Тайны Великого шелкового пути — дорога, связывающая народы

Великий шелковый путь — величайшая в мире система караванных торговых путей, связывавших между собой страны самого большого материка планеты — Евразии. Он существовал более полутора тысячелетий — со II в. до н. э. до XV в. н.э. и в ту эпоху был наиболее протяженным — не меньше чем 7 тыс. км. За долгие века здесь создавались новые города, возникали и гибли целые цивилизации, по этому пути передавались и распространялись по миру изобретения и открытия, чтобы изменить мир и измениться самим.

Эта дорога, соединившая между собой такие разные и в то же время похожие миры — Восток и Запад, хранит немало загадок и тайн. Как возник Великий шелковый путь? Благодаря чему развивался? Кто и как в древности и Средневековье поддерживал его функционирование?

Название «Великий шелковый путь» появилось только в XIX в., в книге немецкого историка К. Рихтгофена «Китай». А сами участники этого грандиозного исторического явления называли его по-разному. Но Рихтгофен был прав — ведь именно шелк был одним из основных товаров, благодаря которому караванные пути между Китаем и Европой стали процветать. Началось все во времена первых цивилизаций, в III тыс. до н. э., когда из предгорий Памира в Междуречье и Индию стали перевозить лазурит, а во II тыс. жители Куньлуня, который тогда не принадлежал Китаю, начали торговать самоцветами со своими южными соседями в обмен на шелк. А в I тыс. до н. э. лазурит впервые попал в Китай, а в Индию стали поступать китайские шелка.

Человека, которому Великий шелковый путь обязан своим рождением, звали Чжан Цянь, он был чиновником на службе китайского императора Лю Чэ из династии Хань. В то время кочевники сюнну (хунну) постоянно нападали на границы Китая, и правитель решил заключить союз с другими кочевниками — юэчжей. Поэтому в 138 г. до н. э. император послал своего дипломата с опасной миссией на север Но по дороге Чжан Цяня захватили хунну. Только через десять лет ему удалось бежать, но он не вернулся домой, а продолжил свой путь, чтобы выполнить задание императора и найти для своей страны новых союзников и новые возможности. Чжан Цянь первым из китайцев побывал в Средней Азии — Согдиане и Бактрии, увидел, каким спросом пользуются китайские товары, и понял, как полезно будет наладить прямые торговые связи. На обратном пути путешественник снова попал в плен к хунну. На этот раз он сумел бежать очень скоро, вернулся на родину и представил императору подробный доклад. Шел 126 г. до н. э. В 1 23 г. до н. э. китайцы начали оттеснять хунну, чтобы обезопасить дорогу на запад. В 121 г. до н. э. первый караван верблюдов с шелком и бронзовыми зеркалами направился к Ферганскому оазису через Турфанскую впадину вдоль Огненных гор и отрогов Тянь-Шаня. Так было положено начало Великому шелковому пути.

Хотя его маршруты все время менялись, можно выделить два основных направления — южное и северное. Южная дорога шла от севера Китая через Среднюю Азию в Северную Индию и на Ближний Восток, а северная — через Памир и Приаралье на Нижнюю Волгу и дальше к Черному морю. Обе дороги были связаны между собой промежуточными маршрутами. Их сеть все время расширялась, все больше и больше товаров пересекало Евразию. Но чтобы такая система работала в течение веков или тысячелетий, она должна была регулироваться. Во времена античности этим занимались четыре империи — Римская, Парфянская (Ближний и Средний Восток), Кушанская (Индия, Афганистан и Средняя Азия) и китайская империя Хань.

Но в III—VI вв., когда начался их распад, положение на Великом шелковом пути стало ухудшаться. Оживление наступило только в конце VI в. Впрочем, иначе и быть не могло — торговые связи были необходимы для нормального развития всех государств Евразии.

Китайцы веками тщательно оберегали секрет производства шелка, чтобы сохранить высокие цены на него, например, в Европе, шелк стоил дороже золота, ведь он был не только красивой тканью, но и обеспечивал гигиену — в шелковых вещах не заводились вши. Еще в глубокой древности в Китае одомашнили тутового шелкопряда и научились выделять из его коконов (грены) нити, из которых выделывали ткани. Под страхом смерти было запрещено вывозить грену из страны. Однако уже в I—II вв. шелководство проникло в Среднюю Азию, а в V в. — в Иран. В VI в. между Восточной Римской империей — Византией и Ираном завязались многолетние войны, и шелк-сырец перестал поступать в Европу.

Чтобы исправить положение, император Юстиниан Великий прибег к настоящему шпионажу. Византийский писатель VI в. Прокопий Кесарийский рассказывает, что Юстиниану помогли монахи, тоже путешествовавшие по шелковому пути. Они бывали в Индии и в стране, которую византийцы называли Сериндой, где научились производству шелка. От этих монархов император узнал, что драгоценный шелк-сырец производят какие-то черви и что привезти их в Византию невозможно. Другое дело — яйца шелкопряда, легкие и удобные для перевозки. Юстиниан поручил им доставить в Константинополь драгоценную грену, что они и сделали, спрятав ее в свои выдолбленные посохи. В Византии же монахи вывели червей, пустили их кормиться на тутовые листья и стали получать шелк. Такова легенда. Одна ко достоверно нельзя утверждать, что ара на Серинда — это именно Китай, возможно, византийские разведчики добрались только до Средней Азии, где, как уже говорилось выше, шелководство в те времена было развито. Но в любом случае дело было сделано—древняя культура распространилась по Евразии.

Многие исследователи считают высшим периодом расцвета Великого шелкового пути VII — первую половину VIII в., а закатом конец XIV в. — когда Тамерлан разорил многие торговые города, а его преемники не сумели обеспечить безопасность путей. В то время стала активно развиваться морская торговля. Один большой корабль мог перевезти столько же грузов, сколько караван из тысячи вьючных животных, а чтобы добраться из Персидского залива в Китай, мореходам требовалось 1 50 дней, в то время как караванщики преодолевали путь из Азова в Пекин за 300 дней, все время подвергаясь опасностям. Великий шелковый путь постепенно пришел в упадок. Тем не менее караванная торговля между Средней Азией и Китаем прекратилась только в XVIII в.

Значение этого пути невозможно переоценить. На трансконтинентальных дорогах выросли города с караван-сараями, совмещавшие функции гостиниц и складов. По нему перевозили не только шелк, но и фарфор, и чай, и пряности. Из Китая в Европу пришли порох, компас и бумага, а на Восток поступали золото и драгоценные камни. Множество людей зарабатывали на жизнь, обслуживая торговые пути, — погонщики, охранники, переводчики, сборщики налогов и другие. При этом шел обмен не только товарами, но и новыми идеями, изобретениями, знаниями. Дорога между мирами постепенно создавала единый и разнообразный мир.

История Великого шелкового пути рассматривается в наши дни как актуальный опыт взаимовыгодной торговли и мирного культурного общения разных стран и народов. В 1987 — 1997 гг. действовала программа ЮНЕСКО «Шелковый путь — путь диалога», которая стала элементом подготовки планов возрождения Великого шелкового пути. В данный момент проект развивается под названием «Один пояс, один путь» и объединяет около 80 стран.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *