Тайны Чингисхана — где погребен завоеватель?

В начале XIII е. народы Евразии ждала страшная катастрофа — нашествие монголов, которое изменило лицо мира. Начало всему положил человек по имени Темучин, монгольский хан из рода борджигинов племени тайчиутов. В истории этот завоеватель остался под именем Чингисхан. И хотя о его жизни рассказывает монгольская летопись — «Сокровенное сказание», в ней осталось немало тайн.

Известно, что будущий завоеватель родился в урочище Делюн-Болдок, на берегу реки Онон, в Забайкалье. Его отца звали Есугей-багатур, а мать — Оэлун. Но год рождения Чингисхана точно неизвестен. Называют, по крайней мере, три даты — 1155, 1162 и 1167 гг. Когда мальчику было 9 лет, его отца отравили враги, семья много бедствовала, прежде чем подросший наследник стал постепенно набирать силу. Он нашел себе союзников — кераитского вождя Тогрул-хана (известного как Ван-хан) и Джамуху, и начал объединять монгольские племена.

Позже Ван-хан и Джамуха выступили против Темучина, но потерпели поражение. В 1203 г. погиб Ван-хан, а в 1 205 г. — Джамуха. Весной 1 206 г. состоялся курултай, где Темучин был провозглашен великим ханом. Именно тогда он получил титул — Чингисхан, что означает «Океан-хан».

То, что последовало дальше, можно назвать в какой-то мере и переселением народов. Покорив в 1207—1209 гг. племена киргизов, уйгуров и бурят, живших к северу от реки Селенги, монголы в 1 211 г. вторглись в китайскую империю Цзинь В 111 5 г. Чингисхан одержал там решающую победу и возвратился в Монголию, а завоевание продолжил его военачальник Мухули.

Покорение части Китая было очень важным для монгольского хана, более того, оно позволяет ответить на вопрос: откуда у кочевого народа так быстро появились технические приспособления — катапульты, баллисты, осадные машины? И как монголы так быстро научились вести осаду городов? Очень просто — они переняли все это у китайцев. Ведь в орду Чингисхана влились народы этой огромной страны, недовольные правлением династии Цзинь. Они принесли свое оружие, свой военный опыт, свои технические навыки. И теперь усилившееся огромное войско двинулось на Запад. В 1218—1221 гг. монголы завоевали Среднюю Азию, затем разделились. Часть войска вторглось в долину Инда, а другая часть — в Закавказье. Везде они сеяли смерть и разрушение.

В 1223 г. орда разгромила половцев, и те обратились за помощью к русским князьям. Битва на Калке (на территории современной Донецкой области Украины) окончилась поражением русских дружин, но монголы повернули обратно. Чингисхана интересовал Восток, еще не полностью завоеванный. Он решил захватить Тангутское царство, известное также как государство Си Ся. Оно находилось к северу от китайских царств Сун и Цзинь и контролировало восточный отрезок Великого шелкового пути. Поэтому для монголов было жизненно важно покорить эти земли.

Осенью 1225 г. Чингисхан упал с лошади, сильно расшибся, и проболел всю зиму. Войну должен был продолжать старший сын великого хана — Джучи, но тот неожиданно скончался. Весной Чингисхан сам возглавил войско. Но жить ему оставалось недолго. Он умер летом или осенью 1 227 г. во время осады или сразу после падения тангутской столицы Чжунсина, прямо под стенами города. По одной из версий, к хану прибыл с дарами правитель танугтов, но во время приема Чингисхан почувствовал себя плохо и приказал гостя убить. Возможно, это было отравление. Другие источники говорят о внезапной болезни или о последствиях падения с лошади. Во всяком случае, причины смерти Чингисхана остаются неясными, и совершенно неизвестно, где он похоронен. По одной из легенд, после похорон по могиле пустили десять тысяч лошадей, и те уничтожили все следы. Свидетелей убили, и место осталось неизвестным. По другой легенде, хан сам говорил, что хочет быть похороненным у горы Бурхан-Халдун. Но где искать эту гору, никто не знает, потому что ее название за восемь столетий могло измениться.

Согласно еще одной версии, Чингисхан погребен в русле реки Селенги. Перед похоронами реку перекрыли дамбой, и, когда вода ушла, выкопали на ее дне могилу для завоевателя. А потом дамба была разрушена, и река вернулась в прежнее русло. Уже почти восемь веков кладоискатели и археологи пытаются найти могилу Чингисхана. Время от времени появляются сообщения о том, что открытие близко. Например, в 2002 г. в 360 км от Улан-Батора было найдено богатое захоронение — более 40 могил с останками 60 человек. Археологи предположили, что среди них может быть и Чингисхан. Несколько позже появилось сообщение, что могила Чингисхана обнаружена на территории Северного Китая, а в 2004 г. на востоке Монголии нашли фундамент здания XIII в. Сначала археологи предположили, что раскопали дворец Чингисхана, потом решили, что это — мавзолей. Однако определенного ответа пока нет, а он интересует не только историков, но и множество людей, которые считают себя потомками Чингисхана, и, вполне возможно, ими и являются. Ведь если могилу найдут, то можно будет провести генетический анализ.

Так, в 2003 г. группа ученых уже провела генетическое обследование мужского населения ряда азиатских стран, чья территория когда-то входила в империю Чингисхана. Исследователи пришли к выводу, что примерно у 8 процентов всего мужского населения региона (что составляет 16 миллионов человек) был один общий предок, живший в Монголии приблизительно 1000-1300 лет назад. И ученые предположили, что этим общим предком является Чингисхан. Согласно летописям, у великого завоевателя только законных сыновей было пять, и версия имеет право на существование. Однако Чингисхан жил все же несколько позже, гипотетический предок может оказаться прапрадедом самого завоевателя. Но все эти исследования пока не дали ответ на вопрос, который является мощным стимулом для исторических изысканий.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. константин:

    Чингисхан не был монголоидом, о чем пишут его современники, он был либо тюрок, ли угром, во всяком случае, его внешность была не монгольской — высокий, рыжеволосый, с серыми (или зелеными глазами). Его прозвище — Темуджин — это искаженное Тимур. У монголов никогда таких имен не было. Похоронили Чингисхана по скифскому обычаю — в золотом гробе, после чего над могилой прогнали табун в 10 тысяч лошадей, дабы никто не смог найти его могилу. Ее, кстати, не там ищут — Чингисхан погребен в междуречье Волг и Урала, где-нибудь на территории Астраханской области либо северного Казахстана. Именно там находилась его ставка, а не монгольских степях.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *