Тайны священной горы Улуру

Массивная скала Улуру, напоминающая лежащего в пустыне огромного слона, по праву считается одной из главных достопримечательностей Австралии. У этого каменного монолита, меняющего свой цвет в зависимости от освещения, немало тайн. Например, взятый на память камешек с этой скалы приносит владельцу несчастья, поэтому ежегодно в Австралию приходит множество посылок и бандеролей от туристов, побывавших на Улуру, с возвращенными ими «сувенирами».

Уникальный памятник природы

Массивная оранжево-коричневая скала Улуру уже давно является одной из главных достопримечательностей Австралии. Ежегодно почти полмиллиона туристов приезжает посмотреть на это чудо природы, напоминающее лежащего на боку огромного каменного слона. В длину Улуру достигает 3,6 км, ширина скалы — около 3 км, максимальная высота — 348 метров. Это уникальное природное образование находится практически в центре континента в 450 км к юго-западу от города Алис-Спрингс. Ближайший к Улуру населенный пункт — это курортный городок Юлара, на окраине которого располагается аэропорт Эре-Рок.

Конечно, сразу напрашивается вопрос: а что же означает слово «улуру»? На этот счет есть несколько версий. По одной из них, это всего лишь родовое имя каких-то древних владельцев земель вокруг священной горы. Согласно другой версии, «улуру» может переводиться как «место встречи». Третья версия предполагает, что название скалы означает «обитель предков». Ну а четвертая соотносит «улуру» со словом «гора». Почему нет точного перевода? Дело в том, что в Австралии многие племена говорят на разных языках, а название Улуру довольно древнее, вот и не могут лингвисты дать точный ответ.

Если верить геологам, живописная скала образовалась 680—700 миллионов лет назад. Полагают, что в далеком прошлом в центре континента существовал горный массив, возвышавшийся в виде острова посреди озера Амадиус. Шло время, процессы выветривания разрушали этот остров, его частицы откладывались на дне озера, формируя скалу, которая в конечном счете оказалась на земной поверхности. Основание уникальной скалы испещрено множеством пещер, в которых находятся древние наскальные рисунки.

Улуру состоит из красного песчаника. Считают, что именно его свойства позволяют скале менять свой цвет в зависимости от освещения в течение дня. Так, на рассвете Улуру приобретает темно-лиловый оттенок, затем скала окрашивается в пурпурно-красный цвет, потом в розовый; а к полудню становится золотой.

Скала — «хамелеон» меняет цвета и их оттенки целый день, лишь вечером превращаясь в темный силуэт на фоне угасающего неба и бесконечной пустыни. Улуру была известна австралийским аборигенам с давних времен, а вот европейцы открыли ее только в XIX веке. Эрнест Джайлз первым увидел скалу с берегов озера Амадиус в 1872 году, но до нее не добрался. А вот английский исследователь Уильям Госс всего через год не только добрался до скалы, но и поднялся на ее вершину. Он назвал скальный массив Эре-Рок в честь губернатора Южной Австралии Генри Эрса. Почти сто лет скалу так и называли, но в 70-е годы XX века, по настоянию аборигенов, ей было возвращено ее исконное название.

Туристы впервые добрались до этого чуда природы только в 1950 году, когда недалеко от Улуру была проложена магистраль. До этого в период 1931—1946 годов вершину скалы покорили всего 22 путешественника. К 1969 году число туристов, ежегодно посещающих Улуру, достигло 23 тысяч, сейчас оно выросло до 500 тысяч. С 1977 года Улуру включена в состав биосферного заповедника, внесенного в список ЮНЕСКО. В 1987 году этот заповедник был занесен в список памятников мирового значения. Любопытно, что с 26 октября 1985 года Улуру является собственностью племени анангу, которое сдало скалу в аренду правительству сроком на 99 лет. Правительство использует Улуру в качестве национального парка и ежегодно выплачивает племени 75 тысяч долларов плюс 20% от каждого входного билета.

Проклятие каменных «сувениров»

Согласно древним преданиям австралийских аборигенов, общение со священной горой Улуру дает человеку силу и способность выживать в суровых условиях пустынных территорий. Есть немало легенд, рассказывающих о сотворении этой уникальной горы. Если верить одной из них, Улуру создали древние великаны. Правда, существует наиболее распространенная легенда, которая передается аборигенами из поколения в поколение. Именно она объясняет, почему нельзя брать с собой на память даже мельчайший камешек со
священной горы.

По этой легенде, когда скала была еще небольшой, рядом с ней проживали два племени — Мала и Куния. Однажды эти племена позвали к себе на праздник третье племя — Виндулка. Помимо племен Мала и Куния в гости также были приглашены женщины-ящерицы, отличавшиеся красотой и грациозностью. Эти прелестные создания из племени Лиру по дороге на праздник повстречались с племенами Мала и Куния, мужская половина которых стала за ними ухаживать. Неизвестно, чем закончились эти ухаживания, но на праздник к племени Виндулка так никто и не пришел.

Племя восприняло такое невнимание к себе как оскорбление. Виндулка, способные управлять силами природы, решили в отместку просто уничтожить племена Мала и Куния. Колдуны Виндулка натравили на них гигантских собак, лишенных шерсти, и огромных ядовитых змей. Всего за один день все аборигены из двух племен были истреблены. После этого Улуру словно поднялась из земли, значительно увеличившись в размерах, а ее пещеры поглотили души убитых аборигенов.

С тех пор среди коренных австралийцев бытует мнение, что забравший даже небольшой камешек со священной скалы навлекает на себя гнев и месть заключенных в нее душ. Если аборигены свято верят в это, то многие туристы лишь иронично улыбаются, услышав о мести каких-то древних мертвецов, поглощенных скалой. Однако прошедшие десятилетия показали, что смеются они зря. Буквально все, кто прихватил с собой в качестве сувенира камешек с этой горы, навлекли на себя немалые несчастья.

Одни полностью разорились, другие попали в аварии и стали инвалидами, третьи потеряли близких. Только после этого люди вспоминали о злополучном камешке и торопились от него избавиться. У большинства хватало ума понять, что камешек надо вернуть туда, где он был взят, а не просто выкинуть в ближайший мусорный бак. Вот поэтому туристы отправляют почтой свои жуткие «сувениры» прямиком в Австралию. Менеджер биосферного парка Брук Уотсон рассказал, что только за 15 лет бандеролями и посылками в парк прислали тысячи камешков с Улуру из Германии, Франции, США, Англии, Испании и других стран.

Персонал парка возвращает камешки на скальный массив, но никто не знает, избавляются ли при этом от несчастий приславшие их туристы. Вот поэтому каждый путешественник должен понимать, что прихваченные с древних памятников «сувениры» могут оказаться смертельно опасными. Фотографируйте, трогайте, но ничего не берите с собой!

Скала на «тропе сновидений»

Исследование наскальных рисунков Улуру позволило ученым заключить, что австралийские аборигены обживали местность вокруг священной скалы еще 10 тысяч лет назад Казалось бы, дневные температуры, нередко превышающие сорок градусов, и практическое отсутствие в этом месте растительности не очень располагают к проживанию в этом районе, однако многое компенсируется наличием возле Улуру источника с чистейшей пресной водой. Именно этот источник, словно магнит, притягивал в это место не одно поколение аборигенов. Среди наскальных рисунков Улуру выделяются изображения самых почитаемых среди аборигенов божеств. Это Мала («Заячий кенгуру»), Куния («Женщина-питон») и Лиру («Коричневая змея»). Согласно мифам аборигенов, на Улуру когда-то обитал хозяин этой горы — водяной питон, а на ее крутом склоне гордо расхаживал грозный черный варан. Несмотря на туристический бум, аборигены регулярно проводят обряды у своей священной скалы. В одном из мест Улуру категорически запрещены все виды съемки, там проходит таинственный обряд инициации племени анангу. Те, кто нарушит этот запрет, рискуют попасть в черный список, чреватый запретом на посещение ряда других австралийских достопримечательностей.

Стоит отметить, что у священной горы Улуру собираются племена аборигенов буквально со всей Австралии. Одни считают скалу благодатным местом, где происходят настоящие чудеса, их представители трепетно прикасаются к камню руками и просят Улуру посодействовать в исполнении их желаний. Аборигены других племен видят в горе место обитания злых духов, поэтому они просят скалу забыть об их существовании и не насылать на них несчастий. Никто из аборигенов ни за что не поднимется на вершину Улуру, это считается у них настоящим святотатством, которое незамедлительно повлечет за собой гнев и месть духов. Они весьма негативно относятся к восхождениям на гору туристов, считая, что европейцы тем самым навлекают на себя различные беды.

Местные племена верят в то, что Улуру является своеобразной дверью между миром людей и духов. А еще, если верить одной из легенд, священная скала является ориентиром на одной из «троп сновидений». Эти «тропы» были проложены предками аборигенов в глубокой древности, когда только шло формирование Земли. В те далекие «времена сновидений» вокруг Улуру жили племена аборигенов — заячьих кенгуру и людей-питонов. Однажды с юга на людей-питонов напали ядовитые змеи, безжалостное племя завоевателей. Быть бы беде, но вмешалась Булари, божественная мать-земля, именно ей поклонялись заячьи кенгуру. Выпустив на завоевателей смертоносное ядовитое облако, она их уничтожила.

Как видите, Улуру аборигены посвятили немало легенд; возможно, их хватило бы на внушительную книгу. Еще один любопытный факт. У знаменитой австралийской горы есть специальный страж, который отвечает за сохранение энергетики священного места. Также он руководит всеми ритуалами, проводимыми у горы, и вызывает духов Сна, когда выполняются обряды.

НЛО и аномальные дожди

В заключение стоит упомянуть о некоторых аномальных явлениях, происходящих на горе Улуру и вокруг нее. Так, в районе священной горы иногда появляются НЛО. Как-то там наблюдали объект в виде больших треугольников. Их видели не только туристы, но и австралийские астрономы. Любопытно, что таинственные объекты не удалось засечь с помощью радаров.

Как отмечают уфологи, бог неба Ванджина, изображения которого есть на рисунках в пещерах Улуру, весьма напоминает пришельца в шлеме. Может, аборигены когда-то контактировали с инопланетянами? Если НЛО у многих ученых вызывают состояние, близкое к зубной боли, то есть и другие аномалии, так сказать, более научного характера. Например, на самой вершине Улуру почему-то всегда дует довольно сильный ветер. Но не только это озадачивает синоптиков. Еще ни один из них не смог предсказать сильный ливень, который каким-то чудом возникает в центре пустыни и проливается именно над священной скалой. Хотя этот феномен происходит не каждый год, аборигены буквально за месяц чувствуют приближение этого уникального события и начинают собираться рядом с Улуру. Когда потоки воды, вызванные ливнем, стекают по склонам горы, она становится настолько красной и яркой, словно ее полили кровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *