Троя — история, открытая мифом

Уже в глубокой древности среди народов Эллады были известны сказания о Троянской войне, ее героях и помогавших им богам — хитроумном Одиссее, от- важном Ахилле, храбром Гекторе, могущественном Посейдоне, прекрасной Афродите и других.

Мифы рассказывают, что богиня раздора Эрида не была приглашена на свадьбу нимфы Фетиды с Пелеем. Она решила отомстить, явилась на пир незваной и бросила на стол золотое яблоко, на котором было написано: «Прекраснейшей». Три богини — Афродита, Гера и Афина — тут же затеяли спор, кому оно должно достаться, и на роль судьи пригласили троянского царевича Париса. Гера обещала сделать его повелителем всей Азии, Афина посулила красоту, мудрость и победы во всех битвах, а Афродита — любовь самой прекрасной женщины — Елены, жены спартанского царя Менелая. Парис отдал яблоко Афродите. А потом он похитил Елену и увез ее в Трою. Союзники Менелая, греческие цари по его зову собрали армию из 10 тыс. воинов и флот из 1178 кораблей и пошли походом на Трою. Главнокомандующим стал царь Микен Агамемнон. Осада Трои, у которой было немало союзников, длилась десять лет. В сражениях погибли греческий герой Ахилл, троянский царевич Гектор и многие другие. Наконец хитроумный царь Итаки Одиссей предложил план захвата города. Греки соорудили пустотелого деревянного коня и, оставив его на берегу, сделали вид, что отплыли. Троянцы возликовали и втащили коня, в котором спрятались греческие воины в город. Ночью греки вылезли и открыли ворота своим соратникам, которые на самом деле находились за ближайшим мысом. Троя была разрушена и сожжена. Менелай вернул Елену и увез ее на родину. Случилось это в начале XII в. до н. э.

Сказания о Троянской войне были широко известны в Греции с глубокой древности. Певцы-аэды повсюду распевали песни об этом событии. Примерно в VIII в. до н. э. было сложено несколько поэм. До нас дошли две из них — «Илиада» и «Одиссея», автором которых считается слепой поэт Гомер. «Илиада» рассказывает о событиях, произошедших на девятом году войны, а «Одиссея» — история долгого, десятилетнего возвращения домой итакийского царя, который вспоминает о некоторых эпизодах осады и гибели Трои, в том числе и о Троянском коне. Во времена античности «Илиаду» и «Одиссею» знали все. Их списки были в доме у всех грамотных людей, многие богачи даже держали рабов, которые читали эти поэмы наизусть. Римская литература началась с перевода «Илиады» на латынь. И все в античности были убеждены, что это повествование о действительных событиях, в которых смешались деяния богов и героев.

Троя находилась на севере полуострова Малая Азия, неподалеку от пролива Дарданеллы, который в древности называли Геллеспонтом. Область, где стоял этот город, так и называлась — Троада. В хеттских архивах Троя фигурирует как Таруиша. На египетской стеле времен Рамсеса III упомянута его победа над морским народом «турша». Это название часто сопоставляют с народом «тереш», упомянутым несколько ранее на стеле времен правления Мернептаха, отца Рамсеса. Были ли эти пришельцы троянцами, неизвестно. Сейчас считается, что народ, населявший Троаду, носил имя тевкров. Трою называют также Илионом или Вилюсой. Может быть, это разные города в одной местности, а может быть, Троя (Троада) — название страны, а Илион — это город.

Около 700 г. до н. э. в тех местах была основана греческая колония Новый Илион. Александр Македонский приносил там жертвы перед своим победоносным походом в Азию, Константин Великий одно время думал устроить там свою столицу, но выбрал Византии. Многие путешественники специально ездили в Троаду, чтобы посмотреть на места, где совершались эти события. Однако шли века, Новый Илион пришел в упадок, и постепенно Троянскую войну стали считать сказкой, мифом, тем более, что в событиях участвовали боги. Некоторые исследователи видели в «Илиаде» аллегорию на другие события, например, на эллинскую колонизацию Малой Азии. Это выглядит правдоподобным, ведь древние сказания гласят, что греки, осаждавшие Трою, каждую весну сеяли хлеб, а также постоянно грабили побережье. Такие события действительно похожи не на карательный поход, а на экспансию, медленную и тяжелую.

Сейчас уже известно, что в XII в. до н. э. началось переселение народов, не первое и не последнее в истории. Жителей северной и центральной Европы голод гнал на юг, в Средиземноморье. В Египте и на Ближнем Востоке их называли народами моря. Многие историки считают, что Троянская война представляла собой один из эпизодов войны народов моря с местным населением.

И все-таки были люди, которые верили в подлинность именно тех событий, которые описаны в Илиаде. Еще в XVIII в. француз ле Шевалье вел раскопки в Троаде. В 1864 г. австриец фон Хан заложил разведочный раскоп на холме Гиссарлык, примерно в 6,5 км от Дарданелл. Холм имел явно искусственное происхождение: его вершина представляла собой плоское четырехугольное плато, каждая сторона которого равнялась 233 м. Но раскопал Трою немецкий предприниматель и археолог-любитель Генрих Шлиман. Он родился в семье пастора, окончил гимназию и стал работать в торговой фирме. С 1846 г. Шлиман жил в России, женился, стал богатым купцом. Все эти годы он изучал языки, знал русский, английский, французский, голландский, испанский, португальский и новогреческий. И вдруг в 1863 г. бросил семью, уехал из России, оформил в Америке развод и занялся археологией. В 1866 г. Шлиман выучил древнегреческий, чтобы прочесть «Илиаду» в оригинале. Он верил, что следуя поэме, найдет Трою царя Приама.

В апреле 1870 г. Шлиман начал раскопки холма Гиссарлык. Работал он непрофессионально: раскапывал холм, не исследуя по порядку археологические слои. Так Шлиман докопался до «материка», скального основания, до самого древнего города, точнее, крохотного скромного поселка. Более позднее поселение было окружено массивной каменной стеной. В стене находились широкие ворота и калитка. Было понятно, что этот город погиб от пожара. Шлиман решил, что нашел Трою Приама, даже не задумываясь о датировке, а просто впечатлившись масштабами. Однако ему были нужны яркие доказательства своей правоты. И он их обнаружил. 15 июня 1873 г., в последний день раскопок, Генрих Шлиман нашел настоящий клад — более 10 тыс. предметов в серебряном двуручном сосуде. Там были 1000 золотых бусин, шейные гривны, браслеты, серьги, височные кольца, налобная золотая лента и две золотые диадемы. Был здесь и массивный золотой соусник (весом около 600 г), который предназначался, вероятно, для ритуальных жертвоприношений.

Археолог, а точнее кладоискатель, решил, что сокровище велел закопать сам царь Приам, опасаясь поражения. Находку Шлиман увез, за что турецкое правительство подало на него в суд. Археолог заплатил штраф, но сокровища не отдал. Позднее он несколько раз возвращался в Трою и раскопал немало других предметов, в том числе ритуальные каменные топоры, сделанные из афганского лазурита, — доказательства активных торговых связей Трои со странами Азии. Шлиман был удовлетворен — он нашел доказательства исторической Трои.

Профессиональные археологи ему не верят, более того, они обвиняют Шлимана в том, что он своими варварскими раскопками испортил более поздние слои и что он придумал историю находки клада, собрал все предметы в разное время и даже в разных местах. Сокровища не хотели принимать европейские музеи, и археолог передал их в дар городу Берлину. В 1945 г. они как трофеи были отправлены в Советский Союз, а в 1996 г. открыты для всеобщего обозрения в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Эти предметы огромной исторической ценности, однако, не имеют отношения к событиям, описанным в «Илиаде», они еще более древние! И пусть Шлиман ошибался, а где-то, возможно, и пошел на обман, все же именно благодаря его энтузиазму древняя Троя открылась современной науке. Сейчас выяснилось, что здесь существовало девять поселений, получивших условные названия.

Троя I существовала в эпоху ранней бронзы, в 2900—2600 гг. до н. э. Это поселение примерно 100 м в диаметре было застроено примитивными жилищами из глиняных кирпичей. Оно погибло от пожара, как и Троя II, которую раскопал Шлиман.

Троя II относится к 2600—2300 гг. до н. э. Площадь ее была 8800 кв. м, в стене имелись двое ворот, от которых вели мощеные улицы. Именно это поселение немецкий археолог-любитель принял за Трою Приама, именно к этому периоду относятся знаменитые сокровища.

Троя III, IV, V (2300-1900 гг. до н. э.) были бедными маленькими поселениями.

Троя VI (1900-1250 гг. до н. э.) начала подниматься и процветать. Она состояла из цитадели площадью 16 380 кв. м и нижнего города (площадью 180 000 кв. м). Крепостные стены были сделаны из тщательно обработанных блоков и в некоторых местах достигали пятиметровой толщины. В Трое ощущалось сильное влияние микенской цивилизации, процветавшей в то время в Греции. Но этот город погиб от сильного землетрясения.

Жители полностью отстроили Трою. Город достиг вершины своего могущества. Теперь в цитадели и нижнем городе проживало 7 тыс. человек — много для тех времен, когда население всей Земли немного превышало 50 млн человек. Этот город был разрушен в начале XII в. до н. э., но вскоре отстроен заново. Как уже говорилось выше, осада могла быть связана либо с нашествием народов моря, либо с греческой колонизацией Малой Азии, где главную роль играли Микены, не желавшие видеть сильного соперника в стратегически важном регионе. Археологи считают, что это и есть Троя, описанная в Илиаде.

Троя VIII (900-85 гг. до н. э.). В это время город населяли греки. Именно тогда и был основан Новый Илион. Персидский царь Ксеркс посетил город и принес в жертву 1000 голов скота. Троя IX (85 г. до н. э. — 400 г. н. э.).

Город стал римской колонией под именем Илиум. В раннем средневековье он постепенно пришел в упадок. Новая жизнь в этих местах началась в конце XIX столетия, с раскопками Генриха Шлимана.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *