Трудовые армии в СССР: черная страница истории страны

Термин «трудовая армия» к самому понятию армии имеет весьма приблизительное отношение. Речь идет о принудительной трудовой повинности, которая была введена в конце 1941 года в России и других советских республиках.

«Армия труда»

В Советском Союзе вообще были популярны различные «комсомольские стройки» и тому подобные проекты. Но на них по большей части люди ехали добровольно. Также в годы сталинских репрессий существовала система ГУЛАГа, широко использовавшая труд заключенных. Именно зеки трудились на лесоповалах, строили Беломорканал.

В начале Великой Отечественной войны в связи с «особым периодом» было решено создать трудовые организации военного образца в виде рабочих батальонов, включенных в систему НКВД, а позже МВД СССР. Они занимались «решением различных хозяйственных задач» — в основном добычей полезных ископаемых, строительством и лесозаготовками, трудились на предприятиях оборонной и сырьевой промышленности, в том числе и на производстве ртути и урана.

Кого же мобилизовывали в трудармию? Прежде всего тех, кто считался «неблагонадежными» по социальному или национальному признаку. То есть этих людей вроде бы формально было не за что арестовывать, но и оставлять их на свободе было бы «политической близорукостью».

Основную часть трудармейцев составляли этнические немцы, которые теоретически могли перейти на сторону врага. Но были среди несущих принудительную трудовую повинность и финны, эстонцы, румыны, венгры, итальянцы, корейцы, интернированные лица, освобожденные советские военнопленные. Входили в число мобилизованных и те, кого по каким-то причинам признали негодными к строевой военной службе, но кому здоровье позволяло заниматься физическим трудом. Таким образом, с одной стороны, осуществлялся контроль над «политически неблагонадежными гражданами», с другой — решалась проблема нехватки рабочих кадров. Ведь советскую экономику надо было поднимать, а на одном трудовом энтузиазме далеко не уедешь. Вот и заставляли миллионы людей работать «за страх, а не за совесть».

По словам доктора исторических наук, профессора Аркадия Германа, термин «трудовая армия» не упоминался ни в одном официальном документе тех лет. Трудармейцами стали называть себя сами мобилизованные, по аналогии с «революционными армиями труда», существовавшими в 1920-е годы. Их создавали из бойцов РККА, они занимались заготовкой и доставкой в населенные пункты продовольствия и фуража, строительными работами и т.п.

Читать:  Ричард Бёрд: таинственная экспедиция

Ужасы трудовой повинности

Мобилизация в трудовую армию проводилась в несколько этапов. Первый «призыв» проходил с сентября 1941 по январь 1942 года на основании постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 августа 1941 года «О немцах, проживающих на территории Украинской СССР». Под него попали большей частью мужчины-немцы призывного возраста. Второй этап длился с января по октябрь 1942 года. Он охватил всех мужчин-немцев в возрасте от 17 до 50 лет. Сначала брали только переселенцев, затем стали призывать и тех, кто постоянно проживал в восточных районах страны. Третий этап — с октября 1942 по декабрь 1943 года — представлял собой массовую мобилизацию советских немцев, причем не только мужчин, но и женщин в возрасте от 16 до 45 лет, кроме беременных и имевших детей до трехлетнего возраста.

Призыв осуществлялся через военкоматы. Мобилизованным предписывалось явиться на сборный пункт с документами, теплыми вещами и запасом продовольствия, как будто их и в самом деле отправляли на фронт.

Официально все эти люди считались свободными, но на деле их быт практически ничем не отличался от быта заключенных. Жили, как правило, в бараках, расположенных в «особых зонах». Там царил военизированный, казарменный режим. Всем заправляли командиры. Выходить за пределы зоны можно было только по специальным пропускам или вместе со своей колонной. На работу трудармейцев гоняли строем. В момент прибытия очередного члена трудовой армии в лагерь на него заводилось личное дело, в котором фиксировались любые, даже самые незначительные нарушения. Если кто-то дезертировал из лагеря или просто отказывался выходить на работу, неважно по какой причине, его ждал расстрел.

Не хватало теплой одежды, белья, постельных принадлежностей, обуви, не говоря уж о продовольствии. Смертность среди трудармейцев была очень высокой. В основном умирали от дистрофии, то есть проще — недоедания, так как паек был совсем скудным.

Понятно, что добровольно в такие невыносимые условия никто бы не поехал. Фактически трудармейцы (или, по крайней мере, их часть) являлись «смертниками». Именно поэтому трудовую повинность сделали принудительной.

Вот выдержка из воспоминаний поволжского немца Вилли Гебеля, родившегося в 1925 году в селе Кеппенталь и мобилизованного в ноябре 1942 года на Гремячинское угольное месторождение:

Читать:  Генри Хадсон - Последнее плавание

«Каждое утро из бараков выносили одного-двух покойников. Их клали на ручные сани, везли в ближайший лес, разгребали снег и старые листья и укладывали мертвых, засыпая откинутым снегом: копать мерзлую землю сил ни у кого не было.

Особенно запомнился мне январь 1943 года. 15 января мороз достиг -53 градусов. Следующие два дня всем строителям разрешили остаться дома. К полудню 18 января чуть потеплело до -49, и тогда какой-то начальник приказал всех вывести из барака на очистку железнодорожного пути вблизи шахты №62. Вышли более 300 человек… Каждый третий, вернувшийся со снегоуборки, обморозил руки или ноги. В медпункте бинтов и мази на всех не оказалось… Но самое печальное в этой истории — работники медсанчасти не имели права освободить от работы даже сильно обмороженных. А на работу они не в силах были ходить, и их немедленно лишали пайки хлеба и горячего питания. Это было для ослабленных людей равносильно смерти. В итоге чьего-то головотяпства мы потеряли навсегда более сорока товарищей».

Сохранилась еще докладная записка на имя директора Челябинского тракторного завода, в которой говорится, что в одной из колонн было зарегистрировано 344 человека, страдающих дистрофией. При этом 262 из них не была оказана медицинская помощь. Там же было зафиксировано 16 случаев смерти от дистрофии. Сухие сводки из архивов свидетельствуют о том, что только с 1943 по 1945 год на кладбище в Тракторозаводском районе было похоронено 229 умерших трудармейцев.

Из 120 тысяч трудармейцев, работавших на заводах Южного Урала, к концу войны осталось в живых чуть более 34 тысяч человек. Умерших тайно по ночам хоронили в общих могилах без документов. Не устанавливали даже табличек, что впоследствии сильно затруднило работу поисковых отрядов. Родственники погибших впоследствии много лет ничего не могли узнать о судьбе своих близких, ведь им не присылали даже «похоронок». На предприятиях, где люди работали до мобилизации, зачастую вообще не оставалось официальных сведений о том, что их забирали в трудовую армию: человека просто увольняли задним числом после того как он переставал ходить на работу.

Читать:  Суды СС

Забытые

На четвертом этапе, который начался в январе 1944 года, произошло частичное облегчение условий жизни и работы для исполнителей трудовой повинности. Некоторые трудовые отряды были ликвидированы. Но начался приток новых трудармейцев с освобожденных Красной армией зарубежных территорий, в том числе и из Германии.

Официально трудовые армии были расформированы в 1947 году. Этническим немцам, проживавшим ранее на территории СССР, чьи семьи были ранее выселены на окраины страны — в Казахстан, на Урал и в Сибирь, разрешалось воссоединяться со своими родственниками. Жить в других местах им запрещалось.

На деле же труд военнопленных и мобилизованного в трудовую армию гражданского населения использовался в СССР вплоть до середины 1960-х годов. Но советская печать об этом не сообщала: ведь тогда бы возникли вопросы — куда делись тысячи людей, не выдержавших голода, холода и непосильных условий труда?

Открыто писать о трудовых армиях стали только в период перестройки. А в 2013 году вышел документальный фильм «Трудовая армия», созданный по заказу Общественной организации «Немецкая национальная автономия Омской области». Он содержит воспоминания российских немцев, которым в юности пришлось нести принудительную трудовую повинность и которым удалось выжить в этих страшных условиях.

Но, разумеется, трагедия коснулась не только немцев, а представителей всех национальностей и слоев населения. Трудовые армии стали одной из самых черных страниц советской истории.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о