Тигровый уж (Rhabdophis tigrinus) — Мир Знаний

Тигровый уж (Rhabdophis tigrinus)

Оригинальной защитой от врагов у тигрового ужа служит секрет 10-19 пар нуходорсальных желез, расположенных за головой, то есть на месте, за которое обычно схватывают змей хищники. В момент опасности змея сама подставляет врагам эту часть тела, выгибая ее и опуская вниз голову, провоцируя укус.

Едкий секрет этих желез, попадающий через разрывы кожи в пасть хищника (специальных каналов наружу эти железы не имеют), вынуждает его отпускать змею. В составе яда нуходорсальных желез обнаружены полигидроксилированные стероиды, структурно сходные с кардиотоническими буфодиенолидами жабьего яда.Эти стероиды накапливаются в процессе питания жабами. Если тигровый уж кормится неядовитыми животными, нуходорсальные мешки яда не содержат. Кроме того, к наиболее длинным зубам, расположенным в глубине рта,подходят протоки ядовитых желез.Ихядсодержитферменты,разрушающие целостность стенок сосудов, вызывающие внутренние кровотечения и некроз тканей печени, а кроме того — белки, значительно снижающие свертываемость крови. За последние 40 лет в Японии зарегистрировано несколько смертельных случаев от укуса этой змеи, причем летальный исход наступал через несколько месяцев после поражения.

rhabdophis-tigrinus-15

Тигровые ужи живут в увлажненных лесах или вблизи водоемов. Иногда их можно встретить на вершинах безлесных сопок, но недалеко от влаголюбивой сочной растительности. Обычен этот вид даже по кустарникам около морского побережья. Зимуют тигровые ужи в норах грызунов или подземных полостях между камнями, где устраивают коллективные зимовки с другими видами змей. Откладка яиц происходит в июле-августе. Кладка обычно содержит 18-25 яиц. Молодые особи появляются в конце августа — сентябре. Активность у этого вида дневная. В условиях неволи половозрелость наступает на втором году жизни. В питании тигровых ужей преобладают лягушки и жабы, реже — рыбы. Молодые особи питаются насекомыми. Добыча обездвиживается и умерщвляется токсичной слюной. В случае опасности тигровый уж ведет себя достаточно агрессивно. Вертикально поднимает уплощенную переднюю часть тела, шипит и пытается нанести укусы.

Тигровый уж достигает в длину 1,1 м, длина хвоста 18-28 см. Голова обособлена от остального туловища слабовыраженным шейным перехватом. Зрачок округлый.

Окраска взрослых особей тигровых ужей сверху — от темно-оливковой до светло-коричневой, обычно с поперечными полосами и пятнами, которые, сливаясь, образуют специфичный «тигровый» (полосатый) рисунок. На передней трети тела часто бывают выражены красноватые (ржавые, темно-оранжевые ) или зеленоватые тона. Встречаются особи с голубоватой и черной окраской спины. По хребту иногда тянется светлая линия, как бы сдвигая назад отдельные чешуи черных пятен, которые она пересекает. От глаза к светлым (беловатым, салатовым) верхнегубным щиткам отходит черная косая клиновидная полоса. Более крупная черная косая полоса тянется от заднего края глаза к углу рта. Радужная оболочка глаз золотисто-желтая с почернением спереди и сзади. Брюхо желтовато-оливковое, иногда с черными поперечными пятнами или черными швами между брюшными щитками. Встречаются особи с почти полностью черным брюхом.

Вокруг середины туловища -19 ребристых чешуй. Этот вид имеет 141-179 брюшных, от 46 до 85 пар подхвостовых (в России — от 66 до 88), 2 пред глазничных и 3-4 заглазничных щитка. Межносовые щитки более или менее трапециевидные. Шов между межчелюстным и первым верхнечелюстным щитками заметно меньше, чем длина между межчелюстным и межносовым. Ноздря расположена по шву между двумя носовыми щитками. Анальный щиток разделен.

Распространение и подвиды

Тигровый уж обитает в Корее, Японии, Северо-Восточном и Восточном Китае, в Приморском и Хабаровском краях. Различают три подвида, из которых в России обитает один — R. t. lateralis (Berthold, 1859), хотя некоторые зарубежные герпетологи его не признают.

Отличия от близких видов

От всех дальневосточных ужеобразных змей тигровый уж отличается числом рядов туловищных чешуи, от японского ужа — особенностями окраски (наличием пятен на спине), а от малочешуйчатого полоза — еще и числом брюшных чешуи.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях