Царь-пушка — загадка Московского Кремля

Одним из главных вопросов, интересующих гостей Московского Кремля, является факт боевого использования Царь-пушки. Проще говоря, стреляла она когда-нибудь или нет. Экскурсоводы утверждают, что орудие бутафорское. Однако специалисты Артиллерийской академии им. Дзержинского еще в советские годы заявили, что как минимум однажды из данного орудия стреляли, а само оно создавалось вовсе не для украшения Кремля, а для его защиты.

Игрушка юного царя

На белый свет Царь-пушка, точнее ее ствол, появилась в 1586 году на литейном дворе Москвы. «Отцом» пушки стал известный в те годы литейщик Андрей Чохов, отслуживший на литейном, или, как его еще называли, пушечном, дворе Москвы более восемнадцати лет. Приказ о создании чудо-оружия поступил от недавно взошедшего на московский престол сына Ивана Грозного, молодого царя Федора Иоанновича. Самое удивительное, что правление этого монарха оказалось достаточно миролюбивым, а прославился он постройкой городов, но никак не созданием новых видов оружия.

Тем не менее огромное орудие массой 39 310 килограммов, при длине 5,4 метра и калибре 890 мм появилось именно по его именному распоряжению. Мало того, рельеф, украшавший Царь-пушку, содержал конный портрет венценосного заказчика орудия. Впоследствии, за время своего многовекового существования, Царь-пушка несколько раз меняла свое месторасположение, но ни разу не покидала черты города. С момента своего создания до 1706 года орудие находилось на возвышенности Китай-города, и только затем ее переместили во двор здания Арсенала. Следующим местом прописки Царь-пушки стала площадь перед фасадом старого здания Оружейной палаты, откуда она переехала на свое окончательное место жительства — на Ивановскую площадь Московского Кремля.

Царь-камнемет

Если с происхождением и авторством Царь-пушки вопросов у историков не возникает, то дальше начинается полная неразбериха. Каждый, кто видел грозное оружие в Московском Кремле, наверняка слышал от экскурсоводов историю о том, что металлические ядра и лафет пушки были изготовлены значительно позже ствола и являются целиком декоративными. Это действительно так. Лафет и ядра пушки отлили лишь в девятнадцатом веке. Металлический станок был создан по эскизам Александр Брюллова и чертежам П. Я. Витте в 1835 году. Изготовление лафета взял на себя петербургский завод Берда, при этом вес каждого из металлических ядер оказался более двух тонн.

Читать:  Как Хрущев дарил Курилы

Сегодня среди экскурсоводов бытует малоубедительная версия, объясняющая причину изготовления Царь-пушки. Считается, что Андрей Чохов еще до создания данного грозного орудия отлично знал, что стрелять оно никогда не будет. Пушка была изготовлена исключительно как символ мощи русского оружия, призванный пугать иностранных послов во время посещения ими Кремля. В качестве довода приводится любопытный факт: если зарядить Царь-пушку необходимым количеством пороха, вложить двухтонное железное ядро и выстрелить, то ствол просто разорвет на части! Это действительно так. Но вот только в шестнадцатом веке металлическими ядрами никто никогда не стрелял. В противника летели каменные ядра, которые более чем в два с половиной раза были легче металлических.

Но даже при выстреле из такой пушки 800-килограммовым каменным ядром ствол еще мог выдержать необходимую нагрузку, но лафет непременно разлетелся бы вдребезги. При полете ядра со скоростью 100 метров в секунду ствол должен был бы поехать в обратную сторону со скоростью около 2 метров в секунду. И это при весе ствола пушки в 39,31 тонны! В таком случае, зачем же было изготавливать подобного монстра, если стрелять из него было нельзя? Однако хорошо известно, что наши предки просто так никогда и ничего не делали, особенно если учесть дороговизну бронзы, как и любого металла в Средневековой Руси.

Читать:  Путешествия и открытия Пифея - Плавание к "краю земли"

Ответ прост: Царь-пушка предназначалась для стрельбы, но являлась бомбардирой, или, по-современному, мортирой. Подобное орудие служило для ведения навесного огня при осаде и обороне крепостей. Для выстрела из такого орудия никакой лафет не требовался вовсе. Ствол пушки, как правило, просто зарывали в землю и укрепляли деревянными сваями. Таким образом, при выстреле каменным ядром отдача полностью гасилась землей. Стреляло подобное орудие не быстро — в день удавалось произвести не более шести выстрелов. Зато ядра, выпущенные подобной пушкой, словно смерч, сносили крепостные сооружения неприятеля.

Царь-артиллерия

Загадка изготовления Царь-пушки сыном Ивана Грозного сразу же прояснится, если внимательно посмотреть на события, предшествовавшие ее изготовлению. Дело в том, что в годы перед правлением Федора Иоанновича его знаменитый отец, как известно, вел многочисленные войны: взятие Казани, Астрахани, длительные военные конфликты со Швецией, Польшей и Литвой. Царь-пушку отлили в 1586 году, то есть всего через два года после кончины Ивана Грозного. Но еще при его жизни на Пушечном дворе Москвы был отлито одиннадцать подобных орудий! Из них особенно выделялись размерами отлитая в 1555 году Кашпирова пушка весом 19,65 тонны и пушка «Павлин», отлитая в том же 1555 году московским мастером Степаном Петровым весом в 16,7 тонны.

Оба орудия по приказу царя были доставлены к осажденному русскими войсками Полоцку. Применяли их по назначению как стенобитные орудия. В летописях сохранилось упоминание, что от грохота выстрелов из этих орудий дрожала земля. Гигантские осадные пушки сровняли с землей городские ворота, и Полоцк пал к ногам войск Ивана Грозного.

Спустя тридцать лет Царь-пушку изготовлял Андрей Чохов, числившийся в учениках у Кашпира, создателя первого гигантского орудия. Но, поскольку сын Ивана Грозного вел миролюбивую политику, применить гигантское осадное орудие по назначению не пришлось. Его оттащили к Спасскому мосту и уложили рядом с предшественником — пушкой «Павлин». В 1626 году обе пушки установили на специальные деревянные помосты. В 1702 году, после основания Петром I Арсенала Московского Кремля, Царь-пушка стала его истинным украшением. В 1835 году ее переместили на металлический бутафорный лафет. И только в 1960-е годы Царь-пушка заняла свое нынешнее положение на Ивановской площади Кремля. Последний ремонт пушки был произведен в Серпухове в Артиллерийской академии им. Дзержинского в 1980 году.

Читать:  Тайна гибели Рудольфа Дизеля

Дальние родственники

Самое интересное, что история знает достаточно много примеров изготовления и использования по назначению аналогичных крупных орудий. Так, в Индии в 1548 году была отлита пушка Малик-э-Майдан массой 57 тонн! При ее перемещении использовали 10 слонов и 400 буйволов. Индийская царь-пушка оказалась тяжелее московской на целых 17 тонн. В России же получило широкую известность 20-дюймовое орудие из литого чугуна. Изготовленное в Перми, это необычное орудие отлично показало себя на тренировочных учебных стрельбах. Сегодня пермская царь-пушка находится около проходной «Мотовилихинских заводов», где когда-то и была изготовлена. Испытания орудия проводились 16 августа 1869 года снарядами весом 53 килограмма. Всего было сделано более 300 выстрелов. Копия Царь-пушки Московского Кремля сегодня установлена в Гомельском дворцово-парковом ансамбле во Дворце Румянцевых-Паскевичей, а также на площади Оболенского-Ноготкова в Йошкар-Оле.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Владислав ПетровАлександр Юсупов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Юсупов
Участник
Александр Юсупов

А ещё из подобных орудий долбили стены Константинополя турки.
Фигачили каменными ядрами.
И потом пушки такого класса сторожили Босфор аж до 19 века.

Владислав Петров
Участник
Владислав Петров

Давно уже писали, что это вовсе не пушка, не мортира и не гаубица, а КАРТЕЧНИЦА. В Москве того времени были такие орудия и еще больше. Их устанавливали постоянно в важных для обороны местах, например перед мостами. В случае атаки противника картечница успевала сделать всего один выстрел, но этот выстрел прерывал атаку. Во второй половине 19 века картечницами (митральезами) называли многоствольные устройства — прообразы пулеметов.