Тайны Сахары — фрески на скалах Тассили

Сахара — крупнейшая на Земле пустыня, площадью около 9 065 000 км² — чуть меньше площади Соединенных Штатов Америки. «Сахара» — арабский перевод туарегского слова «тенере», означающего пустыню. До сих пор ученые спорят о том, что же могло вызвать здесь засуху.

В Сахаре ежегодно наблюдается около 1 60 тыс. миражей. Они бывают стабильными и блуждающими, вертикальными и горизонтальными. Составлены даже специальные карты караванных путей с оценкой мест, где обычно наблюдаются миражи. На этих картах отмечено, где появляются колодцы, оазисы, пальмовые рощи, горные цепи. Но главная загадка Сахары — это ее история. Уже античные авторы описывают ее как пустыню, и такой она была все Средневековье. Не так давно международная группа ученых из Германии, Канады и США проанализировали геологические отложения пустыни, а также подняли со дна озера Йоа на севере Чада останки водных растительных и животных микроорганизмов. Их вывод был таков: Сахара превратилась в самую обширную и горячую пустыню нашей планеты около 2700 лет назад в результате очень медленной эволюции климата. Однако в Новое время европейцы думали, что пески пришли сюда 6 тысячелетий назад. Но постепенно стали появляться сведения о наскальных рисунках, обнаруженных в глубине’пустыни, на юго-востоке Алжира, на возвышенности, которая называется Тассили-н’Аджер, что переводится как «Плато рек», само имя говорило о том, что некогда климат там был более влажным. В 1876 г. француз Анри Дюверье опубликовал серию рисунков, обнаруженных в Тассили н’Аджер, но они не вызвали должного интереса в научных кругах. В 1 909 г. здесь снова нашли рисунки, и опять они остались без внимания. В 1932 г. офицер колониальных войск лейтенант Бренан проник во время разведывательной операции в глубину одного из каньонов Тассили и вышел в долину Ихархар, к югу от военного поста Форт-де-Полиньяк. Однажды он заметил на отвесной скале, ограничивающей каньон Джерат, изображения каких-то громадных животных, слонов, гиппопотамов, носорогов и жирафов. Бренан провел семь лет в пустыне, изучая рисунки. В 1935 г. французский археолог Рейгасс посетил этот район. Но только в 1956 г. была организована научная экспедиция профессора Анри Лота. За полтора года ученые нашли сотни наскальных изображений. Были найдены также изображения странных круглоголовых существ, которых Анри Лот и его спутники не могли ни с чем отождествить. Сторонники палеоконтактов думают, что местные жители нарисовали пришельцев из космоса.

Читать:  Растения и леса в ледниковый период

Как подтвердили дальнейшие исследования, еще в период палеолита, то есть 10—12 тыс. лет назад, когда человек впервые появился в Северной Африке, Сахара была не пустыней, а саванной.Здесь жили охотники. На скалах они делали множество рисунков. Самые ранние — петроглифы — появились 8 тыс. лет назад. Это главным образом сцены охоты и изображения животных: слонов, носорогов, жирафов, гиппопотамов, крокодилов, страусов, антилоп, вымершего вида буйвола и других. Изображенные здесь люди относятся к так называемому «бушменскому типу». Этот период принято называть эпохой древнего буйвола.

В глубине дюн экспедиция Лота обнаружила следы стоянок древних рыбаков: большие груды рыбьих костей, скелеты гиппопотамов и слонов, каменные орудия. В 500 км к югу — еще десятки стоянок с кучами рыбьих костей, черепашьих панцирей, раковин моллюсков, костей гиппопотамов, жирафов и антилоп, а также человеческие скелеты и осколки глиняной посуды.

Значит, в древности здесь протекали полноводные реки, и сейчас в песках ясно различимы их русла.

Но климат становился все суше, и люди уже не могли прокормиться охотой и рыболовством. Они стали скотоводами. И поэтому более поздние рисунки, выполненные уже красками, изображают домашних животных —овец, коз, крупного рогатого скота. Этот период, начавшийся около 3500 г. до н. э., принято называть эпохой домашних быков.

Читать:  Девонский период на Земле

Сахара постепенно превращалась в пустыню, а люди продолжали бороться. Они приручили лошадей, проникших в Западную Африку из Египта. Уже не пешком, а на колесницах они путешествовали по высыхающей саванне, за ними следовали верные спутники — собаки.

Художники воспроизвели на скалах и лошадей, и собак, и муфлонов, и еще встречавшихся здесь слонов. Рисунки стали более схематичные, но по-прежнему были многоцветными. Люди изображались обычно в масках, с луками и стрелами, дротиками, топорами и кривыми палками. Мужчины одеты в короткие широкие плащи, женщины — в колокообразных юбках. В рисунках, изображающих быков или баранов с солнечным диском на голове, видели результат египетского влияния и связывали их с культом Ра, однако бытует и мнение, что почитание Солнца было распространено по всей Ливии. Возможно, от них культ Солнца проник в долину Нила, так как эти рисунки древнее культа Амона-Ра в Египте. Этот период, начавшийся около 1 500 г. до н. э., принято называть эпохой лошади.

Народ, живший в глубине Сахары, мог бы создать цивилизацию, подобную египетской, но помешала пустыня. Сначала эти места стали покидать животные, за ними постепенно и люди.

Читать:  Путешествие к убийце динозавров

Плато Тассилин, Аджер было покинуто, и последние художники оставили на его скалах изображения верблюдов. Этот период, начавшийся примерно в 200 г. н. э., так и называют эпохой верблюда. Люди, оставшиеся в Сахаре, теперь пересекали ее пески на этих выносливых животных. Они стали кочевниками.

Теперь их называют берберами или туарегами. Геродот называл это племя гарамантами — по имени главного города Гарамы (современная Джерма). Многие века кочевые народы Сахары были хозяевами пустыни. В их руках находилась вся транссахарская торговля. Она осуществлялась по караванным путям, с начала нашей эры, после одомашнивания верблюдов, и до середины XX в. В мирное время переход через Сахару и обратно занимал примерно 18 месяцев. Для перевозки товаров собирали верблюжьи караваны. По рассказам Ибн Баттуты, который путешествовал с одним из караванов, средний размер каравана был порядка 1000 верблюдов, а иногда достигал и 12 000.

После установления морских путей сообщения между побережьем Западной Африки и Европой в первой половине XIX в. транссахарская торговля начала приходить в упадок, но продолжала существовать до начала XX в. Именно тогда и открылись миру творения неведомых художников древности.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о