Трагедия принцессы Дианы

Внезапная и трагическая смерть принцессы Дианы в августе 1997 года потрясла мир не меньше, чем смерть Мэрилин Монро или убийство президента Кеннеди. Трагедия, случившаяся 31 августа 1997 года, с самого начала оказалась окружена массой слухов, предположений и тайн. Прошло уже 20 лет, но заговор, приведший к гибели принцессы Дианы, до сих пор еще не раскрыт.

Сказка, не ставшая явью

31 августа 2017 года исполнилось 20 лет со дня трагической смерти принцессы Дианы, которая погибла в автокатастрофе в самом центре Парижа, Ее популярность в народе была настолько высока, что ее прозвали «королевой сердец». Еще в 12 лет Диана Спенсер повесила в своей спальне фотографию принца Чарльза и сказала своей однокласснице: «Я бы хотела быть балериной или принцессой Уэльской». Детская мечта исполнилась, но принесла ли она Диане счастье?

Ее роскошную свадебную церемонию с принцем Чарльзом в 1981 году в Вестминстерском аббатстве наблюдали у экранов телевизоров около 1 млрд человек во всех концах мира. Британцы с умилением смотрели на очаровательную невесту в великолепном белом платье, которая казалась им образцом невинности и добродетели. Увы, история этой современной Золушки не стала сказкой со счастливым концом.

Трагическая смерть принцессы Дианы до сих пор не дает покоя как британцам, так и многим людям во всех концах планеты, для которых эта женщина стала настоящим кумиром.

Они задают себе вопрос: была ли ее смерть трагической случайностью или результатом тщательно спланированного заговора? Обстоятельства той роковой катастрофы выглядят весьма странными, что позволяет многим сомневаться в официальной версии гибели Дианы, ее возлюбленного Доди-Аль-Файеда и их водителя Анри Поля.

Версия о пьяном водителе

Существует немало фактов, скрываемых от широкой публики, которые противоречат официальной версии событий. После катастрофы многие поклонники принцессы Дианы проклинали водителя Анри Поля, считая его виновным в ее гибели, ведь была озвучена информация о том, что шофер сел за руль пьяным. Вот давайте и начнем с обвинения водителя Анри Поля в том, что он управлял машиной в изрядной степени опьянения.

Сначала надо вспомнить о том, что Анри Поль был заместителем шефа службы безопасности парижского отеля Ritz, а не простым водителем, как можно подумать из ряда публикаций. Это совсем другой уровень ответственности, поэтому трудно поверить в его сильное алкогольное опьянение в рабочее время. Кстати, оно не подтверждается ни свидетельствами очевидцев, ни записями видеокамер. Ложными оказались и результаты экспертизы, якобы свидетельствующие о его опьянении. Позже оказалось, что их случайно или умышленно перепутали с результатами другого реально пьяного водителя.

А вот свидетельство единственного выжившего в той автокатастрофе Тревора Рис-Джонса, телохранителя Доди и Дианы: «Анри Поль не был пьян в тот вечер. От него не пахло алкоголем, он общался и шел нормально. За столом ничего не пил. Я не знаю, откуда после смерти в его крови оказался спирт. К сожалению, я не могу объяснить, почему я в автомобиле был пристегнут, а Диана и Доди — нет. У меня поврежден мозг, я страдаю от частичной потери памяти. Мои воспоминания обрываются на моменте, когда мы вышли из отеля „Риц»…»

Машина-«развалюха» для влюбленной пары

Только в 2017 году достоянием гласности стал отчет об автомобиле, на котором ехали Диана и Доди, при этом выяснились довольно любопытные факты. Так оказалось, что за два года до трагедии «мерседес» не раз попадал в серьезные аварии. Автомобиль был настолько поврежден, что, по мнению специалистов, не подлежал ремонту. Его собирались списать в металлолом, но потом все же отремонтировали с помощью запчастей от других разбитых машин.

Восстановленный автомобиль позже стал собственностью компании, которая перевозила постояльцев отеля Ritz. Водители, которым доводилось управлять этим «мерседесом», говорили о том, что машина была плохо управляема и «странно себя вела». Кроме того, этот «мерседес» однажды угнали, он был найден только через несколько месяцев на обочине дороги. И вот эту «развалюху» по какой-то неизвестной причине предоставили Диане и Доди той ночью вместо «мерседеса», на котором они ездили весь предыдущий день.

Есть вполне обоснованные подозрения, что на этом старом и буквально собранном из деталей разбитых машин «мерседесе» был неисправен ремень безопасности на заднем сиденье, а ведь именно там находилась Диана. Говорят, она весьма серьезно относилась к своей личной безопасности и всегда пристегивалась во время поездки. И если бы той ночью она была пристегнута, то, скорее всего, осталась бы жива.

Диана могла бы выжить?!

Какое состояние было у Дианы сразу после аварии? Показания об этом тоже разнятся. Оказавшийся на месте аварии фотограф отметил лишь кровотечение из носа, а прибывший врач не увидел у нее никаких телесных повреждений. В день 20-й годовщины со дня гибели Дианы сотрудник аварийно-спасательной службы Шавьер Гурмелон рассказал The Independent следующее: «Я видел небольшую травму на правом плече Дианы, но крови или других видимых телесных повреждений не было. Я был уверен, что она выживет».

Казалось бы, когда что-то случается с людьми, относящимися к элите общества, медики должны буквально лететь к ним на помощь, чтобы экстренно доставить их в больницу, сделать операцию, переливание крови и обязательно их спасти. Однако в случае с принцессой Дианой все было почему-то не так. Авария произошла ночью, около 0:26. Практически сразу, в течение минуты, поступил звонок в скорую. Уже через четыре минуты на месте происшествия оказались полицейские и пожарные, но не медики.

Опасаясь повредить Диане, ее не вытаскивали из покореженного автомобиля до 1:00. У нее начался сердечный приступ. Через 20 минут, уже в машине скорой помощи, с помощью реанимационных мероприятий врачи заставили ее сердце снова биться. В больницу ее доставили только в 2 часа ночи и спасти уже не смогли. Почему скорая помощь ехала так долго? Не исключено, что Диана могла выжить, если бы медицинскую помощь ей оказали вовремя.

Из четырех человек, находящихся в машине, выжил только Тревор Рис-Джонс, телохранитель Доди и Дианы, который пристегнулся ремнем безопасности. Состояние его было очень тяжелым, он перенес с десяток хирургических операций, его раздробленные кости скрепили с помощью 150 титановых пластин. Рис-Джонс получил настолько серьезную черепно-челюстно-лицевую травму, что врачам пришлось буквально заново «собирать» его лицо.

Неисправные камеры и исчезнувший «фиат-уно»

31 августа 1997 года, когда «мерседес» леди Ди врезался в 13-ю опору тоннеля Альма в Париже, видеокамеры там почему-то не работали, хотя во всем городе видеонаблюдение было исправно. Это довольно странное обстоятельство и таких «странностей» вокруг смерти принцессы Дианы накопилось немало, что вполне позволяет предполагать наличие самого настоящего заговора с целью ее устранения.

Например, многим известно, что после серьезной аварии, особенно со смертельным исходом, место происшествия надолго перекрывают, чтобы собрать улики и все тщательно исследовать. Казалось бы, так должны были поступить и в тоннеле Альма. Однако там быстро отбуксировали «мерседес», обломки собрали, и еще до восхода солнца тоннель был уже свободен для проезда. По мнению многих судебных экспертов, за такой короткий период времени просто невозможно было детально обследовать место столь значимой аварии.

В ходе расследования удалось установить, что перед тем, как машина с Дианой врезалась в колонну тоннеля, она столкнулась с белым «фиатом-уно». Один из очевидцев сообщил, что за его рулем сидел сорокалетний шатен, который быстро скрылся с места аварии. Таким образом, можно предположить, что именно из-за столкновения с этой машиной «мерседес» потерял управление и в конечном счете превратился в груду металла. Если верить французской полиции, она сделала все, чтобы найти этот «фиат-уно» и его владельца, но ее усилия не увенчались успехом.

Пишут, что поиски загадочного фиата, продолжаются до сих пор. Французские полицейские надеются, что водитель той машины сам придет в префектуру и расскажет о подробностях столкновения. Якобы для него в парижской префектуре даже открыт специальный подъезд. Если водитель «фиата-уно» стал причиной гибели Дианы и еще двух человек, вряд ли он по своей воле придет сдаваться в полицию: с его стороны это было бы равносильно самоубийству.

Впрочем, Мохаммед Аль-Файед, отец Доди, считал, что в белом «фиате» находились агенты спецслужбы, которые и подстроили аварию. Позже, в ходе собственного расследования, он заявил о принадлежности машины некоему французскому журналисту Джеймсу Андансону. Правда, официальное расследование отвергло возможность участия машины Андансона в той злополучной аварии. Увы, подтвердить или опровергнуть это уже не представляется возможным — в 2000 году Андансон якобы покончил с собой. При этом в его голове обнаружили два пулевых отверстия… Сыграл ли этот человек какую-то роль в трагической смерти Дианы? Теперь это вряд ли удастся установить.

Трагическая случайность или заговор?

Мохаммед Аль-Файед считает, что роковая авария в тоннеле Альма была делом рук агентов британских спецслужб. Он говорит о беременности Дианы, которая якобы и заставила королевскую семью принять в отношении «отступницы» столь радикальные меры. Ведь Диана через своих сыновей оставалась тесно связана с королевской семьей, и, если бы она родила от мусульманина, был бы грандиозный скандал.

В отношении предполагаемой беременности Дианы Аль-Файед сказал следующее: «Сначала власти отказывались сделать тест, а когда под давлением пошли на это, прошло очень много лет. За это время следы элементарно могут быть утрачены. Но ведь накануне трагедии Доди и Диана посещали виллу в Париже, которую я купил для них. Они выбирали там комнату для своего ребенка, с видом на сад». По его мнению, очень быстрое бальзамирование тела Дианы, причем с нарушением обычной процедуры, специально провели, чтобы тест на беременность не оказался положительным.

Когда после гибели Дианы прошло десять лет, главный свидетель, который ехал в тоннеле прямо перед «мерседесом», заявил, что видел, как рядом с тем автомобилем оказался мотоцикл, после чего возникла очень яркая вспышка. Как выяснил Мохаммед Аль-Файед, с помощью ослепления яркой вспышкой в свое время хотели убить Слободана Милошевича, бывшего президента Югославии. Об этом ему рассказал бывший офицер британской разведки Ричард Томлинсон.

Четыре года назад в Англии расследовалось дело, связанное с Дэнни Найтингейлом, солдатом SAS (элитного подразделения военно-воздушных сил Великобритании). В ходе расследования удалось обнаружить весьма любопытное письмо, в котором утверждалось, что бывший сослуживец Найтингейла (так называемый «Солдат N») похвалялся своим участием в убийстве принцессы Дианы. Он сообщил своим родителям и жене, что именно его отделение занималось ее ликвидацией, конечно, с ведома и одобрения высшего руководства.

Размышляя о смерти принцессы Дианы, ее бывший дворецкий Пол Баррел сказал; «Ее смерть оказалась блестяще организована, это фирменный английский стиль. Наша разведка всегда „убирала»людей не с помощью яда или снайпера, а так, чтобы это было похоже на несчастный случай».

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *