Тайны реки Риу-Синжу

Этой загадке без малого 500 лет. Еще предводитель испанских конкистадоров Франсиско Писарро в 1533 году докладывал своему королю Карлу V, что обнаружил в Перу, близ горы Уаскаран, входы в гигантские пещеры. С тех пор некоторые из пещер удалось обследовать, но те, что расположены в пойме реки Риу-Синжу, до сих пор скрывают от людей свои тайны.

ПО СЛЕДУ БЕЛЫХ ИНДЕЙЦЕВ

Об их существовании вслед за Писарро упоминал в 1575 году испанский священник и историк Кристобаль де Молина, много лет проживший в Куско — столице инков. Местные индейцы из поколения в поколение передавали легенду о белом человеке, который сотворил мир, а потом вместе с помощниками удалился в пещеры. В их рассказах то и дело фигурировал приток Амазонки — река Риу-Синжу. Именно там и находился, по их словам, вход в подземное жилище белых людей.

Как ни странно, но только в 1925 году туда отправилась экспедиция военного топографа подполковника Перси Фосетта. Правда, цель у нее была иная — найти затерявшийся на прилегающих к Амазонке просторах золотой город, в котором спрятаны сокровища инков.

В пути Фосетт узнал от местных жителей об индейцах с белой кожей и голубыми глазами. Мол, те обладали звериным обонянием и в случае опасности быстро скрывались в подземных убежищах. Увы, английская экспедиция пропала, и только в конце XX века удалось обнаружить могилу с останками Фосетта…

Почему же тогда пещеры Риу-Синжу долго никто не обследовал? Возможно, сказались опасения, связанные с подземельями, расположенными близ Куско. Спустившиеся в них в 1952 году американские и французские ученые попали в искусно сделанную древнюю ловушку. Видимо, кто-то очень не хотел, чтобы чужаки добрались в сокровенные уголки пещер. Обратно тогда вернулся лишь один из исследователей — француз Филипп Ламонтьер. Но он был совершенно обессилен странной болезнью, а вскоре у него диагностировали бубонную чуму. После этого власти Перу запретили вход в пещеры. Предполагалось, что и в Риу-Синжу могли находиться подобные ловушки.

В РАЗНОЦВЕТНОМ ТУПИКЕ

И все же в 1991 году, получив разрешение официальных властей, перуанские, английские и бразильские спелеологи организовали совместную экспедицию в пещеры Риу-Синжу. Опасное путешествие всесторонне подготовили с учетом печального опыта коллег. Казалось, ничто не должно было помешать тщательно исследовать подземелья.

Спустились на глубину 70 метров. В лучах мощных фонарей взору исследователей предстали известковые образования причудливой формы: свисающие с потолка сталактиты и стремящиеся вверх сталагмиты, то и дело соединяющиеся друг с другом. Они были белого, коричневого и даже красного цвета.

Однако, проследовав через все это великолепие, спелеологи наткнулись на тупик — массивная каменная глыба преграждала путь. Но это была отнюдь не обвалившаяся порода, а нечто похожее на тщательно отполированный огромный щит, созданный руками человека, указывающий: дальше хода нет.

Но неслучайно говорят, что тщательная подготовка — половина успеха. С помощью взятых с собой подъемных механизмов щит удалось отодвинуть. При этом исследователей ожидало еще одно открытие: дверь была закреплена на каменных шарах, вставленных в специальные углубления. То есть осведомленные люди могли довольно свободно входить и выходить — нужно было только знать, на какую точку нажать для поворота каменной двери-глыбы.

Теперь спелеологи увидели не пещеру, а тоннель, стены которого древние строители выложили изящными плитами с изображением диковинных птиц, напоминавших павлинов.

На полу, на одинаковом расстоянии от стен, были сделаны углубления. Исследователи предположили, что кто-то использовал их вместо привычных нам железнодорожных рельсов, ведь по таким колеям вполне можно было везти даже очень тяжелые тележки с грузом.

ВЫХОДА НЕТ?

Конечно, открытие, сделанное исследователями, стало настоящей сенсацией в научном мире. Поэтому отбор участников следующей экспедиции в 1995 году был еще более тщательный. Помимо спелеологов в нее вошли археологи. Их ожидало нелегкое испытание: тоннель, уходящий вниз под углом 15 градусов, оказался длиной более 90 километров! Тут бы не помешало средство передвижения сродни дрезине, колеса которой можно было бы поставить на те самые имеющиеся в тоннеле углубления.

Когда маршрут наконец-то преодолели, оказалось, что конец тоннеля уходит под воду. При этом образцы воды показали: она такая же соленая, как в море.

Куда дальше ведет тоннель? Вполне возможно, что к одному из островков, находящихся в океане близ Перу. К ним перуанцы и направили несколько групп поисковиков, но что-либо обнаружить снаружи не удалось — никаких пещер! Опять же, если выход из тоннеля, прикрытый, к примеру, каменной плитой, существует, найти его крайне сложно: за столетия ландшафт мог измениться до неузнаваемости, на любой поверхности за это время появилась бы густая растительность, а то и слой почвы.

ОБВАЛ

Решили выбрать для дальнейшего исследования подводный маршрут. Стали гадать, к чему приведет этот путь? Что там может ожидать ученых? Подземное жилище древних людей, место религиозного поклонения с присущими атрибутами или захоронение знатных особ? Не исключено, что это будет сокровищница, куда прятали от врагов драгоценности и раритеты культа…

Увы, когда 3 года спустя исследователи из перуанской столицы Лимы попробовали еще раз пройти по тоннелю, их ожидало полное разочарование: в сказочно красивой разноцветной пещере случился обвал породы и дальнейший путь теперь был наглухо перекрыт.

Трудно даже предположить, насколько мощным оказался подземный оползень. Теперь же, чтобы начать разбор завала, нужно предварительно провести геологическое обследование, дабы не спровоцировать новые обрушения…

ПРИЮТ АТЛАНТОВ?

В любом случае находки ученых в пещерах Риу-Синжу позволяют говорить о существовании некой древней цивилизации, отличающейся от известной цивилизации инков. Одно то, как производились горнопроходческие работы, говорит о высокой степени развития инженерных знаний. Качество рисунков птиц на плитах и обжиг их самих также свидетельствуют о высоком уровне строительных технологий, которыми местные индейцы никогда не владели.

Некоторые специалисты склонны полагать, что речь идет о доинкской цивилизации, представители которой вынуждены были спрятаться от появившихся врагов под землей и там закончили свой путь. Другие считают допустимой версию о последнем прибежище атлантов…

Есть ли шанс продолжить исследования? Эксперты США и ряда других стран отвечают на этот вопрос положительно. Дело за дальнейшим развитием современных технологий, которые позволят безопасно и бережно преодолеть сначала горный, а затем и подводный маршрут. А желающие раскрыть тайну пещер Риу-Синжу обязательно найдутся.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен или на новости по электронной почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *