Тикаль — Мир Знаний

Тикаль

Тикаль — один из самых древних городов, построенных майя, и один из основных культурных и духовных центров их цивилизации. Расположен он на севере Гватемалы в провинции Эль-Петен. Впервые окрестности Тикаля были заселены, предположительно, около VII в. до н. э. Уже тогда в пределах Тикаля, или, как его называли в древности, Йаш-Мутуля, начали возводить культовые сооружения. Одной из первых стала пирамида комплекса Мундо Пердидо, на протяжении всей истории города сохранявшая статус самой высокой постройки. Время ее строительства относят к VII в. дон. э.

В I-IX вв. в центре современного гватемальского департамента Петен располагалось Мутульское царство майя. Город Тикаль, который на тот момент носил название Мутуль, служил столицей государства.

Город Тикаль, сплошь окруженный густыми джунглями, некогда был одним из главных центров цивилизации майя. Стены многоярусных храмов-пирамид до сих пор хранят имена древних правителей и мифологию майя.

Город Тикаль, сплошь окруженный густыми джунглями, некогда был одним из главных центров цивилизации майя. Стены многоярусных храмов-пирамид до сих пор хранят имена древних правителей и мифологию майя.

Сердце города — площадь Гранд-Плаза, к которой с запада подступает Храм Великого Ягуара. Его строительство относят к 732 г.: считается, что его для себя построил правитель Хасав-Чан-Кавиль.

Сердце города — площадь Гранд-Плаза, к которой с запада подступает Храм Великого Ягуара. Его строительство относят к 732 г.: считается, что его для себя построил правитель Хасав-Чан-Кавиль.

Периодом благоденствия для Тикаля, по предположению специалистов, были два столетия между 700 и 800 гг. Майя освоили систему отвода воды с болотистых земель для получения хороших урожаев, поэтому им удавалось прокормиться, несмотря на рост населения.

Однако в конце VIII в. наметился упадок Мутульского царства, и уже к началу X в. Тикаль полностью опустел. О предшествовавшем этому периоде мало что известно: сведения о правителях отрывочны, да и построек, датированных кризисными годами, нет. Очевидно в это время строительные проекты были свернуты. Согласно археологическим данным, последний памятник, построенный на территории города, — стела 11. Его появление относят к 869 г. До сих пор нет определенности относительно причин исхода майя из роскошного Тикаля с многовековой историей. Археологам пока не удалось прояснить ситуацию: на территории города не было обнаружено следов военных столкновений. Все указывает на то, что местные жители добровольно и сознательно покинули родные места.

Существует несколько версий, и по одной из них причиной кризиса, ставшего для города фатальным, стали социальные разногласия. По другой версии к упадку Тикаля привел спад рождаемости, связанный, как предполагает ряд исследователей, с пониженной солнечной активностью. Согласно третьей гипотезе, дело все-таки не обошлось без вмешательства извне: ответственность за опустошение Тикаля возлагают на племя пипиль.

На многие годы Тикаль остался забытым городом, его полностью поглотили джунгли. Человечество узнало о существовании города благодаря работе экспедиции под руководством Модеста Мендеса и Амбросио Тута, набредшей на Тикаль в 1848 г. К концу девятнадцатого столетия на месте древнего городища начали проводить археологические исследования.

Систематические работы по изучению Тикаля начали проводиться в середине XX в. В частности, в 1957-1970 гг. здесь трудились сотрудники Пенсильванского университета. Позднее, в 1979 г., Гватемала инициировала исследование Тикаля. Благодаря кропотливой работе археологов Тикаль ныне является одним из самых
хорошо изученных городов майя.

ЖИЗНЬ В КАМНЕ

Цивилизация майя давно погибла, но их верования, символы их власти и культуры сохранились на стенах древних храмов. Городище Тикаль — словно книга, на страницах которой кропотливо записаны основные вехи истории майя.

Ныне Тикаль расположен на территории одноименного национального парка, который был основан в 1979 г. Комплекс Тикаля представляет собой целую систему площадей с пирамидами, увенчанными храмами. На территории Тикаля сохранилось около трех тысяч архитектурных и скульптурных образцов.

Центральное положение занимает площадь Гран-Плаза, к югу от которой располагается Центральный акрополь — дворцовый ансамбль города. По обе стороны от нее, с запада и с востока, возвышаются две пирамиды, носящие порядковые номера I и II соответственно. На их верхних площадках расположены храмы, которым были даны названия Храм Великого Ягуара и Храм Масок.

Эти два храма были построены в IX в. по велению правителя Хасава-Чан-Кавиля. 38-метровая пирамида с Храмом Масок была возведена в качестве гробницы для его супруги. Название храм получил по двум маскам, вырезанным на вершине пирамиды. Храм Великого Ягуара должен был послужить местом упокоения самого правителя. Прежде храм венчала фигура Хасава-Чан-Кавиля, сидящего на троне, но она не уцелела до наших дней.

Традиционно в городах майя всегда были специальные площадки для игры в мяч. Тикаль — не исключение. Турниры устраивали на нескольких площадках, в том числе и рядом с Центральным акрополем.

Построенный в первой половине VIII в. Храм Двуглавого Змея, что неподалеку от центральной площади, стал самой высокой постройкой не только в Тикале, но и во всей округе (если сравнивать его с архитектурой доколумбовой эпохи). Он возвышается над городом на высоту 64 м. Специалисты полагают, что эта пирамида также была предназначена для погребения. Вероятно, храм был возведен в честь правителя Икина-Чана-Кавиля, однако подтверждений тому нет: гробница его не была обнаружена.

Второе место по высоте занимает еще одна пирамида, построенная в начале VIII в. и со временем так и не обретшая собственного имени, — известна она под номером V. Она поднимается над землей на 57 м. Примечательно, что храм, венчающий пирамиду, — самый маленький в Тикале, в глубину помещение не достигает и метра. Специалистам пока так и не удалось выяснить, по чьему указанию была возведена пирамида и кто в ней был захоронен.

Помимо многочисленных храмов в городе были возведены и дворцовые сооружения, которые предназначались, как предполагается, для жрецов. Существует версия, что к числу дворцовых построек относится Храм Надписей, расположенный к юго-востоку от основного архитектурного комплекса Тикаля. Название связано с тем, что макушка на крыше храма выложена плитками, испещренными иероглифами. Текст повествует об истории Тикаля.

Майя оставили археологам немало подсказок, вырезанных в камне, а время и стихии сохранили их до наших дней. Так, по вырезанным на стенах городских построек иероглифам специалисты смогли определить время сооружения тех или иных зданий, а также узнать имена правителей, при которых проводились строительные работы.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях