего с Древним Египтом. Найденные здесь таблички — самое раннее письменное доказательство существования хеттского языка — древнейшего из индоевропейских.

В национальном парке Гёреме, лежащем в иле Невшехир, находятся не только каньоны и необычные скальные образования, созданные в процессе выветривания (самые впечатляющие — «каменные грибы» — перибаджалары), но и уникальные рукотворные памятники.

Вся эта земля входит в исторический регион Каппадокия, или Великая Каппадокия. Находясь на перекрестке цивилизаций, Каппадокия была частью сначала в составе Хеттской, затем Персидской, Римской и Османской империй.

Первые города, например Кесария Каппадокийская (нынешний Кайсери — центр одноименного ила), основаны правителями Каппадокии почти 5 тысяч лет назад, в эпоху небольших хурритских царств.

Начиная с 1 тыс. до н. э. здесь создавались пещерные поселения, разросшиеся в целые города, вырубленные в мягком туфе. Уже найдено шесть таких городов, и это только начало. Традиция строительства домов-пещер в здешних горных деревнях сохранилась до наших дней. Начиная с VI и до конца IX в. здесь находился один из крупнейших христианских центров Малой Азии: только церквей здесь было более четырехсот, многие сохранились, так же как и уникальные фрески в них. Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии также внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памятник нового времени — национальный исторический парк «Битва при Сакарье» — последнего сражения последней войны на территории Центральной Анатолии. Один из главных боев греко-турецкой войны 1919-1922 гг. произошел в 1921 г. неподалеку от Полатлы — района нынешней турецкой столицы Анкары.

К лету 1921 г. грекам удалось оккупировать почти весь запад Малой Азии, и теперь они угрожали непосредственно Анкаре, но в битве на берегах Сакарьи турки устояли, что решило исход войны в пользу Турции и привело к концу трехтысячелетней греческой истории Малой Азии.

Нынешняя Анкара — столица не только страны, но и крупнейшего ила Центральной Анатолии. Город известен с VII в. до н. э., его название — греческого происхождения и означает «якорь». Это второй после Стамбула экономический центр Турции.

Из других городов региона выделяется также Конья, второй по численности населения после Анкары, бывшая столица султаната сельджуков в XII-XIII вв.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях