Тайна каменных артефактов — Мир Знаний

Тайна каменных артефактов

Они не только удивляют археологов и историков, но и не дают им покоя: каменные артефакты, разбросанные по всем уголкам планеты, и их предназначение остаются загадкой на протяжении многих сотен лет…

ОРИЕНТИР ИНОПЛАНЕТЯН?

Как ни парадоксально, но об огромной Белой пирамиде в Китае мировое сообщество получило более или менее подробные сведения лишь в середине XX века. Как можно было не заметить объект высотой 300 метров? Для сравнения: знаменитая египетская пирамида Хеопса ниже вдвое — 146,6 метра. Причин несколько. Во-первых, долгое время территория вокруг города Сиань в центральной части Китая была закрытой для иностранцев. Даже для своих граждан имелись запретные зоны. Во-вторых, Белая пирамида и другие подобные сооружения близ нее считаются священными в Поднебесной, где их традиционно не принято популяризировать.

Более того, китайские власти до недавних пор отрицали само существование пирамид, несмотря на то что ранее несколько зарубежных путешественников писали о них. Первое упоминание встречается у немецкого ученого Афанасия Кирхера и датировано еще 1667 годом. В начале XX века о пирамидах сообщали трижды: сначала в 1908 году британцы Артур де Карл Соуэрби и Роберт Стирлинг Кларк, затем в 1912-м —австралийские коммерсанты Фред Мейер Шродер и Оскар Мамэн, а год спустя — французский этнограф, писатель и врач Виктор Сегален. Правда, эти описания несколько разнились, что давало повод усомниться в их подлинности.

Наконец в 1947 году американский летчик Джеймс Гаусман из-за плохих погодных условий при полете из Индии в Китай вынужден был отклониться от маршрута: тут-то он и заметил Белую пирамиду. Даже сумел сделать несколько фотоснимков. Впоследствии еще более качественные изображения получили США, использовав космические спутники,

Тем не менее лишь в 1994 году власти признали наличие Белой и других пирамид и официально разрешили первому иностранцу — немецкому оператору и писателю Хартвигу Хаусдорфу — побывать в этом районе близ Сианя. Выяснилось, что там находится около 400 древних пирамид высотой от 25 до 100 метров. В них покоятся останки знатных особ и их жен. Сейчас в некоторые из усыпальниц открыт доступ, а несколько таких пирамид получили статус музеев.

Исключение составляет самая внушительная Белая пирамида, посещение которой по-прежнему запрещено. Хотя именно она могла бы стать местом паломничества любителей древности со всего мира. Известно, что ее плиты из белого камня очень тщательно обработаны. Каким инструментом пользовались древние китайцы, добиваясь такой удивительной гладкости? Как им удавалось поднимать очередные многотонные плиты на все большую высоту? Эти вопросы остаются без четкого ответа.

Население близлежащих деревень довольствуется легендой , которая утверждает, будто Белая пирамида — это своеобразный ориентир, оставленный пришельцами с других планет К слову, даже китайские императоры верили в существование инопланетян и считали себя их потомками. К тому же в народном эпосе Китая имеются описания огромных металлических драконов, которые в струях огня опускались на землю и поднимались ввысь. Так или иначе, тайна Белой пирамиды до сих пор остается неразгаданной.

ПОДАРОК ОТ ВЕЛИКАНОВ

У Лаоса свои каменные артефакты «за пазухой». Не пирамиды, нет — кувшины! Каждый из нас представляет себе этот вполне привычный и пусть даже очень большой сосуд для жидкости: воды, вина, масла. Однако кувшины, расположенные на горном плато города Пхонсаван, достигают в высоту от 1 до 3 метров, весит каждый несколько тонн, а самый тяжелый тянет на все 6!

Строго говоря, эти огромные емкости не вполне отвечают стандартному определению кувшина: у них нет сбоку ручки. Но как бы там ни было, название к местности прилипло намертво: в Долине кувшинов три большие площадки. Самая большая, где находится 250 артефактов, расположена в 3 километрах от Пхонсавана. Вторая в 20 километрах от города, а третья, обладательница самого большого кувшина — Черной ступы, — в 40 километрах. В общей же сложности в окрестностях Пхонсавана найдено около сотни участков с такими сосудами.

Археологи давно выяснили, что возраст этих необычных емкостей — порядка 2,5 тысячи лет, то есть они созданы примерно в 500 году до н. э. Помимо размеров специалистов удивляет материал, из которого они изготовлены. Геологи выяснили: такой твердой породы нет ни в провинции Сиангкхуанг в центральной части страны, ни в соседних. Значит, материал для «посуды» доставили сюда издалека. Кто это сделал? Зачем было затрачено столько сил — сначала для добычи скальной породы, а затем для ее транспортировки?

Существует вполне прагматичная версия: эти кувшины специально устанавливали на торговых путях, чтобы купцы и их слуги могли утолять жажду. Эту версию подтверждают найденные на дне некоторых кувшинов изделия из керамики и бронзы, женские украшения. Скорее всего, это жертвоприношения богам: так путники просили небожителей о дождях, пополнявших емкости. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что сосуды с водой накрывали каменными крышками — на горлышке по кругу вырезана окантовка.

Есть и ритуальная версия: может статься, что в кувшинах хоронили прах знатных соплеменников. Недаром же в них порой находят не только украшения, но и остатки костных человеческих тканей.

Не обходится и без легенд: местные жители из поколения в поколение передают рассказ о том, что на плато когда-то жили великаны, которые не убрали за собой «посуду».

ЕГИПЕТСКИЙ КРУИЗ

Уникальный каменный артефакт находится в Австралии. Сразу же справка: от этого континента до жаркого Египта свыше 14 тысяч километров.

Сегодня это не расстояние — менее суток полета на пассажирском авиалайнере. К чему тогда ссылка на страну в Северной Африке? В столь далекой от нее Австралии археологи обнаружили египетские иероглифы! На общей площади в 40 квадратных метров их насчитывается свыше 250.

Предположение о том что их попросту подбросили, нужно сразу исключить. Во-первых, надписи найдены на двух отвесных скалах на территории национального парка Нового Южного Уэльса, который находится в сотне километров севернее Сиднея. Такие «камушки» не подкинешь! Обнаружены они только в 1975 году, причем в достаточно отдаленном и труднодоступном месте. Во-вторых, экспертиза показала, что иероглифы очень древнего происхождения. Но это видно даже невооруженным глазом. Надписи сделаны в одно время, но благодаря вмешательству ветра и дождей сохранились по-разному: на одних участках скал они едва заметны, на других вполне отчетливы.

Самый известный эксперт в области древнеегипетской письменности Рей Джонсон, расшифровавший надписи в Новом Южном Уэльсе, считает, что они были выдолблены мореплавателями из Египта, которые оказались на тихоокеанском берегу Австралии в результате кораблекрушения. По иероглифам Джонсону удалось узнать, что вскоре после высадки от укуса змеи умер вождь египтян — сын фараона Джедефра, преемника того самого Хеопса, построившего знаменитые пирамиды.

Выходит египтяне 4,5 тысячелетия назад совершали столь длительные плавания? Подобное утверждение противоречит официальной науке. Но как быть с этим вполне реальным доказательством?

Кстати, помимо наскальных надписей в национальном парке обнаружены пирамиды высотой около 30 метров — тоже отнюдь не австралийские «изюминки». Равно как и схожий с древнеегипетским способ бальзамирования тел усопших, относящийся к III тысячелетию до н. э. который использовали аборигены.

В пользу подтверждения связи Австралии и Египта говорят и найденные на территории Египта окаменелые останки кенгуру и австралийские бумеранги. Как они там оказались?..

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях