Царство пресвитера Иоанна — легенда о восточном государе

Легенда о царстве пресвитера Иоанна распространилась в Европе во времена крестовых походов. Впервые она была изложена в летописи Оттона Фрейзингенского в 1154 г. На Руси она стала известна как «Сказания об Индийском царстве». Авторы хроник утверждали, что далеко на Востоке существует процветающее могучее христианское государство, которым правит пресвитер Иоанн (в старой русской традиции — царь-поп Иван).

Изначально полагали, что это царство находится в Индии. По старинному сказанию, туда совершил путешествие апостол Фома, который основал на Малабарском берегу христианские общины.

Действительно, в Индии существовали христианские церкви, в том числе Малабарская. Сегодня полагают, правда, что начало христанству в Индии положил торговец из Эдессы Фома Канский в IV в. Но в любом случае пресвитер Иоанн считался последователем первых христианских миссионеров на Индостане. На востоке в те времена было распространено христианство несторианского толка, основанное священником Несторием, жившем в Константинополе в V в.

Несториане считали Иисуса Христа не сыном Божиим, а человеком, в котором живет Бог. Их учение было объявлено ересью в 431 г., и сохранилось только в Азии и Африке. Но в XII в. европейцы стали рассматривать восточных христиан как союзников в борьбе против мусульман. И вот в 11 65 г. в Европе появилось письмо от пресвитера Иоанна — царя Индии византийскому императору Мануилу I Комнину, в котором рассказывалось о царстве христиан-несториан. Письмо было переведено на несколько языков, распространилось в сотнях копий. На пресвитера возлагались большие надежды.

Крестоносцы решили, что он поможет им удержать Святую Землю. И не только рыцари поверили письму. 27 сентября 1177 г. папа Александр III отправил к пресвитеру своего эмиссара Филиппа с ответным посланием. Что стало с Филиппом, неизвестно. Ответа папа не получил. В этом нет ничего удивительного, потому что современные исследования показали, что письмо пресвитера Иоанна было составлено в Европе, вероятно, с целью активизировать рыцарей после неудачного второго крестового похода.

Вскоре крестоносцы потеряли Палестину, но слухи о пресвитере Иоанне не утихали. Правда, его стали искать в землях племен и кераитов в Забайкалье и на территории современной Монголии. Еще в 1007 г. хан кераитов Маргуз I принял крещение под именем Марка. В конце XII в. ханом кераитов был Тогрул, более известный как Ван-хан. По одной из версий, его имя переделали в Иоанн. Но дело в том, что первое упоминание о пресвитере Иоанне появилось раньше, чем Ван-Хан пришел к власти, правил в 1171 —1196 и 1198—1203 гг. Но тем не менее Ван-Хан все же является одним из прототипов легендарного пресвитера. Этот правитель некоторое время был союзником Чингисхана, потом поссорился с ним и был убит в сражении.

Католические миссионеры и другие путешественники, ездившие ко двору Чингисхана в Карокорум в XIII в., не оставляли надежды найти таинственное царство. И Гийом де Рубрук, и Марко Поло пытались идентифицировать пресвитера с Ван-Ханом или другими монгольскими вождями-несторианами. Позднее пресвитером Иоанном называли даже монгольского хана Хулагу, внука Чингисхана..

А в XV в. царство пресвитера Иоанна стали помещать в Эфиопию, где также сохранилась древняя монофизитская православная церковь. В 1487 г. португальский король отправил в Эфиопию целую экспедицию, которая и признала в местном царе пресвитера. Позднее за пресвитера принимали даже далай-ламу, и помещали царство, соответственно, в Тибет.

Но шло время, на Земле оставалось все меньше белых пятен, и, в конце концов, царство пресвитера Иоанна превратилось в легенду, которой, вероятно, и являлось на самом деле. Ведь если ее истоками и были христианские царства Востока, но многие исторические прототипы, как, например, Ван-хан или Хулагу, жили уже после того, как легенда возникла.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *