«Тонущее» государство: что же будет с Кирибати?

Пока ученые продолжают поиски загадочной Атлантиды, судьбу мифического государства может повторить вполне реальная островная республика. Однако скептики утверждают, что островитяне сгущают краски и пытаются использовать ситуацию в своих интересах. Где же истина?

Уникальная страна

Расположенное в Тихом океане государство Кирибати — единственная страна, чьи владения находятся во всех четырех полушариях Земли. Еще одной ее достопримечательностью является то, что именно тут расположен самый крупный атолл мира — остров Рождества — площадью 388,39 квадратных километра. А с учетом того, что атолл Каролайн Республики Кирибати — самая восточная точка часового пояса, именно здесь люди первыми на планете встречают каждый Новый год.

Несмотря на удаленность островов от континентов и международных транспортных путей, с момента их открытия англичанами в 1788 году цивилизация периодически довольно громко напоминала местным жителям о себе. В ноябре 1943 года на атолле Тарава произошло одно из самых кровопролитных сражений между американцами и японцами. В ходе трехдневных боев США потеряли убитыми 1696 морских пехотинцев и моряков, а Япония — 4690 убитыми и 146 пленными. Столь тяжелые потери в битвах за маленький остров вызвали в Америке волну протестов, после чего военное командование стало более серьезно относиться к десантным операциям. Следы сражений и остатки боевой техники встречаются на Тараве, прозванной «кровавой», и сейчас.

Другим «напоминанием» о цивилизации стало в 50-60-х годах прошлого века испытание США и Великобританией атомного и водородного оружия на островах Молден и Киритимати, входящих в состав архипелага.

Будучи почти век колонией Англии, Кирибати в 1979 году получила независимость после того… как на острове Банаба было выработано месторождение фосфатов. Молодое государство начало самостоятельный путь, лишившись половины поступлений в бюджет и 45% валового национального продукта. Ныне страна выживает за счет продажи копры (высушенная мякоть кокосовых орехов) и рыбы, продажи прав на рыболовство и незначительного туризма. До 2010 года о Республике Кирибати мировое сообщество особо не вспоминало.

Впервые о проблемах страны заговорил ее четвертый президент Тебуроро Тито, который во время своих выступлений в ООН напоминал о негативных последствиях глобального потепления, вызвавших, по его словам, подтопление ряда тихоокеанских островов. Однако развить деятельность в этом направлении он не успел, так как в 2003 году, после его победы на президентских выборах, ему был объявлен импичмент. Одной из причин стало то, что Тебуроро Тито собирался продолжать за счет государственных средств аренду самолета ATR-72-500 у французской авиакомпании. Эксплуатация воздушного судна в течение полугода обошлось стране в $ 10 млн, в то время как весь годовой бюджет Кирибати составляет порядка $ 180 млн.

Еще по теме:  Баренцево море уйдет в Атлантику

Президент Аноте Тонг, пришедший на смену Тито, первым делом отказался от аренды самолета, но продолжил политику предшественника в части привлечения внимания общественности к проблемам подтопления островов Кирибати. Правда, через 7 лет после своей инаугурации.

Тайваньский след?

Настоящая фамилия и имя Аноте Тонга — Тан Аньно. Он из семьи китайцев-эмигрантов, прибывших на острова после Второй мировой войны. С обретением власти Тонгом связан один из интересных кульбитов во внешней политике Кирибати.

Предыдущий президент Тито за время своего правления (1994-2003) сумел установить довольно тесные отношения с Китайской Народной Республикой. КНР стала ежегодно выделять помощь государству в размере $ 2 млн. В национальную больницу Кирибати приехали работать врачи из Поднебесной, а в столице Кирибати, Южной Тараве, китайцы начали строительство главного стадиона.

Вместе с тем появился на островах и объект, который в конечном итоге, видимо, и стоил Тебуроро Тито его поста. Речь идет о китайской станции слежения за спутниками. Думается, это также приносило определенные дивиденды Кирибати, но наверняка не понравилось тем силам в мире, которые заинтересованы в сдерживании расширения сферы влияния китайского дракона.

Была разработана акция, направленная на свержение довольно популярного в стране Тито, три раза набиравшего в ходе выборов в президенты свыше половины голосов избирателей. Для этого использовалась не только упомянутая история с арендой самолета, но и принятие в 2002 году закона о праве на отзыв лицензии у газет, «оскорбляющих чувства народа и способствующих распространению преступности». Хотя за год его действия ни одно издание так и не закрыли, на Тито навесили еще и ущемление свободы слова.

Для того чтобы не противостоять здесь КНР напрямую, заинтересованные стороны на Западе разыграли на островах тайваньскую карту. Аноте Тонг, пятый президент Кирибати, 7 ноября 2003 года установил с Китайской Республикой (полное название Тайваня) дипломатические отношения, прекрасно понимая, чего это может стоить стране. Тем не менее он объяснял поворот в государственной политике тем, что это привлечет на острова зарубежных бизнесменов и будет способствовать развитию Кирибати. Увы, Китай гневно отреагировал на контакт республики с непризнанным им государством: заморозил экономическую помощь, остановил строительство стадиона, отозвал врачей и свернул деятельность станции слежения за спутниками. В результате Тайвань ограничился лишь тем, что выделил Тонгу $ 8 млн на достройку спортивного объекта. Никакого наплыва бизнесменов не произошло. Более того, несколько сократился и прежде небогатый туризм: с 4730 человек в 1993 году до 3037 человек в 2005 году. Это было связано как с удаленностью островов, так и с неразвитым сервисом.

Еще по теме:  Влияние полярного климата на человека

Правда, Тонг одним из первых своих указов разрешил ловить тунца судам государств Евросоюза в экономической зоне страны, чего предыдущие правители не делали. Это принесло определенные европейские субсидии. Также финансовую помощь оказали Австралия, Новая Зеландия и Япония. Но всего этого было мало, чтобы поддерживать экономику Кирибати на плаву.

И тогда пятый президент страны «вспомнил», что его республика… тонет, причем в буквальном смысле.

«Мы тонем! SOS!»

В ноябре 2010 года на конференции по вопросам изменения климата, которая проходила в столице Кирибати, Тонг обратил внимание государств, которые загрязняют атмосферу парниковыми газами, что его республике из-за этого приходится быть готовой к печальным последствиям, в том числе и возможному переселению на другие территории.

В марте 2012 года президент заявил, что его государство находится под угрозой полного затопления и он ведет переговоры с Фиджи о покупке у этой страны острова Вануа-Леву. Однако фиджийские власти продали Кирибати лишь 2400 гектаров земли для ведения сельского хозяйства. К продаже острова и приему у себя более 100 тысяч жителей соседней страны в Республике Фиджи были не готовы.

26 сентября 2012 года Аноте Тонг, выступая на конференции ООН, заявил, что «несколько деревень уже были переселены и в ближайшее время возможна полная эвакуации населения с острова».

«Всякий раз я напоминаю вам о необходимости срочных действий в связи с изменением климата и повышением уровня моря, с тем чтобы обеспечить долгосрочное выживание Кирибати», — взывал с высокой трибуны лидер островной республики.

Однако никаких радикальных мер со стороны мирового сообщества не последовало. Это понятно — его внимание было отвлечено тревожными событиями, происходившими на Ближнем Востоке…

Еще по теме:  Северный Ледовитый океан

Разговоры о возможном затоплении Кирибати вызвали лишь небольшой всплеск туризма — в 2012 году острова посетили 6000 человек, что стало своеобразным рекордом. А потом про новую потенциальную Атлантиду снова забыли.

Правда, в 2014 году президент Фиджи Епели Наилатикау сделал заявление: «Если уровень океана продолжит подниматься, потому что международное сообщество не принимает мер по борьбе с глобальным потеплением, народ Кирибати может частично или полностью переехать на Фиджи… Несмотря на сопряженные с этим трудности, Фиджи не отвернется от соседа в час нужды».

Никакого эффекта в мире это не возымело, и в 2016 году Аноте Тонг досрочно оставил свой пост, видно, окончательно разуверившись в спасении страны.

Никто тонуть не собирается?

А затем последовал еще один интересный поворот в судьбе Кирибати.

Новый президент страны Танети Маамау, бывший в свое время министром финансов в правительстве Тебуроро Тито, развил бурную внешнеполитическую деятельность. При этом он не давит на жалость к своему «тонущему» государству, а говорит о выстраивании сотрудничества.

Об этом, в частности, шла речь не так давно, в сентябре 2018 года, при установлении дипломатических отношений между Кирибати и Арменией.

Другим неожиданным проектом, связанным с республикой, стало желание экс-депутата Госдумы РФ Антона Бакова основать на трех ее островах — Молден, Старбак и Миллениум — «Альтернативную Россию» или возродить российскую монархию. В 2017 году была озвучена сумма, которую миллионер намерен вложить в свою идею, — $ 350 млн, что для Кирибати фантастические деньги. Таблоид «Гардиан» рассказал о переговорах, которые провели Баков и президент Маамау. За 10-15 лет основатель «Альтернативной России» намерен построить здесь солнечные электростанции, морские порты, опреснительные установки, школы, больницы и жилье для сотрудников. И пугающая слава Кирибати как «тонущей республики» его при этом нисколько не смущает.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о