Loading Posts...

Теория расширения Вселенной и законы Хаббла

Об американском астрономе Эдвине Хаббле (1889—1953) слышали абсолютно все: его именем назван телескоп, летающий в космосе и передающий прямо оттуда фото разнообразных космических объектов и разноцветных причудливых туманностей. Однако мало кому известно, почему телескоп получил фамилию именно этого ученого, а ведь Хаббл и был тем кто открыт другие галактики (помимо нашего Млечного Пути) и высказал догадку о расширении Вселенной.

В начале 1920-х Хаббл работал в калифорнийской обсерватории Маунт-Вильсон расположенной почти на двухкилометровом возвышении и оборудованной мощным телескопом с 2.5-метровым зеркальным объективом. Разглядывая три разные туманности — Андромеды. Треугольника и Барнарда — молодой ученый высмотрел там отдельные звездочки и пришел к ошеломительному заключению: эти облака — не просто аморфные скопления газа и пыли, а целые галактики, подобные Млечному Пути! Ориентируясь на звезды, систематически меняющие яркость. Хаббл сумел определить расстояние до найденных галактик и заключить что они больше Млечного Пути. Данное открытие сразу же принесло Хабблу известность и уважение в научных кругах, а потом он сделал еще одно— и прославился на весь мир. Речь идет о законе, также названном в его честь — законе красного смешения.

В 1914 г. соотечественник Хаббла, Весто Слайфер, обнаружил, что в спектрах излучений галактик часто происходят сдвиги темных полос, демонстрирующих поглощение той или иной электромагнитной волны какими-либо химическими элементами. Сдвиг в сторону красных волн получил название красного смещения, а сдвиг в фиолетовую сторону был назван синим смещением. Слайфер определил степень смешения для разных галактик, а Хаббл вычислил расстояния до них и сравнил свои данные с данными коллеги. Все говорило о том что смешение напрямую зависит от отдаленности галактики: чем дальше она от Земли, тем больше черных линий концентрируется в красном поле спектра.

Вместе с тем Хаббл предположил, что с расстоянием скорость отдаления галактик повышается, а значит, линии в спектре должны смещаться еще больше. Ученый даже нашел формулу для вычисления скорости «убегания»: нужно умножить расстояние до галактики и дистанцию, на которую за секунду разойдутся две галактики, оказавшиеся за парсек (3×1019 км) одна от другой. (Вторая величина была названа постоянной Хаббла.)

Читать:  Звездные параллаксы

Правда, сам ученый рассчитал эту постоянную неверно (у него вышло 500 км с Мпк, тогда как в действительности данный показатель равен всего 70). поскольку не учел важный момент: галактики двигаются не только в направлении расширяющейся Вселенной — не только убегают одна от другой, но и притягиваются силами гравитации. И смещение в их спектре складывается из этих двух смещений. Если галактики находятся относительно близко одна к другой, сила притяжения между ними перевешивает силу отталкивания, и соседки движутся навстречу — линии в их спектре сдвигаются в фиолетовую сторону. Между тем. если бы мы применили к ним формулу Хаббла, то вышло бы, что галактики отдаляются. А отдаляться они могут лишь при условии достаточно больших расстояний между ними, на которых гравитация значительно слабее сил расширения. Если принимать это во внимание, закон Хаббла вполне справедлив.

Как только Хаббл поделился своими мыслями с коллегами, один из них. Милтон Хьюмасон принялся исследовать известные туманности, открывая одну галактику за другой. Труд калифорнийских ученых был оценен по достоинству, хотя далеко не все осознавали его истинное значение. По сути ведь закон Хаббла доказывал теорию Большого взрыва, которую разработали бельгиец Жорж Леметр и россиянин Александр Фридман, и отображал свойство пространства двигаться и расширяться. (К слову, еще Атьберт Эйнштейн в рамках своей теории относительности высказал догадку о расширении и сжатии Вселенной, однако радикальность этой идеи напугала ученого, и он ввел искусственную константу, которая в расчетах сделала пространство статичным.) С помощью закона Хаббла астрофизики и поныне вычисляют длину пути до разных галактик, и на его основе было открыто космологическое красное смещение.

Читать:  Прецессия Земли: вот почему нашу планету бросает то в жар, то в холод

К 40-м годам XX в. ученые уже выяснили, что во Вселенной постоянно происходит распад и синтез атомных ядер, в ходе чего одни элементы превращаются в другие и выделяют мощные потоки энергии. Также астрофизикам было известно, что вещество, из которого состоят звезды и межзвездная среда, содержит Уз водорода и Уз гелия и что ядра «построены» из нейтронов и протонов. На основе этих знаний были придуманы две версии развития Вселенной, различающиеся исходной пропорцией элементов межзвездного вещества и его температурой. Объединяла же обе версии идея равновесия: якобы все элементы вещества постепенно подстроились одно к другому так чтобы испускать и принимать одинаковое количество энергии, благодаря чему температура всех частиц выровнялась и обеспечила излучению стабильную плотность.

Еще в 1930-х родилась гипотеза холодной Веселенной: авторы данной версии полагали, будто сразу после рождения космическое пространство состояло из холодных частиц — нейтронов. Это. однако, не совпадало с опытными данными: свободные нейтроны очень быстро трансформируются в антинейтрино, электроны и протоны: последние, сталкиваясь с выжившими нейтронами, превращаются в разновидность водорода — дейтерий, а тот соединяется с собратом тритием и образует гелий. Но дальше процесс не идет, следовательно, если бы эта версия была верна, то вся Вселенная оказалась бы сплошь заполнена гелием. Нужно было придумать что-то другое, и ученые выдвинули противоположную гипотезу— горячей Вселенной. Тут уже слияние атомных ядер происходило в горячем веществе, правда, благодаря Хабблу Вселенная считалась ровесницей Солнечной системы, потому на подготовку исходного материала ученые не выделили времени. И то. что вся материя сформировалась в первые же секунды существования Вселенной, приняли как факт.

Уже в 40-х. осознав масштабы космоса, астрофизики «состарили» Вселенную по меньшей мере втрое, а такой почтенный возраст предполагал размеренный процесс «сборки» разных химических элементов внутри и на поверхности звезд. Однако гелия в космическом пространстве ровно треть, а это больше, чем могут произвести светила. Откуда же он взялся? В 1948 г. на этот вопрос попытался ответить русский физик Георгий Гамов с коллегами Робертом Херманом и Ральфом Альфером. Согласно их теории, в первую же долю секунды после рождения Вселенной ее вещество, состоявшее из разрозненных частиц и раскаленное до 30 лорд градусов, беспрерывно излучало фотоны (порции энергии). Благодаря очень высокой плотности они сталкивались и создавали пары заряженных частиц, те при столкновениях образовывали нейтральные частицы и выпускали опять-таки фотоны, а протоны и нейтроны при стычках с фотонами «менялись телами». Создавать цельные ядра они не могли, поскольку выплески энергии попросту разбивали бы их. Но по мере расширения Вселенной ее температура падала, частицы вели себя спокойнее, и протоны с нейтронами получали возможность объединяться в дейтерий, а из него уже образовывался гелий. Минут за пять синтезировалась та самая треть гелия, а все остальное пространство занял водород, построенный незадействованными протонами. Вселенная продолжила остывать, но на память ей осталась часть первородного горячего излучения.

Читать:  Поиск экзопланет и внеземной жизни

Позже был представлен еще один вариант «холодной» теории, предусматривавший на старте холодную смесь электронов, протонов и нейтрино, образовавших водород, который уже в составе звезд превратился в гелий. Чтобы выяснить, какова из представленных версий ближе всего к истине, астрофизикам следовало поискать предсказанное Гамовым первородное (реликтовое) излучение. И в 1960-х его нашли, причем абсолютно случайно!

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Анатолий Тихвинский
Анатолий Тихвинский
1 месяц назад

SREDA.Тихвинский

АСТРОФИЗИКА это не Наука

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1362956/pub_5e57a9024d841d37aa9a03a7_5e57b4334d0e8d1b21deb896/scale_1200

1. Астрофизики «дурят» мозг глупому населению, как 14 миллиардов лет назад образовалась наша Вселенная, что такое “Большой Взрыв”, бозон Хиггса, Реликтовое излучение, “Черные Дыры” и “Темная Материя”. Разбавляя все это рассказами об НЛО, и какими плохими могут оказаться инопланетяне, когда мы их обнаружим. По большому счету, они не знают даже, что такое наше Солнце и как оно работает. Приведут с десяток самых различных объяснений, подчас, самых противоположных и только.

вопрос:

Если человек даже о своем Солнце мало,что знает и не понимает, как оно устроено и как работает, тогда что он может знать о Вселенной и о ее устройстве. Он может только выдвигать гипотезы и лапшу на уши дуракам вешать. А в итоге, получает за подобную, Не Проверяемую Ахинею, еще и хорошую зарплату с грантами, академические звания, и новое дорогое оборудование под свои будущие “научные изыскания”.

Все знания и достижения А. Эйнштейна, С. Хокинга, а также знания и достижения о Вселенной и Мире других «выдающихся умов» Чистой Науки являются НЕ РАБОТАЮЩИМИ теориями.

Фундаментальная наука всегда существовала только для себя самой любимой и для военных. И также она продолжает существовать и сегодня. Сегодня фундаментальная наука это очень дорогостоящее занятие военных и достаточно узкого круга “научной элиты”.90 % всех ученых, которые занимаются «Чистой Наукой», это Офисно-Ученый Планктон, который существует только ради грантов и ученых званий.

объясняю:

Всякая Информация, сначала проходит через наши органы чувств в наш МОЗГ и только потом, наш мозг создает для нас “реальную” картину. ВСЕ, что нас окружает нарисовано для нас нашим мозгом….

Получая любую, в том числе и совершенно новую и незнакомую информацию, наш Мозг всегда ПЕРЕКОДИРУЕТ получаемую информацию и преподносит ее человеку уже в знакомом и обработанным для человека визуальном образе. Наш МОЗГ постоянно создает для нас знакомые нам визуальные образы, даже тогда, когда мы разглядываем в телескоп лунный ландшафт или фотографию марсианского пейзажа…

Все наши Физики и Математики и вся наша Наука в целом, с ее приборами и аппаратами – ВСЕ это откалибровано нашим мозгом ТОЛЬКО под существование в земных условиях.

ВСЕ, что наука рассказывает нам о Вселенной, все это является созданием нашего мозга. ВСЕ, что человек знает о Вселенной создал его мозг.

Скажите, сколько во Вселенной галактик, если только одной ее видимой части их сотни миллиардов. А сколько тогда во Вселенной звезд и планет….

Если во Вселенной пропадет наша галактика “Млечный Путь” Вселенная этого даже не заметит.

Это и есть БЕСКОНЕЧНОСТЬ !

Вопрос: что такое человек перед Вселенной ?

Ответ: человек перед Вселенной “просто НИЧТО”.

Вопрос: что может знать о Вселенной это “просто НИЧТО”.

Ответ: “просто Ничто” может знать только Ничто.

ps:

Все, что наука рассказывает о Вселенной, как Вселенная образовалась, как она устроена и как она работает, является не более чем ее научными ДОМЫСЛАМИ.

2. Задумайтесь над вопросом: ПОЧЕМУ во Вселенной все так правильно, по человечески, устроено: здесь звезды и галактики, пространство и время, там атомы и элементарные частицы, прошлое, настоящее, будущее….Все устройство Вселенной разобрано и определено человеком прямо, как “по полочкам”.

Ответ: наш мозг, получает извне доступную информацию, переваривает ее и затем ПЕРЕКОДИРУЕТ в более логически усваиваемый материал для Человеческого Интеллекта. Вся наша, человеческая, Вселенная создана для нас нашим мозгом. А все наши человеческие знания существуют и работают только в земной системе отсчета.

В работе нашего мозга определяющим фактором является условия его существования на планете Земля. И наибольшее влияние оказывает гравитация. Есть еще целый ряд факторов: атмосфера, температура. давление, влажность, радиация и др. Но определяющий фактором является гравитация.

Как только человек поменяет Землю, на другую систему отсчета, с другими параметрами и условиями существования, изменится сам человек и поменяются работа его мозга. С изменением работы мозга, поменяются и все его человеческие знания и представления об окружающем Мире в соответствии с новой системой отсчета.

В новой системе координат земные знания “новому” человеку не пригодятся. Он просто их перестанет понимать и не сможет ими воспользоваться….

выводы:

1. В системе координат Вселенная не существует одной единой Истины.

2. Во Вселенной, Истина имеет Множественное значение.

3. НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ: это единственная Истина для Вселенной

Loading Posts...