Тайны Гобустана — Мир Знаний

Тайны Гобустана

Гобустанский заповедник известен всему миру как крупнейший музей под открытым небом. Здесь сохранились в первозданном виде 6 тысяч наскальных изображений, 20 пещер со стоянками древнего человека и 40 нетронутых курганов.

ШЕДЕВРЫ ПОД НОГАМИ

В это невозможно поверить, но много веков люди, посещавшие долину, проходили буквально в двух шагах от ее несметных сокровищ, не замечая их. Пастухи и путешественники, сталкиваясь с уникальными творениями древних художников, принимали наскальную живопись за творчество малолетних хулиганов или вандалов, повсеместно испещряющих горы и долины глупыми надписями типа: «Маша + Саша».

Так продолжалось до тех пор, пока в 1939 году один из здешних рисунков не попался на глаза известному азербайджанскому ученому, профессору Исхаку Джафарзаде. Он понял, что эта находка бесценна, и снарядил экспедицию для изучения долины. Но началась Великая Отечественная, и стало не до этнографии. А после войны работы вновь пришлось отложить на неопределенный срок — теперь уже из-за смерти профессора.

Казалось, незримые хранители Гобустанской долины дожидались какого-то определенного момента, чтобы приоткрыть свои тайны людям… Час икс настал в 1948 году, когда ученик профессора Джафарзаде Рустамов смог продолжить начинания наставника. Он работал в долине несколько лет, и постепенно исследователю открывалась удивительная истина: все образцы наскальной живописи в Гобустане образуют единую картинную галерею, в которой отражено развитие человечества от первобытных времен до X века нашей эры. Поразительно, но факт: этот край был неизменно заселен на протяжении как минимум 15 тысячелетий, и бесчисленные поколения неизвестных мастеров работали над созданием каменных шедевров, пока арабские захватчики не уничтожили местное население и не запретили жителям окрестных поселений продолжать наскальную летопись.

ВОТ ТАК НАХОДКА!

Тем не менее здесь сохранилось множество примитивных рисунков со сценами охоты эпохи палеолита и изображения уже одомашненных животных эпохи неолита; охотники, не убивающие добычу, а загоняющие диких зубров и антилоп в сети, быки и лошади на привязи.

Дальнейший ход истории можно было проследить по тем частям летописи, которые сейчас, к сожалению, безвозвратно утрачены. Хронологический порядок восстанавливается со времен расцвета Римской империи: так, например, одна надпись гласит, что Гобустанская долина служила приютом легионерам XII Молниеносного легиона императора Домициана Цезаря Августа Германского. Памятные знаки высек лично центурион Луций Юлий Максим в начале I века нашей эры.

Между прочим, судьба этого войска до гобустанской находки оставалась неизвестной: летописец второй половины IV века Евтропий кратко сообщал, что Домициан совершил четыре похода, во время последнего исчез вместе с легионом. Теперь мы знаем, что воины Цезаря собирались захватить богатое поселение, расположенное на месте современного Баку, и были уничтожены жителями Апшеронского полуострова.

РАЙ НА ЗЕМЛЕ

Сегодня это кажется чудом, но на протяжении 15 тысяч лет Гобустанская долина оставалась островком спокойствия, этаким эдемом, раем земным. В Европе бушевали кровопролитные войны, создавались и рушились города, государства и империи, а здесь лишь сменяли друг друга поколения рыболовов и охотников.

Кстати, раскопки в пещерах показали, что самому древнему становищу 15 тысяч лет. В результате спектрального анализа углей из первобытного очага ученые определили, что топили его тропическими видами деревьев, а значит, климат в те далекие времена был совершенно иным. Судя по наскальной живописи, тогда на территории Азербайджана водились львы и другие тропические животные, исчезнувшие примерно в бронзовом веке. Именно в этот период на здешних камнях появились рисунки магического содержания: с помощью особых заклинаний шаманы призывали животных вернуться на прежние места обитания.

Но вот что интересно: в Гобустане — прибежище племени рыболовов — не так уж много изображений рыбалки и рыб. Зато в наскальной живописи много верблюдов, амазонок-охотниц, колесниц, всадников и воинов различных эпох… Откуда им здесь взяться?

Особое место занимают изображения кораблей: некоторые рисунки древних судов настолько напоминают «Тигрис», созданный Туром Хейердалом по образу и подобию древних кораблей викингов, что этот норвежский ученый выдвинул ошеломившую научный мир теорию: предки викингов, давшие начало скандинавской цивилизации, родом из Гобустана! Но только ли викинги? Может, и представители многих
других цивилизаций?

Между прочим, знаки и символы гобустанской письменности, высеченные на скалах за тысячи лет до возникновения развитых цивилизаций, встречаются в финикийском, китайском, кхмерском, латинском, древнегреческом, древнееврейском, древнеегипетском, арабском, древнеславянском и эфиопском алфавитах, а также в санкскрите. Неудивительно, что некоторые ученые считают, что именно гобустанские символы послужили основой для всех видов письменности на земле.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях