Тайны Нельской башни — судьба средневекового укрепления

Нельская башня, пожалуй, одна из самых знаменитых башен Парижа. Ее связывают и с судьбами династии Капетингов, и с историей Парижского университета. Популярность Нельской башне в общественном сознании принесли ранняя пьеса Александра Дюма-отца и роман современного писателя Мориса Дрюона «Проклятые короли».

Дюма рассказывает об изменявшей мужу королеве Маргарите Бургундской и погубленном ею Буридане. Дрюон же повествует о знаменитом проклятии тамплиеров. В том, что касается Нельской башни, он основывается на истории невесток короля Филиппа IV Красивого — Маргариты Бургундской — жены наследника Людовика Наваррского, и Бланки де ла Марш — жены самого младшего принца — Карла де ла Марша. Согласно легенде, именно в этой башне принцессы встречались со своими любовниками, братьями д’Онэ. В 1 314 г. их измена была раскрыта, как считается, с помощью дочери французского короля Изабеллы, к тому времени английской королевы. Все закончилось трагически — братья д’Онэ были казнены на глазах у принцесс, а сами молодые женщины стали узницами крепости Шато-Гайяр.

В том же году, как известно, состоялась казнь Великого магистра ордена тамплиеров Жака де Моле. Перед костром де Моле проклял короля и папу римского, которые отправили его на казнь. И, казалось бы, проклятие сбылось. Король умер, и на престол взошел его сын, Людовик X Сварливый.

Развестись с женой Маргаритой он не мог, поскольку прелюбодеяние не считалось причиной для расторжения брака. Простить и вернуть—не хотел. И Маргарита была задушена в тюремной камере.

Людовик женился вторично, но скончался, не дождавшись рождения сына, Иоанна I Посмертного, который прожил всего пять дней. На престол вступил второй сын Филиппа Красивого — Филипп V Длинный. И этому королю тоже не суждена была долгая жизнь, он умер в 1322 г., не оставив сыновей. На престоле его сменил младший брат Карл, чья жена Бланка все еще оставалась в заключении. Карл любил ее и хотел освободить, но женщина оказалась беременной от тюремного смотрителя, и королю пришлось с ней развестись. Правда, заточение в крепости Бланке заменили на монастырь, где она и умерла в возрасте 30 лет. Через два года умер и Карл, которому вторая жена родила дочерей и сына, умершего еще при жизни отца. Таким образом прервалась прямая линия Капетингов, что послужило поводом к Столетней воине, потому что на престол для своего сына стала претендовать дочь Филиппа Красивого — королева Англии Изабелла. Но если вернуться к Нельской башне, то имела ли она отношение к истории несчастных принцесс и проклятых королей? Оказывается, башня действительно связана с королевской династией.

В начале XIII в. король Филипп Август возвел вокруг Парижа крепостную стену. Одна из сторожевых угловых башен, на левом берегу Сены, напротив башни Лувра, была возведена рядом с отелем (городским особняком) графа де Неля, откуда и получила свое название. Высота ее составляла 25 м, а ширина —10 м. В дальнейшем башня отошла к резиденции графа. В 1308 г. Филипп Красивый приобрел резиденцию графа Амори де Неля и пожаловал ее своему старшему сыну Людовику Наваррскому. В 1319 г. Филипп V подарил башню и дом своей супруге Жанне Бургундской. Она же основала для Парижского университета Коллеж де Бургонь, которому и отошло все здание. Этот поворот в судьбе башни впоследствии дал Дюма повод дать имя Буридан герою своей пьесы. Почему? Так звали выдающегося французского философа XIV в., которого связывали также с именем супруги Филиппа Красивого Жанной Наваррской, основательницей Наваррского коллежа.

Жан Буридан, ученик Уильяма Оккама, видный представитель средневекового номинализма и профессор Сорбонны, безусловно, имел отношение к Нельской башне, но лишь тогда, когда она стала частью университета. С Маргаритой Бургундской он никак не связан, хотя в 1314 г. ему могло быть от 14 до 19 лет. Тем более он не мог быть первым любовником Маргариты Бургундской в 1293 году, тогда ей было всего три года. И не мог быть знаком с Жанной Наваррской, умершей в 1305 г. Буридану же суждено было увидеть и конец династии, и начало Столетней войны.

А Нельская башня, соединившая судьбы королей и ученых, была снесена в 1665 г. Теперь на ее месте находится Институт Франции, объединивший несколько академий, в числе которых знаменитая Академия Наук.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *