Тайны старой Шотландии — пикты и скотты

Всем известна баллада Роберта Стивенсона «Вересковый мед» о малютках-медоварах, живших в пещерах под землей, и о том, как шотландский король уничтожил пиктов. О каком шотландском короле идет в ней речь? И всели пикты погибли?

Британия — удивительный остров. С 1066 г., со времен Вильгельма Завоевателя, он не подвергался чужеземным нашествиям. Однако до этого на его берега переселилось множество народов, которые и дали начало современным англичанам, шотландцам и валлийцам. Сюда пришли гонимые римлянами кельты, и смешались с местным населением, в том числе с племенем бригантов из Йоркшира. Это были предшественники пиктов, как и жившие в подземельях неизвестные племена, возможно, родственные древним жителям Оркнейских островов. Само слово «пикты», скорее всего, обозначает «раскрашенные». Они были невысокого роста, но не карлики. Римляне называли их притены, а жители Ирландии — круитни. Считается, что в битве у Граупийских гор участвовали как раз пикты во главе со своим вождем Калгаком. Они проиграли, но так и не пустили римлян на север. Отважные воины, пикты затем часто вторгались на земли римской провинции Британии.

Что касается верескового эля или меда, то в старинной валлийской поэме «Битва деревьев» говорится о том, что вересковый эль—«любимый валлийский напиток, восстанавливающий силы».

Римляне покинули Британию в 410 г. до н. э. А вскоре на север Британии, в королевство, которое местные жители называли Альба, стали проникать переселенцы из соседней Ирландии — скотты. Они представляли собой одну из ветвей кельтов. Легенда гласит, что свое имя скотты получили от дочери египетского фараона Скоты, отданной в жены одному из ирландской правителей. В 480 г. вождь Фергус одного из племен скоттов — Дал Риада или Далриада — захватил западное побережье современной Шотландии. Так образовалось королевство Дал Риада, некоторое время объединявшее часть Британии и часть Ирландии. Впрочем, Ирландию тогда называли Великой Скоттией, а север Британии — Малой Скоттией. Нынешнюю Шотландию называли еще Альба, Альбания.

К этому времени и у пиктов появилось свое королевство. Легендарный ирландский миссионер Святой Колумба обратил их в христианство. В это время племена англов и саксов уже несколько веков заселяли Британию, и с боями, и мирно. Англы продвинулись далеко на север, и почти 30 лет занимали Каледонию. Но затем они натолкнулись на пиктов. 20 мая 685 г. произошла битва при Нехтансмере.

Пикты победили, король англов Экгфрит и почти все его войско погибли. Затем пикты освободили Каледонию. Считается, что благодаря этой победе позднее возникла Шотландия. Но для этого должно было произойти объединение двух народов, двух королевств — пиктов и скоттов. У пиктов корона наследовалась по женской линии, этим воспользовался король Дал Риады Кеннет. Его бабка Аппина была пиктской принцессой, и после смерти пиктского короля Бриде, около 843 г., Кеннет заявил права на опустевший трон и объединил королевства пиктов и скоттов. Официально Кеннет носил титул король Альбы, но в литературе вместо титула «король Альбы» используется более поздний — «король Шотландии».

Одной из реликвий Шотландии является так называемый Скунский камень — большой блок песчаника весом 152 кг. О нем ходит множество легенд. Считается, что принцесса Скота привезла его из Египта. Говорили, что именно на этом камне спал Иаков, когда увидел сон о лестнице, ведущей в небо. Рационалистическая версия гласит, что камень служил алтарем Святому Колумбе во время его миссионерских путешествий. Во всяком случае король Кеннет привез его в Скун около 847 г. И шотландские короли во время коронации стояли на этом камне. Позднее его перенесли в Эдинбургский замок.

В 1296 г. английский король Эдвард Длинноногий, который стремился завоевать Шотландию, захватил Скунский камень в числе других военных трофеев и перевез его в Вестминстерское аббатство. Там реликвию поместили под сиденье деревянного трона (так называемого Стула Святого Эдуарда). И с тех пор на камне короновались уже английские короли, а потом — и короли Великобритании. По договору 1328 г. Скунский камень должен был возвращен Шотландии. Но произошло это только в 1996 г. Тысячи людей стояли в тот день вдоль дороги, по которой везли реликвию шотландского народа.

Камень поместили в Эдинбургском замке. Правда, было оговорено, что его будут возвращать в Вестминстерское аббатство при каждой коронации нового короля Великобритании. Но многие считают, что настоящий камень никогда и не увозили в Англию, а утопили в реке Тэй или же зарыли на холме Дансинан еще в 1 296 г.

Эта загадка так и остается нераскрытой. А вот загадка пиктов, пожалуй, решена. По одной из версий, пикты происходят от кельтов, населявших в древности почти всю Западную Европу. Однако многие британские исследователи считают, что пикты сродни иберам — народу, который населял в древности Испанию. Генетики сравнили некоторые особенности ДНК басков и жителей тех районов Шотландии, где некогда находилось королевство пиктов. Между басками и потомками пиктов обнаружилось существенное сходство. Этот народ не погиб, а смешался со скоттами, и дал начало современному шотландскому народу.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *