Тайны древних городов — Мир Знаний

Тайны древних городов

Надежная защита города от врага — любого, видимого и невидимого — неужели это возможно? Еще как! Наши предки умели любое поселение оградить от напастей не только рвом или высоким тыном, но и тайной магией… И до сих пор магические артефакты хранят древние города. Даже если нынешние жители об этом не подозревают.

Секретное оружие

Есть города, возраст которых насчитывает многие сотни лет. Будучи однажды разрушенными до руин, они восстановлены. Не всегда они процветают, но выжили, возродились, сегодня в них живут люди. Есть и такие, что не простояли и века. Почему?

Вот как раз потому, что у города либо есть магическая защита, либо нет ее. Либо закладывали поселение хранители тайных знаний, либо ставили город лишь потому, что рядом проходит торговый тракт или есть река, леса. А этого, оказывается, мало для того, чтобы город получил «вечную жизнь». Тракт однажды опустеет, река измельчает. Если не бьется в тайном месте каменное сердце города, он погибнет.

Те, кто бывал в древних городах, наверняка ощущали их особую атмосферу. Речь не только о том, что у любого из них — собственное лицо. Если побродить там какое-то время, почувствуешь, что есть тут некая тайна…

Секрет же таков: в городах, которые закладывали люди посвященные, непременно имеется «центр изначалья». С него в тайне от всех и начинали строительство города. Никто ныне не знает, как выглядят и где расположены такие центры — их скрывали. Известно одно: строили подземный лабиринт (ловушку для злых подземных духов), замуровывали вход и рядом ставили камень — алатырь.

Неважно, что после люди застраивали сакральное место: ведь никто не знал, где именно расположен «центр изначалья», да и алатырь мог быть неприметным. Мало ли что за валун стоит,..

Засечная черта

Наши предки не сами придумали идею «центра изначалья». Есть сведения (ученые нашли их в древних летописях), что ниточка тянется еще со времен незапамятных. Во всяком случае в Древних Египте, Китае, Индии, Шумере начинали создание любого поселения именно с этого. Но «центром изначалья» дело не ограничивалось: вокруг городов, а то и групп поселений возводились заговоренные земляные валы.

Знаменитый древнегреческий историк Геродот, живший в I веке до нашей эры, писал, что для защиты от скифов был возведен Киммерийский вал. Он тянулся от Крымских гор на восток до самой широкой части Азовского моря. На территории современных Украины и Молдовы до сих пор можно увидеть руины Трояновых (или Змиевых) валов. С их помощью Римская империя укрепляла свои границы.

На Руси такие валы назывались засечной чертой. Черта, обозначенная земляным валом, затрудняющим путь для завоевателей, защищенная особыми заговорами, оберегающими место от чужаков.

Самая могучая засечная черта была возведена в Поднебесной — это Великая китайская стена. До сих пор она поражает воображение: длина — 5000 километров, высота — от семи до восьми метров, ширина превышает пять метров. И хранит она древнюю империю. Может, поэтому Китай и выстоял, даже в соседстве с молодой и агрессивной Японией?

Засечные черты создавались и на границах Русского государства. В XIII веке первые засечные черты из бревен превратились в сложную и огромную по протяженности оборонительную систему, оснащенную дозорными вышками. Что ж, все верно: на магию надейся, а сам не плошай.

Ночная мистерия

Так что же, навеки ушли в небытие обряды, создававшие древним городам и землям мощную защиту? К счастью, нет. Остались в особых летописях и магических книгах.

Для начала возводились земляные валы, укрепленные бревнами. Это могли делать и простые люди. А когда валы были готовы, в полнолуние глухой ночью у основания валов закапывались меч, палица и побывавший в сражениях щит. Кстати, важно было, что этот щит и впрямь защитил хозяина, не дал ему погибнуть.

Кроме оружия, под валом-засекой закапывали серебряные монеты или изделия из серебра. Там же оставляли кожаные свитки с заговорами-оберегами. И до самого рассвета участники мистерии творили заговоры.

Волшебный ров

Ров, окружавший город или иное поселение, тоже следовало наделить магической силой. И одних заговоров недоставало. В ров закапывали отрубленную голову врага и рассеченные мечами и топорами кости воинов противника. Туда же бросали прокоптившуюся и непременно битую глиняную посуду, на черепках которой выцарапывали ругательство. После этого оборонительный ров становился для врага «гиблой яминой».

Место следовало хранить в тайне — если враг дознается, где сокрыты обереги, и сумеет извлечь их, то сможет преодолеть ров и оборонительные валы.

Великое девятиуголье

Не любой валун мог стать алатырь-камнем. Наши предки умели из тысяч валунов выбирать один — волшебный, охранный. Но как, неизвестно. Ни в одной летописи это не описано.

Примерно с XV века подступы к Москве защищала засечная черта — девятиуголье. В него входили сокровенные города: Коломна, Серпухов с двумя монастырями (Высоцким и Владычным), Верея и расположенный неподалеку Пафнутьев-Боровский монастырь, Можайск, Руза, Звенигород с Саввино-Сторожевской обителью, Волоколамск с Иосифо-Волоколамским монастырем, Дмитров и Троице-Сергиева обитель.

Ни один из этих городов не канул в Лету. Потому что в каждом имелся свой «центр изначалья», силу которому давал осколок алатыря.

А дело вот в чем. В те далекие времена пришли в Московскую землю странники от самого Белого моря. Ведали они, что идет на Москву вражья рать. И встать пред нею крепостью должны были Дмитров, Троице-Сергиев монастырь, Волоколамск, Звенигород, Руза, Можайск, Верея, Серпухов, Коломна…

Принесли старцы осколок алатырь-камня. Потому как «нет на свете более могучего оберега от дурного слова и глаза, от всякой отравы, от стрелы разящей, да от сабли вострой, от мора и злых бед». Разбили его на девять частей и закопали в «центрах изначалья» охранных городов. А потом произнесли обережное заклинание. И никто с той поры не знает места силы в упомянутых городах. Но города-то стоят! И хранители знаний старины глубокой не перевелись.

«Центры изначалья»

Согласно древним источникам, в Серпухове «центр изначалья» находился под Затворной башней. Она была выстроена из дубовых бревен в XIV столетии. Где располагалась — выяснить не удалось. Ведь в 1556 году в Серпуховском кремле произошла коренная реконструкция. Вместо деревянных возвели там башни и стены белокаменные. Но даже от этих более поздних и прочных строений до наших дней дошли лишь незначительные фрагменты.

В Верее «центр изначалья- находился под легендарной Оглядной башней, на месте которой был позднее возведен кремль. Согласно преданиям, с той башни можно было видеть окрестность «во все стороны на семь верст».

Место силы Можайска, согласно преданиям, находится там, где некогда стояли Петровские ворота Можайского кремля. А в Звенигороде — под башней с вестовым колоколом. Этот колокол называли «звонким стражем»: если он зазвонит, то призыв его разносится не только на много верст в округе, но и спускается с прибрежного холма к Москве-реке и плывет по воде до самой Первопрестольной.

В Волоколамске «центр изначалья», скорее всего, находился под неприметным холмом на левом берегу реки Гроденки. Тот холм облюбовали купцы из Великого Новгорода задолго до первого письменного упоминания о Волоколамске в 1135 году: там совершались таинственные обряды, чтобы торговый путь был безопасным. Но в каком месте современного Волоколамска тот холм находится, даже археологам определить не удалось.

От деревянного кремля Дмитрова, на территории которого был «центр изначалья», не осталось и фрагментов. Хотя, согласно летописям, место силы находилось в районе северо-восточных ворот, близ реки Яхромы.

А вот где расположены «центры изначалья» в поселении, выросшем вокруг Троице-Сергиева монастыря, которое в 1782 году получило наименование Сергиев Посад, неизвестно. Не сохранились сведения и о том, где были сакральные центры в Рузе и Коломне.

Что касается Москвы, то ее «центр изначалья» находится под Водовзводной башней Кремля.

Сокровенная сила столицы

Кремль возводили на Боровицком мысу, защищенном реками Москва и Неглинная. В Х-ХИ веках здесь обитали племена вятичей. До 1156 года на месте, где сейчас расположена Водовзводная башня, стоял деревянный тын — защитная ограда в форме правильного треугольника. А в самом центре треугольника возвышался черный дубовый столб. Когда рождался ребенок, его обносили вокруг этого столба посолонь, то есть по ходу солнца. И покойников сюда приносили. Только гроб несли вокруг столбов на закат — против солнца.

Перед сражением воины совершали вокруг столба ритуальный танец-хоровод. Танцуя, брызгали на него водой из Москвы-реки или Неглинки, потом брали с собой щепоть земли — считалось, что она поможет вернуться домой.

Все эти обряды указывают на то, что столб служил проводником энергии огромной силы, которая исходила от «центра изначалья».

В 1488 году на месте столба стали возводить Водовзводную башню, которая поначалу называлась Свиблова, а под ней, как сказано в московских летописях, был «выведен тайник».

Возможно, когда-то место, где высится Водовзводная башня, подарит нам удивительные открытия. Но пока можно просто постоять в Москве в «центре изначалья» и ощутить его древнюю, могучую силу.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях