Тайники города на Неве

Поисковики Санкт-Петербурга бережно хранят легенды о несметных богатствах, драгоценностях, которые спешно прятали в тайники состоятельные граждане сразу после захвата власти большевиками.

Грабь награбленное!

Предусмотрительные счастливчики, почуяв беду, исходящую от революции, эмигрировали заблаговременно, прихватив с собой золото, бриллианты, валюту и ценные бумаги зарубежных банков. А менее разворотливым обывателям, терзаемым страхом и нехорошими предчувствиями, сразу после Октября 1917 года пришлось бежать из России налегке.

В то неспокойное время по улицам бродили толпы озлобленных солдат и матросов, регулярно возникали перестрелки, большевистские патрули обыскивали горожан, да и откровенные грабежи случались довольно часто. Причем происходили они под столь любимым маргиналами лозунгом: «Грабь награбленное!».

Вот и устраивали высокопоставленные царские чиновники, знатные аристократы, банкиры и купцы тайники в своих особняках и доходных домах в надежде когда-нибудь вернуться на законные квадратные метры и воспользоваться припрятанными сокровищами.

Однако подавляющему большинству эмигрантов вернуться так и не удалось, а следовательно, их клады до сей поры покоятся в хитроумных тайниках.

Неутомимые поисковики лелеют надежду найти клад купцов Елисеевых, который, по легенде, замурован в стенах принадлежавшего им универмага. Да и тайник с ценностями, якобы оставленными спешно бежавшим от большевиков Феликсом Юсуповым, не дает им спать спокойно.

Иногда, правда, клады действительно находят. В марте 1985 года, когда проводилась масштабная реконструкция старого жилого фонда, на чердаке дома по 2-й Красноармейской улице в Ленинграде рабочие обнаружили потайную комнату, а в ней более тысячи старинных драгоценных предметов.

Исследователи тогда пришли к выводу, что клад принадлежал занимавшему крупный пост в царском правительстве Владимиру Лабзину. В октябре того же года в Гостином дворе, в одном из помещений бывшего торгового дома ювелира В.И. Морозова, нашли ценный клад — почти 115 килограммов золота в слитках.

Бдительная охрана

А 2012 год подарил петербуржцам самую крупную находку за всю историю города (ее уже окрестили «кладом века»). Во время проведения ремонтных работ в особняке Нарышкиных (улица Чайковского, 29) гастарбайтеры, нанятые фирмой — владельцем особняка, обнаружили потайное помещение, которого не было на планах здания.

Читать:  Солженицын брал деньги ЦРУ на развал СССР?!

Нечестные работяги решили умыкнуть пару мешков с антиквариатом. Но здесь четко сработала охрана объекта. Бдительные парни тщательно проверили содержимое больших пакетов с мусором, которые вывозил дежурный грузовик, и наткнулись на тщательно упакованные изделия из серебра.

Рабочих подвергли допросу, во время которого они и сообщили о находке. Срочно вызванные правоохранители проникли в помещение площадью около шести квадратных метров и высотой около двух метров, в котором обнаружили сорок мешков. В них находились столовые серебряные приборы с гербом Нарышкиных, предметы декора, ювелирные изделия, ордена и медали Российской империи. Многие предметы (а их было более двух тысяч) были завернуты в газеты 1917 года. Среди прочего обнаружили и увольнительный билет воспитанника Императорского училища правоведения Сергея Сомова, датированный 1908 годом, и наградное свидетельство от 1915 года на поручика Сомова, которое удостоверяло, что последний награждается орденом Белого Орла.

Историки установили, что впоследствии Сомов оказался в Париже, где заведовал музеем полкового объединения лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка и принимал участие в составлении витрин памяти российских войск в Музее инвалидов в Париже в 1955 году. Сомов покинул бренный мир в 1976 году и похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.

Богатая история

Следует отметить, что фамильное гнездо Нарышкиных имеет богатую историю. На участке, где ныне находится дом 29 по улице Чайковского, в середине XVIII века появились два дома, один из которых принадлежал прадеду Пушкина — Абраму Петровичу Ганнибалу, тому самому «арапу Петра Великого». Затем, в 1780 году, для Ганнибала был построен еще один особняк. После смерти Абрама Петровича в 1781 году участок перешел во владение его сыновей. Петр и Исаак уступили право владения старшему брату — Ивану Абрамовичу.

Читать:  Головоломка для ученых - Наска

В дальнейшем особняк переходил от одного владельца к другому. В 1855 году князь Петр Никитич Трубецкой выкупил дом и нанял архитектора Боссе, который сделал проект перестройки. В результате был расширен фасад по улице Чайковского за счет сноса маленького флигеля и ворот.

Когда князь Трубецкой женился на Елизавете Эсперовне Белосельской-Белозерской, она решила устроить в особняке великосветский салон. Предполагалось, что гостями салона станут поэты, музыканты и художники.

Но эта идея не воплотилась в жизнь, бомонд не спешил осваивать особняк, и просторные помещения пустовали. К тому же князь начал испытывать серьезные материальные затруднения и вынужден был сдавать особняк в аренду состоятельным горожанам и зарубежным дипломатам.

В 1874 году дом приобрел зять князя — мультимиллионер Павел Павлович Демидов. В следующем году он с большой выгодой для себя перепродал участок с особняком Василию Львовичу Нарышкину, который также подверг свое владение существенной перестройке, которой руководил известный архитектор Роберт Гёдике. После революции 1917 года князь, его супруга, сын и невестка эмигрировали во Францию.

По всей видимости, они и спрятали часть фамильных драгоценностей в хитро замаскированном тайнике. От тотального разграбления особняк спасло то обстоятельство, что большевики предоставили его районной продовольственной управе. Обнаруженные ценности и уникальную мебель тогда передали Эрмитажу и Русскому музею. Но вот тайник не обнаружили.

Режимный объект

С 1923 года в особняке обосновалась детская художественная студия, а после победного 1945 года здание заняли Дзержинский райком партии и районное общество «Знание», после чего владельцем дома стала частная фирма, чьи рабочие и нашли уникальный клад.

В конце апреля 2012 года он был доставлен в Стрельну, в Константиновский дворец. Ценности перевозили под особой охраной. В транспорте находились ящики со столовым серебром и прочими предметами декоративно-прикладного искусства общим количеством более двух тысяч единиц. К их внимательному исследованию приступили профессиональные эксперты, которые оценили его стоимость в четыре миллиона долларов. По мнению правоохранителей, с точки зрения охраны лучшего места, чем Константиновский дворец, не придумать. Это режимный объект, он тщательно охраняется по всему периметру, охрана также сосредоточена и во внутренних помещениях дворца, так что проникновение злоумышленников практически исключено. И действительно — в настоящее время часть клада Нарышкиных с успехом экспонируется в помещениях дворца.

Читать:  Песнь о Нибелунгах - эхо великого переселения народов

Мифы и легенды

Сразу после обнаружения клада его судьбой озаботились и питерские коммунисты. Они подали заявление в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело против бывших владельцев особняка. По мнению верных ленинцев, они совершили уголовное преступление, скрыв в 1917 году ценности от трудового народа.

Тем временем находка гастарбайтеров послужила мощным импульсом для питерских кладоискателей. Вооружившись спецтехникой, они ринулись в пустующие и неохраняемые старинные питерские здания и темные подвалы в надежде отхватить свой куш.

Среди этих трудяг ходят мифы и легенды о ненайденных пока кладах. Считается, что знаменитый бандит Ленька Пантелеев зарыл награбленные золотые монеты и ювелирные изделия в подвалах одного из домов на Лиговке.

Имеют шанс попытать счастья кладоискатели и в других регионах России. К примеру, до сих пор не найдено золото адмирала Колчака. Оно может быть спрятано в Омске или в Кемеровской области.

Есть энтузиасты и поисков легендарной библиотеки Ивана Грозного, состоявшей из редчайших книг и рукописей. Предположительно она находится либо в Москве, либо в Вологде. Так что у современных поисковиков сохраняются определенные шансы добиться успеха.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о