Трубочисты — любимцы королей

Эти веселые и жизнерадостные, молодые и не очень, мужчины сегодня совсем не напоминают персонажа «Мойдодыра» Чуковского — помните: «А нечистым трубочистам — стыд и срам». Нет, сегодня трубочистам нечего стыдиться. На работе они, конечно, изрядно «засажены», а как при их работе иначе? Правда, признаются — порой и специально намажутся, для куража. А, если они не на работе, то — люди как люди, в толпе не отличишь. Об особенностях «грязной» профессии и связанными с ней легендами расскажем в данном материале.

Рижская легенда

Раз в году в Риге вы можете встретить целые компании чумазых трубочистов в своей традиционной униформе разгуливающих по улицам Старого города. В остальное время они на крышах — ведь их рабочее место там. Вообще, в Риге отношение к трубочистам особое. С одним из них связана красивая, но печальная легенда.

В самом центре Риги на улице Калькю и сегодня стоит дом, в котором всё и произошло. Когда-то, в Средние века, принадлежал он некоему человеку по имени Алус. И была у него дочь, красавица Гарумзиме. Отец боготворил её, глаз с неё не спускал, мечтал найти для неё богатого жениха. А чтобы никто на неё глаз не положил, поселил её в мансарде под самой крышей дома.

Но однажды засорилась труба камина, вызвал Алус трубочиста. И явился молодой красавец, звали его Зилайс. Случайно увидел он Гарумзиме и влюбился в неё с первого взгляда, а та тем же ему ответила. Стали молодые встречаться — каждую ночь, когда все в доме спали, поднимался Зилайс по своей лесенке трубочиста до второго этажа, а дальше по веревке, которую спускала для него девушка.

Но как-то Алус был разбужен мяуканьем котов. Выглянув в окно, он увидел приставленную лестницу, веревку за ней и всё понял. Тогда схватил он садовые ножницы и в три часа ночи, как только юноша стал спускаться, перерезал веревку! Так погиб юный трубочист. Узнав об этом, Гарумзине бросилась из окна на мостовую и погибла тоже. Алус рыдал над ней, и только зловредные черные коты довольно урчали. С тех пор, как говорят, каждую ночь, в три часа, здесь можно услышать сдавленный стон юноши и девичий крик. А затем — зловещее урчание котов.

Читать:  Как был убит Муаммар Каддафи

Спаситель короля любимец народа

Естественно, профессия трубочиста, появилась в северных странах. Немцы считают, что первые чистильщики дымоходов появились в Германии, однако англичане настаивают на своём приоритете, упирая на то, что их страна — родина каминов. Имеет основания называть себя родиной трубочистов и Дания, поскольку профессия эта была впервые официально зарегистрирована 11 февраля 1778 года по указу датского короля Кристиана VII. С той поры этот день — профессиональный праздник трубочистов. Они надевают черные брюки и куртки либо сюртуки со множеством пуговиц. Под ними белоснежные сорочки с черным толстым шнурком вместо галстука. Наряд довершает черная шляпа или цилиндр. Ещё раньше, 21 апреля 1721 года, первый трубочист появился в Санкт-Петербурге. В этот день при полицейских участках были учреждены должности городского трубочиста и его помощника, на которых возлагались обязанности очистки печных труб и обучения печников.

В Великобритании трубочисты Рочестера, начиная с 1981 года, проводят 1 мая свой фестиваль. Здесь не забыли историю двухсотлетней давности, когда выбежавший из толпы трубочист схватил под уздцы и обуздал королевского коня, пытавшегося сбросить седока. После этого Георг III издал указ о том, что трубочисты приносят удачу, посему следует оказывать им особое почтение. С тех пор считается, что любая встреча с трубочистом к счастью. А еще король в благодарность за спасение пригласил храбреца на свадьбу своей дочери. Так родилась другая традиция: трубочист на свадьбе — быть браку счастливым. Тем же указом трубочистам было дозволено носить цилиндры, ранее доступные лишь королевскому семейству.

Многое со временем изменилось, нынешние трубочисты помимо щеток-ёршиков, тяжёлых шаров и верёвок используют современное оборудование: пылесосы, миниатюрные телекамеры и прочее, но традиция носить цилиндр неизменна.

«Ох, нелёгкая это работа»

Уважение, которым и поныне пользуются трубочисты, зиждется не только на королевском указе. Они заслужили его своим честным и опасным трудом. На крыше, нередко крутой и скользкой, на трубе и в трубе, в любую погоду они делали свое дело, часто работая и по ночам. Надо сказать, дымоход — это не всегда прямая труба: к примеру, в Букингемском дворце в Лондоне только один дымоход 15 раз меняет направление. Опасностей добавилось, когда в целях рационального использования тепла начали делать многоходовые дымоходы. Любоваться окрестностями, сидя на высокой трубе, трубочистам недосуг — нужно спешить к очередному дымоходу, не дай бог воспламенится сажа. Ведь их профессия сродни пожарным, только пожарник действует, когда уже полыхнёт, а трубочист пожар предупреждает.

Читать:  Крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории СССР

Романтичность и некоторую загадочность профессии трубочиста придали сказки Андерсена. В одной из них, рассказавшей о любви трубочиста и пастушки, говорится, как в одном доме на подзеркальном столике стояли две фарфоровые фигурки — хорошенькая пастушка, а рядом с нею черный, как уголь, с лестницей в руке, трубочист. Стоял он совсем рядом с пастушкой — так их уж поставили люди. А раз так, они взяли да обручились. И получилась парочка хоть куда: оба молоды, оба из одного и того же фарфора, одинаково хрупкие. Сказки рассказывали, а слухи вторили, будто среди трубочистов немало людей знатного происхождения, в детстве украденных у родителей.

Слухи были не на пустом месте: действительно известны случаи, когда детей выкрадывали и отдавали в трубочисты. Объяснение тому простое: подросток мог пролезть в любую трубу, вот мастера и держали при себе иногда по 2—3 юных помощника. В Англии законом разрешалось использовать до 6 мальчиков не моложе 8 лет. Немало трагедий с этим связано: несчастные дети застревали в трубах, задыхались, их заваливало сажей. Потребовалось много лет и несчастий, прежде чем законодатели разных стран запретили использование детского труда в этой профессии.

После Санта Клауса трубочист — самый популярный образ в детских книжках. О них писали стихи Саша Черный, Марина Цветаева, многие другие российские и зарубежные поэты, им посвящали свои картины художники. А главное — королевский указ не утратил силу. И трубочист, как прежде, приносит удачу. Но для этого его, как минимум, нужно встретить, что ныне, с учётом современных систем отопления городских домов, сделать не так и просто. Если уж повезёт встретить, то следует потереть пальцами его медную пуговицу либо прикоснуться к нему, а потом мазнуть себя по щеке или лбу сажей. Ну ведь мы уже отмечали — чумазый трубочист нынче редкость.

Читать:  Остров бессмертных Авалон

В литовской Клайпеде, где трубочиста можно увидеть только как скульптуру на крыше одного из городских домов, на фасаде этого же здания закреплена огромная бронзовая «Пуговица счастья» — потрите её старательно и счастье не обойдёт вас. Судя по тому, как сияет пуговица, соискателей счастья предостаточно. А в Таллинне, где в советские времена существовала единственная в Союзе гильдия трубочистов, в 2010 году появилась новая достопримечательность: на площади Карьявярава теперь стоит памятник трубочисту. И, конечно, на сюртуке его имеется заветная «пуговица счастья», не потереть которую не смог и один из авторов этой статьи.

Присутствие трубочиста на свадьбе сегодня выглядит несколько искусственно, иное дело, если молодожены случайно встретят его по дороге. Такую «случайность», например, устроили возвращавшимся из церкви после венчания английскому принцу Уильяму и его невесте Кейт Миддлтон.

Всегда живые

И сегодня в городах, чья история насчитывает хотя бы столетие (например, в Санкт-Петербурге), можно встретить дома, где стоят металлические, а то и изразцовые, печи, пожирающие дрова или угольные брикеты. Лет 40 назад авторам этой статьи доводилось согревать свои жилища с помощью подобных архаичных, но создающих в доме особый уют устройств. А новомодные камины в растущих как грибы роскошных особняках и скромных коттеджах? — всем им не обойтись без услуг трубочиста. Добавьте к этому газовые колонки и системы вентиляции, также вошедшие в сферу ответственности трубочистов. В общем, профессия не умерла и, похоже, не собирается это делать.

В Англии сегодня около 600 трубочистов, в том числе 5 женщин, в Германии — больше 1000, в Венгрии — около 300. В Европейскую Федерацию трубочистов входят 23 страны, включая Россию. Очередной конгресс недавно прошёл в Баварии.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о