Темная триада личности в психологии — Мир Знаний

Темная триада личности в психологии

Отголоски древней как сам мир концепции существования добра и зла обнаруживают себя во многих науках. Естественно, психология и психиатрия, как учения современных лекарей души, не смогли обойти стороной этот вопрос. Зависть, эгоцентризм, циничное манипулирование чувствами других людей и безразличие к их переживаниям — эти чувства знакомы каждому и являются составляющими так называемой Темной триады.

РОЖДЕНИЕ ТРЕХ БУТОНОВ ЗЛА

Человек не может быть до глубины души плох, даже в самом закоренелом злодее кроется жилка доброты и сочувствия, но негативные черты характера могут проявиться даже у вполне адекватных людей. По мнению психологов, такие особенности личности, как стремление к самоутверждению, сплетничество, самолюбование, чувство безнаказанности и необоснованная требовательность к окружающим, являются проявлениями одного психологического конструкта — Темной триады личности.

Исследование психологических аспектов, составляющих Темную триаду, велось в разное время независимо друг от друга. Макиавеллизм был известен еще в XVI веке, тогда как исследование психопатии и нарциссизма как психологических отклонений началось много позже, в XIX столетии, благодаря стараниям отца психоанализа Зигмунда Фрейда. При этом серьезное научное исследование психопатии стало доступно только в 1970-х годах благодаря «Контрольному перечню признаков психопатии» Роберта Харе.

Идея объединения трех нелицеприятных проявлений характера в единый синдром возникла относительно недавно. В 2002 году исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) Делрой Полхус и Кевин Уильяме предложили использовать термин «Темная триада» для общего обозначения неклинических проявлений негативных личностных черт.

Изначально предполагалось, что нарциссизм, макиавеллизм и психопатия не только дополняют друг друга, но и в определенных обстоятельствах становятся взаимозаменяемыми. Но согласно теории Полхуса и Уильямса, выделенные психологические отклонения достаточно самостоятельны, хотя и имеют ряд сходных особенностей, что делает их весьма перспективными для изучения «темных» сторон характера. Иными словами, легкие признаки психопатии нельзя однозначно свести к симптомам нарциссизма или макиавеллизма. Это же утверждение верно и для двух других аспектов Темной триады, но при этом все они тесно взаимосвязаны и в той или иной степени вносят вклад в проявления друг друга.

Совместное исследование канадских ученых, опубликованное в Journal of Research in Personality, всколыхнуло научное сообщество. Дело в том, что основное внимание психологических изысканий того времени было посвящено в основном «нейтральным» чертам человеческой натуры. Тогда базовым конструктом личности считалась так называемая Большая пятерка — сознательность, дружелюбие, открытость опыту, невротизм и экстраверсия-интроверсия. На момент публикации описания Темной триады Полхуса и Уильямса количество психологов, не согласных с моделью Большой пятерки, равно как и ярых ее приверженцев, достигло критической массы. Необходимость исследования «темных» черт характера оказалась как никогда актуальна.

ЦВЕТОК ПОРОКА

Как уже говорилось, проявления негативных личностных черт можно условно разделить на три основные группы — нарциссизм, макиавеллизм и психопатия.

Нарциссы, как правило, крайне самолюбивы, эгоистичны и нетерпимы к чужому мнению. Они обожают ставить людей на место и отчаянно стремятся не столько к превосходству над воображаемыми соперниками, сколько к одобрению окружающих вне зависимости от реальных заслуг. Если же нарциссам не удается получить желаемое, они крайне бурно, — если не сказать болезненно, — реагируют на общественную холодность к их обожествляемой ими же самими персоне. Они предпочитают быть большими рыбами в маленьком пруду, чем добиваться признания фактическими достижениями.

Но по сравнению с пороками других типажей Темной триады нарциссы кажутся всего лишь безобидными самовлюбленными подростками. Обычно нарциссизм считается довольно легким случаем психологической девиации.

СТАЛЬНАЯ ХВАТКА МАКИАВЕЛЛИЗМА

Гораздо серьезнее сказывается на окружающих влияние макиавеллистов. Люди, в чьем характере ярко выражено данное отклонение, отличаются расчетливостью и циничностью. Благие намерения для них — не более чем пустой звук. Макиавеллисты по-настоящему ценят только то, что может принести выгоду. Они отличаются развитой деловой хваткой, умением извлекать пользу из любой ситуации и крайне авторитарной манерой ведения дел. При этом люди, в чьем характере присутствуют черты макиавеллизма, не могут похвастаться надежностью и принципиальностью. При первой же возможности они готовы без колебаний отказаться от данного ранее слова, если результат несоблюдения обязательств превзойдет вероятную прибыль от прежнего соглашения. Если ваш коллега-макиавеллист заподозрит в вас человека, не способного принести ощутимую пользу лично ему, он в лучшем случае перестанет обращать на вас внимание, расценив это напрасной тратой времени. В худшем — вы станете объектом жестокой критики, притеснения и в конечном итоге персональным козлом отпущения для зарвавшегося самодура. Жизнь макиавеллиста — это бесконечный сбор компромата, интриги и хождение по головам. Однако и это не самое страшное, чем может «наградить» человека влияние Темной триады.

НА ГРАНИ БЕЗУМИЯ

Самая непредсказуемая и опасная составляющая негативных поведенческих отклонений человеческой психики — это психопатия. Классические неклинические психопаты совершенно лишены сочувствия и моральных принципов. Люди для них — не более чем бездумно пляшущие вокруг марионетки, чьи низменные слабовольные переживания не стоят и выеденного яйца.

Вседозволенность — главный и нерушимый оплот мировоззрения психопатических личностей. Психопаты, хронически склонные переоценивать свои возможности, весьма жестоки и импульсивны. Они, как и макиавеллисты, прирожденные манипуляторы, яростно добивающиеся удовлетворения своих эгоцентрических потребностей, но при этом психопаты совершенно лишены присущей макиавеллистам дипломатичности, из-за чего в обществе им, как правило, не удается занять влиятельных постов. Именно эта особенность способствует укоренению и дальнейшему развитию психологических отклонений, которые впоследствии могут перерасти в маниакальный синдром и более тяжелые психозы.

СОВРЕМЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Спустя четырнадцать лет после того, как была сформулирована теория Темной триады, проведена масса исследований, позволивших пролить свет на причины особенностей поведения натур, дающих волю своим «темным» сторонам. Действительно, каждый из аспектов Темной триады вносит свой вклад в проявление таких установок характера, как эгоизм, стремление к признанию и доминированию в коллективе, необоснованное чувство превосходства, стремление манипулировать другими людьми ради достижения собственных целей и полнейшее отсутствие эмпатии, то есть способности к сопереживанию. Совместные труды психологов и психоаналитиков помогли вычислить типовые формы и закономерности проявления «темных» черт характера по отношению к близким людям и коллегам по работе.

Дальнейшее исследование составляющих Триады позволит сформулировать не только приемы корректировки нелицеприятных манер поведения, но и найти способы преодоления некоторых важных социальных проблем современности. Например, особенности проявления Темной триады вносят весьма ощутимый вклад в формирование отклонений поведения подростков, что в запущенных случаях может привести к возникновению нездорового отношения к противоположному полу и в дальнейшем повлечет за собой развитие специфического сексуального поведения (садистские или мазохистские наклонности, фетишизм и прочее).

Кроме того, непомерное чувство превосходства и стремление к преувеличению собственной значимости в современном обществе имеют преступные проявления: обострение межнациональных отношений и межклассовых противоречий между обеспеченными и маргинальными слоями. В глобальной перспективе изучение аспектов Темной триады поможет снизить накал данных проблем.

В целом нарциссизм, неклиническая психопатия и макиавеллизм расцениваются большинством психоаналитиков как психологические расстройства, требующие вмешательства специалиста. Но кроме того существует мнение, что проявление аспектов Темной триады является не чем иным, как адекватной формой приспособления к современным условиям и в сдержанном проявлении может быть даже полезным для формирования благополучного и устойчивого «я».

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях