Центр — Долина Луары — Мир Знаний

Центр — Долина Луары

Региона с названием Центр — Долина Луары в истории Франции не значится. И тем не менее эта земля обладает множеством автографов Истории.

Прежде всего потому, что как административная единица она была создана из классических исторических областей в 1790 г., в период Великой Французской революции, вобрав в себя, как во вновь открытое пространство, все их исторические вехи и географические особенности. До 17 января 2015 г. регион назывался просто Центр. Народу эта сухость была не по душе. Да к тому же и располагается регион, строго говоря, не в географическом центре страны, а в его северной части. И по всем остальным параметрам — тоже не центр Франции. Эту роль выполняет регион Иль-де-Франс, в котором находится Париж. И власти, уступая общественному мнению, добавили к названию Центр два знаковых слова — Долина Луары. Эта долина, знаменитая своими архитектурными памятниками и винами, находится под охраной ЮНЕСКО.

1106_src

Прежде территорию региона Центр — Долина Луары занимали исторические области Турень, Берри и Орлеан, включая часть области Анжу. В результате получилось шесть департаментов: Шер, Эр и Луар, Эндр и Луара, Эндр, Луар и Шер, Луаре.

Казалось бы, в таком знаменитом историческом месте и населения должно быть много. Однако это не так: в столице и самом крупном городе региона Орлеане живет, по данным переписи 2012 г., 114 286 чел., с пригородами — 273 878 чел., а в большинстве городов региона население составляет от 30 до 60 тыс. чел. Это в целом малонаселенный регион, что ему только на руку с точки зрения сохранения аутентичной исторической среды. И совершенно закономерно, что французский язык региона лингвистами страны признается классическим по нормам произношения и лексикону.

С древности эти места Трансальпийской Галлии (занимавшей практически всю территорию современной Франции) населяли кельты, ведущие оседлый образ жизни. Самыми многочисленными и наиболее активными здесь были туроны, карнуты (карнауты), битуриги. От туронов происходит название столицы исторической области Турень и, само собой, ее столицы — города Тур. И Тур, и Орлеан, и Бурж, и Шартр — с незапамятных времен были кельтскими крепостями и городами. Но первое слово в капитальном строительстве городов региона сказали, как нетрудно догадаться нашему постоянному читателю, конечно же, завоевывавшие их римляне.

Тур — это в прошлом основанная ими в 30 г. н. э. крепость Цезародунум. (Кельтские города римляне называли «оппидум» — крепость, а кельты переделали это слово на свой лад в «дунум».) Орлеан карнуты называли Кенабум (Генабум), римляне — Ценабум, а потом — Цезанум, после того как в 52 г. до н. э. Юлий Цезарь покорил и разрушил его. Мол, только тем и знаменит этот оппидум, что Цезарь здесь повоевал. Восстановил город около 275 г. император Аурелиан, в честь которого город получил новое имя, со временем зазвучавшее по-французски как Орлеан.

Территория карнутов была центром кельтской Галлии, а их главный город Карнут легионеры Цезаря назвали Аутрикум, от реки Эр (лат. Autura). В V в., когда кельты стали союзниками Рима, этому городу было возвращено его исконное имя, правда, с латинским окончанием — Карнутум. Еще несколько веков, и в результате взаимодействия с французской фонетикой оно преобразуется в Шартр (так же, как, например, имя Карл в Шарль).

Бурж до прихода римлян назывался Аварик, был столицей битуригов и наиболее сильно укрепленной кельтской крепостью в этом районе Галлии. Воины Верцингеторикса, вождя кельтов арвернов, самоотверженно и умело защищали крепость, и все же римляне одолели их. Все в том же роковом для кельтов 52 г. до н. э.

Если проанализировать все, что происходило в регионе Центр — Долина Луары до Великой Французской революции, то главным его содержанием была борьба за власть. Сначала над этой землей, затем — над всей Францией.

После окончания эпохи противостояния с Римом пришла новая угроза — вестготы. В V в. они покорили Турень и Берри. В Орлеане и прилегающих к этой провинции территориях правили франки. Им удавалось договариваться с галлами, а вестготам — нет, сделать это мешали религиозные противоречия: галлы были католиками, а вестготы — арианами (христианами, отвергавшими догмат о единосущности Бога-Отца и Бога-Сына). Берри и Турень обращались за покровительством к королю франков Хлодвигу I (ок. 466-511 гг.). (Хлодвиг перешел из арианства в католичество.) Франки откликались на эти обращения, и в начале VI в. вестготы были изгнаны из Турени и Берри. В 502 г. король вестготов Аларих II и Хлодвиг I встретились и, как считается, договорились о границе между их владениями. Турень вошла в королевство Орлеане, которое затем распалось на королевства Нейстрия и Бургундия. Берри отошла под власть герцогов Аквитанских.

В VIII в. Меровингов, к которым принадлежал Хлодвиг, на престоле сменили Капетинги, самым могущественным королем среди которых был Карл Великий (742/747 или 748-814 гг.). При нем Орлеан и Тур стали интеллектуальными центрами, а во главе территорий, входивших в провинции Берри, Турень и Орлеане, встали управляющие, это были графы Блуа и Анжу, со временем добившиеся права законной передачи своих должностей по наследству.

В IX в. регион регулярно подвергался набегам норманнов. В 853 г. они взяли и разграбили Тур, Орлеан эта участь постигла в 856 и 868 гг. В X в. из-за Турени разгорается вражда между домами Блуа и Анжу. В 1044 г., после осады Тура, длившейся полтора года, Турень становится владением графов Анжу, относящихся к дому Плантагенетов, и в 1154 г. власть над областью переходит к Англии (замок Шинон в это время был английской крепостью), а граф Анжуйский Генрих II Плантагенет (1133-1189 гг.) с 1154 г. — король английский. Что касается Берри, то в 1101 г. виконт Буржа, Эд д’Арпин, отправлявшийся в крестовый поход на Святую землю, продал свои владения французскому монарху за 60 тыс. золотых су, затем то же произошло с другими территориями провинции.

В 1204 г. король Французский Филипп II Август (1165-1223 гг.), первый французский монарх, носивший титул короля уже не франков, а Франции, отбил Турень у английского короля Иоанна Безземельного. Орлеане была разделена на владения множества сеньоров, но постепенно, одна за другой, эти земли также присоединились к Французскому королевству. В период Столетней войны (1337-1453 гг.) на территории региона проходили сражения армий и бесчинствовали разбойничьи шайки. В 1422 г. дофин, лишенный престола англичанами, укрылся в Бурже. В 1429 г. Жанна д’Арк убедила его дать ей армию для снятия английской осады с Орлеана и сделала это, затем ее солдаты разбили англичан при Пате, открыв путь в Реймс, где дофин короновался как Карл VII, но снова вернулся в Бурж. Людовик XI в 1461 г. столицей Франции сделал Тур. (Столичный статус Парижу вернул Генрих IV в концеXVI в.).

После Столетней войны Францию терзали религиозные конфликты между католиками и гугенотами, и прежде единые провинции раскапывались на территории, враждующие между собой. Так было и в Орлеане, и в Берри. В Турени — в гораздо меньшей степени. Конфликты то стихали, то опять вспыхивали, пока стороны не примирил общий противник — революционеры. Только вот замкам и дворцам революция принесла беду: якобинцы стремились разрушить все, что воплощало власть королей и аристократов. К счастью, полностью разрушить созданное при королях они были в силах.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

  • Орлеан: кафедральный собор Сент-Круа (Святого Креста) (готика, XIII в., редкий стиль трубадур), церковь Сент-Эверт, (готика и ренессанс; (заложена в 1170 г., перестроена в XV и XVII вв.); площадь Мартруа с конной статуей Жанны д’Арк (1855 г.); Дом Жанны д’Арк; отель Кабю (Дом Дианы де Пуатье, ренессанс XVI в.),Епископский дворец, барокко (XVII-XVHI ев.); музеи: историко-археологический, изящных искусств (Веласкес, Буше. Делакруа и другие знаменитые французские художники); Мост Европы; Епископский сад; Сад Буше.
  • Тур: фрагменты римских амфитеатра, терм и форума, дворец епископа (IX в.) с элементами стен галло-римских укреплений (ныне Музей изящных искусств), собор Сен-Гатьен (готика, колокольни — ренессанс, XIII—XVI вв.), музеи вина, ремесла, витражей.
  • Бурж: кафедральный собор Св. Стефана (готика, XIII в.), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО; Дом Жака Кёра (1452 г.); музеи: Лаллеман (декоративное искусство Средних веков), Мориса Эстева (художникXXв.); Региональный музей Берри и Музей французских ремесленников; парк П ре — Фише
  • Шартр: кафедральный собор Нотр-да де Шартр (готика, XIII в.), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО; Старый город; церковь Св. Аниана (заложена около 400 г., сохранившееся здание — готика, XV-XIX вв.); Епископский дворец — комплекс зданий XV-XIX вв. (ныне — Музей изящных искусств).
  • Региональные парки Ла-Бренн, Луара — Анжу — Турень и Перш.
  • Замки Луары (под охраной ЮНЕСКО): Сюлли-сюр-Луар (XIV-XVIII вв.), Шатонёфсюр-Луар (XVII-XVIII вв.), Менсюр-Луар (XII -XIXвв.), Шамбор(XVI-XIX вв.). Менар(XVII-XVIII вв.), Блуа XI XIX вв.), Шеверни (XVII-XIX вв.), Борегар (XV-XIXвв.), Шомонсюр-Луар (XV-XIX вв.), Кло Люсе (XI XV ив ). Амбуаз (X-XIX вв), Плесси-ле-Тур(ХV в.), Ланже(Х-XV вв.), Балансе (X-XIX вв.), Аэе-лё-Ридо (XVI-XIXвв.), Веррери (XV-XIXвв.), Сен-Бриссон (XIII-XIX вв.), Жьен (XIV -XV вв.), Шамероль (XVI в.), Тальси (XIII-XVIII вв.), Фужер-сюр-Бьевр IXI -XVI вв.), Рео (XV в.), Шатодён (XII-XVI вв.), Шенонсо (XV-XV1 вв.), Вилландри (XIV-XX вв.), Сарзе (XV-XVI вв.), Лош (XI-XIV вв.) и др. (Во всех замках есть музеи, иногда даже два-три, или специально подобранные экспозиции произведений искусства и исторических артефактов.)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях