Теотиуакан — нераскрытые тайны

Теотиуакан — самый крупный город доколумбовой Америки. Он расположен в 50 км к северо-востоку от Мехико, многомиллионной столицы Мексики.

Современные исследователи определили, что площадь Теотиуакана в период его расцвета составляла 26—28 кв. км, а население — около 100—200 тыс. человек. Его настоящее название неизвестно. Ацтекское «Теотиуакан» означает «Место превращения в богов». Ацтеки ничего не знали о строителях города — он погиб задолго до их прихода. Осталось только множество заросших травой холмов, над которыми возвышались две величественные пирамиды, по преданию, отмечающие «место рождения Солнца и Луны». Тогда, видимо, и появилась легенда о том, что эти грандиозные сооружения могли построить только боги.

Вероятно, город построили в I в. н. э. предки нахуа, индейских племен юто-ацтекской группы. Люди этой культуры поклонялись богу дождя Тлалоку и обожествляли ягуаров.

Центр Теотиуакана сформирован двумя длинными перекрещивающимся «проспектами», ориентированными по сторонам света. С севера на юг тянется длинная (до 3,5 км) и широкая (до 50 м) так называемая Дорога Мертвых. На ее северном конце расположено пятиярусное сооружение с плоской вершиной — гигантская пирамида Луны, в глубине которой археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел. Также в камере были найдены скелеты пяти волков (или койотов), три скелета пумы или ягуара и останки 13 орлов. Вероятно, эти животные были символами воинских союзов или же тотемами каких-либо племен.

В самом центре города Дорога Мертвых упирается в обширный комплекс построек, известных под названием Сьюдадела («Цитадель»). Это гигантская четырехугольная платформа около 400 м длиной, на вершину которой с западной стороны ведет широкая лестница. К Сьюдаделе примыкают еще четыре платформы меньших размеров, ориентированные строго по сторонам света, на каждой из которых стоят по четыре пирамиды. На внутренней площади Сьюдаделы расположен один из главных храмов Теотиуакана — храм Кетцалькоатля. К западу от Сьюдаделы находится так называемый большой комплекс — обширная площадь, окруженная платформами и зданиями преимущественно светского характера. Севернее Сьюдаделы Дорогу Мертвых под прямым углом пересекают западный и восточный проспекты.

Все остальные улицы тянутся параллельно этим проспектам и образуют правильные кварталы. Город застроен почти одинаковыми по размерам дворцами, многие из которых украшены колоннадами с пышной резьбой и великолепными фресками. Росписи теотиуаканских дворцов изображают не только богов и жрецов, но и воинов с оружием в руках. Этот город был, вероятно, не только культовым, но и политическим центром. В эпоху своего наивысшего расцвета (III—VII вв. н. э.) Теотиуакан сильно влиял на культуру окружающих народов.

И до сих пор влияет, ведь главный храм Теотиуакана — пирамида Солнца — считается эталоном мировой архитектуры. Это третья по высоте пирамида в мире. Вероятно, пирамида Солнца строилась около 20 лет и при ее строительстве трудилось не менее 20 тыс. человек. Она сложена из земли, камней и высушенного на солнце кирпича-сырца. Объем пирамиды составляет 1 млн 300 тыс. м куб., то есть немногим меньше, чем объем пирамиды Хеопса.

Никто не знает истинного назначения пирамиды Солнца, но поскольку она расположилась вдоль оси восток—запад, пути следования солнца по небу, считалось, что она представляет собой центр Вселенной: ее четыре угла указывают на четыре основные стороны света, а вершина — центр бытия. Выяснилось, что при строительстве пирамиды пользовались двумя единицами длины. Одна составляла 57 м, другая, получившая наименование «хунаб», что на языке майя означает «единица», — 1,6 м. Утверждают также, что девять главных сооружений Теотиуакана расположены от пирамиды Солнца на расстояниях, пропорциональных расстоянию от Солнца до всех известных нам на сегодняшний день планет Солнечной системы. Но это сомнительно — тем более, что Плутон очень мал и считается сегодня карликовой планетой. Однако в 30 гг. думали, что он больше. Поэтому данная версия представляется натяжкой, основанной на ошибочных астрономических знаниях.

В 1971 г. сильный ливень вызвал обвал земли у подножия пирамиды Солнца. И открылась лестница, ведущая в расположенный под пирамидой 34-метровый тоннель, который преграждали 29 кирпичных стен. Внутри, почти под ее центром, находилась обширная естественная пещера. От нее отходило 4 меньших грота. Ученые считают, город был построен из-за пещеры. На этой засушливой земле источники воды считались священными; вода часто истекала из пещер; люди думали, что ключи бьют из подземного мира, мира мертвых. Пещера Теотиуакана когда-то тоже была полна воды и, возможно, являлась центром древнего культа, приверженцы которого и основали Теотиуакан. Кроме того, имеются свидетельства, что пещерой пользовались и столетия спустя после постройки пирамиды. Ведь и ацтеки, пришедшие на смену ольмекам и тольтекам, поклонялись богу дождя Тлалоку.

Отчего погиб Теотиуакан? По одной из версий, в городе произошло восстание, а по другой — его захватили тольтеки в 750 г. Но город не был разрушен и до сих пор задает задачи ученым. Возможно, когда-нибудь мы узнаем секреты древних строителей.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *