Территориальные захваты гитлеровской Германии до Второй мировой войны

Приход к власти А. Гитлера означал старт процесса разрушения системы, созданной Версальским договором. В 1933 г. Германия предложила Лиге Наций программу всеобщего разоружения, которая была заведомо невыполнима. Отказ от ее реализации позволил нацистам в октябре 1933 г. демонстративно покинуть состав Лиги. Сомнения в агрессивности нацизма окончательно рассеялись в марте 1935 г., когда Германия объявила об отказе соблюдать наложенные на нее военные ограничения, восстановив всеобщую воинскую повинность.

В сложившейся ситуации Франция первой прибегла к попыткам создания новой системы европейской безопасности. В мае 1935 г. Франция и СССР подписали соглашение о координации усилий по обузданию потенциального агрессора. Лондон, в свою очередь, решил строить самостоятельные отношения с гитлеровцами. Желая ограничить рост морских вооружений Германии, Великобритания пошла на заключение сепаратного морского договора с Гитлером. Соглашение, подписанное 18 июня 1935 г., допускало значительный рост ВМС Германии в сравнении с квотами, согласованными в Версале. В итоге Гитлер получил документ, узаконивший право нацистов наращивать вооружения.

В августе 1935 г. США приняли закон о нейтралитете. По сути, данный акт исключал участие богатейшей страны мира в мероприятиях по обузданию агрессоров. Фактическим результатом отсутствия единого антинацистского фронта стало распоряжение Гитлера от 7 марта 1936 г. о вводе войск в демилитаризованную Рейнскую зону. Политика «умиротворения агрессора», проводимая ведущими странами Запада, стала главным фундаментом успеха гитлеровских авантюр.

Стремясь заручиться дальнейшей лояльностью западных демократий, Гитлер прибег к созданию иллюзии возможности разворота его экспансии исключительно на Восток против СССР. 25 ноября 1936 г. Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт, к которому год спустя примкнула Италия. Но главной целью А. Гитлера было мировое господство, а не только стремление уничтожить идеологического противника в лице СССР.

Наконец, в 1937 г. Гитлер потребовал аншлюса Австрии и получил согласие Англии. 12 марта 1938 г. части вермахта вступили на австрийскую землю. Спустя сутки аншлюс стал реальностью, резко увеличив потенциал Третьего рейха.

Вскоре Гитлер наметил себе новую цель — Чехословакию. Устойчивость этого государства подрывалась наличием в его составе значимого немецкого национального меньшинства, проживавшего в Судетской области. Именно нарушением прав немецко-говорящих граждан Чехословакии Гитлер объяснил свои претензии к Праге и требование включить Судеты в состав рейха. Нацисты вновь прибегли к шантажу.

Ответом на угрозу военного столкновения стал так называемый «Мюнхенский сговор». 29 сентября 1938 г. состоялась встреча между представителями Англии (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Италии (Б. Муссолини) и германским фюрером. На ней Англия и Франция согласились убедить чехословацкое правительство передать Судетскую область Германии. В ответ Гитлер в очередной раз пообещал не нарушать границ, сложившихся в Западной Европе.

Претензии к Чехословакии предъявили также Польша, захватившая Тешинскую Силезию, и Венгрия, заявившая претензии на южные районы Словакии. 7 октября Прага признала автономию Словакии. Наконец 15 марта 1939 г., Гитлер, вопреки взятым на себя ранее обязательствам, решил оккупировать остатки Чехии, ставшие протекторатом Богемия и Моравия в составе Третьего рейха. Запад организовал бескровную победу нацистов и полностью примирился с ее итогами.

Развивая успех, Германия 23 марта 1939 г. высадила войска в литовском порту Мемель (Клайпеда). Эстафету захватов подхватила Италия, осуществившая 7–12 апреля 1939 г. оккупацию Албании. 1 апреля 1939 г. победой тесно связанного с агрессорами генерала Франко закончилась Гражданская война в Испании. 28 апреля 1939 г. нацисты денонсировали договор о ненападении с Польшей.

Чтобы восстановить растерянный авторитет, политики Парижа и Лондона, наконец, решились на привлечение СССР к построению полноценной системы коллективной безопасности. Но трехсторонние переговоры в Москве зашли в тупик, ввиду отсутствия искренности и решительности позиций западных демократий. Между тем Советский Союз находился в состоянии вооруженного конфликта с Японией и нуждался в безопасности своих западных границ. Берлин предложил СССР договор о ненападении сроком на 10 лет и раздел сфер влияния в Восточной Европе. Определенность германских предложений, улучшение перспектив национальной обороны в связи с расширением территории и возможность отсрочить участие в неизбежной войне подтолкнули И. В. Сталина принять немецкий вариант. 23 августа 1939 г. в Москву прибыл германский министр иностранных дел И. Риббентроп. После нескольких часов консультаций с советским наркомом В. М. Молотовым стороны подписали Московский договор о ненападении.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о