Тайна девятой планеты — Мир Знаний

Тайна девятой планеты

В январе 2016 года страницы газет и журналов облетела сенсационная весть. Ученые сообщили об эпохальном открытии — в Солнечной системе нашли новую, 9-ю планету. Она находится в темных глубинах космоса, далеко за Плутоном… Что это — сенсация или всего лишь новая теория!

ОТКРЫТИЕ ПЛАНЕТЫ «НА КОНЧИКЕ ПЕРА»

О полноценном открытии говорить пока рано — предполагаемую планету пока не зафиксировал ни один телескоп. Однако астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин полагают, что с помощью математических расчетов удалось доказать существование в Солнечной системе еще одной, неизвестной нам крупной планеты — примерно в 10 раз тяжелее Земли.

У этого открытия была долгая предыстория. В течение тысячелетий человечеству были известны (помимо Земли) пять больших планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Однако в 1781 году Уильям Гершель открыл лежащую за Сатурном планету Уран, не видимую невооруженным глазом. Астрономы, изучая орбиту найденной планеты, уже в 1789 году обнаружили загадочные аномалии в движении Урана — небесное тело то «отставало» от расчетного положения, то опережало его. Многие ученые предполагали, что аномалии движения Урана могут быть обусловлены влиянием находящейся за ним неоткрытой планеты.

В сороковых годах XIX века сразу два астронома (француз Леверье и англичанин Адамс) попытались определить положение этого небесного тела. В 1846 году Леверье представил Французской академии наук результаты своего анализа движения Урана, указав, где следует искать влияющую на это движение новую планету.

Поскольку астрономы Франции не высказали большого интереса, 18 сентября 1846 года Леверье обратился к Иоганну Гольфриду Галле, ассистенту Берлинской обсерватории. В письме он писал: «Направьте телескоп в созвездие Водолея в точку эклиптики с долготой 326°, и в пределах одного градуса вы найдете новую планету. Она девятой звездной величины и имеет заметно различимый диск». Галле последовал совету, и в первый же вечер планета была обнаружена!

Открытие планеты «на кончике пера» явилось одним из ярчайших триумфов небесной механики, а Леверье стал ученым первой величины (Адамс, независимо от Леверье пришедший к тем же выводам, также удостоился почестей).

Открытие планеты Нептун и уточнение параметров ее орбиты позволило в десятки раз уменьшить расхождения между расчетными значениями и результатами наблюдений. Однако полностью объяснить аномалии движения небесных тел не удавалось.

Мысль астрономов пошла по накатанной колее — аномалии объясняли существованием еще одной планеты, движущейся по орбите, расположенной еще дальше орбиты Нептуна.

В 1915 году американский астроном Перси Лоуэлл опубликовал «Трактат о транснептуновой планете», в котором было указано, где такая планета должна находиться. Вычисления Лоуэлла послужили побудительной причиной для длительных поисков неизвестной планеты. Лишь 18 февраля 1930 года астроном-любитель Клайд Уильям Томбо смог получить достоверный фотоснимок новой планеты, расположенной за орбитой Нептуна.

Любопытно, что имя «Плутон» предложила одиннадцатилетняя школьница Венеция Берни. Девочка решила, что имя бога подземного царства подходит для удаленного от Солнца темного и холодного мира.

За свое открытие 24-летний Клайд Томбо получил от штата Канзас стипендию для обучения в местном университете — до этого Томбо окончил лишь сельскую школу.

ИЗ ПЛАНЕТЫ В КАРЛИКИ

Открытие Плутона было с энтузиазмом встречено астрономами, однако быстро появились и скептические высказывания. Ведь, как показали исследования, открытие Плутона явилось в определенной степени случайным, так как его масса недостаточна, чтобы оказать заметное влияние на движение Урана и Нептуна. Плутон имел слишком малый для «настоящей» планеты размер (он был меньше Луны) и двигался по орбите, более соответствовавшей астероиду.

Кроме того, на дальних окраинах Солнечной системы стали одно за другим открывать небесные тела, соизмеримые по размерам с Плутоном, — Хаумеа, Макемаке, Седна.. Окончательный удар по статусу Плутона нанесло открытие в 2006 году Эриды — космического тела, превосходившего Плутон по размерам. В результате 24 августа 2006 года на всемирном съезде астрономов ученые исключили Плутон из состава больших планет. Специально для карликовых планет на транснептуновых орбитах было введено понятие «плутоид». К плутоидам были отнесены карликовые планеты Плутон, Эрида, Макемаке и Хаумеа, но считается, что эта четверка — лишь ничтожная часть от множества пока не обнаруженных плутоидов, кружащихся по орбитам в поясе Койпера — области космоса на окраине Солнечной системы за орбитой Нептуна.

ВОКРУГ СОЛНЦА ЗА 20 ТЫСЯЧ ЛЕТ

В этой малоизученной области вокруг Солнца вращаются мириады малых астрономических объектов. Многие из них, как показано выше, не так уж малы — даже больше нашей спутницы Луны, однако по сравнению с «настоящими» планетами это все же карлики. Пояс Койпера считается родным домом комет — громадных ледяных глыб, движущихся по вытянутым орбитам. Предполагается, что пояс Койпера может содержать сотни миллионов комет, однако на данный момент подтверждено существование 1300.

И вот астрономы сделали новое открытие, наблюдая за движением небесных тел в поясе Койпера. При исследовании траекторий космических тел исследователи заметили некое возмущение — объекты двигались не так, как должны были двигаться. Согласно расчетам, изменить их орбиту могло только какое-то очень крупное небесное тело, каковым могла быть только 9-я планета Солнечной системы.

Ученым удалось рассчитать параметры этой планеты. Она является газово-ледяным гигантом. Ее диаметр в 2—4 раза больше земного, а масса составляет примерно 10 земных.

Новая планета находится очень далеко от Солнца — расстояние между светилом и планетой должно составлять около 90 млрд км (для сравнения Нептун — самая далекая известная «большая» планета — находится на расстоянии в 4,5 млрд км от Солнца).

У новой планеты должна быть самая большая орбита вокруг Солнца и самый долгий период обращения. Полный оборот вокруг светила должен занимать у этой планеты от 10 до 20 тысяч лет! То есть на этой планете история Земли от ледникового периода до покорения атомной энергии происходит всего за один год.

«ПЛАНЕТА СМЕРТИ» ХРАНИТ СВОИ ТАЙНЫ

Конечно, открытие вдохновило исследователей паранормальных явлений. Уфологи уже успели окрестить новооткрытый космический объект «планетой смерти». Разумеется, стали выдвигаться предположения, что новая планета и есть та самая планета «Нибиру», которая в конце концов принесет апокалипсис.

Однако все эти предположения носят умозрительный характер. Астрономы лишь предполагают наличие этой планеты, основываясь на статистических аномалиях орбит космических тел, аномалиях, которые могут быть объяснены влиянием гравитационной силы крупной планеты. Однако у этих аномалий может быть и иное объяснение. Подтвердить существование небесного объекта может лишь его визуальное обнаружение.

Однако, поскольку гипотетическая планета находится очень далеко от Земли, процесс ее поисков обещает быть длительным и сложным. Браун и Батыгин уже зарезервировали время на телескопе Субару в обсерватории на Гавайях. По оценке Брауна, обследование части области неба, где может находиться планета, займет несколько лет. В конечном успехе он не сомневается: «Будет действительно круто, когда мы ее разглядим. Когда интригующая теория превратится в реальный факт, придется столько всего в жизни менять — учебники по астрономии переписывать, детские книги».

Особую пикантность открытию придает тот факт, что открыл новую планету тот же человек, который в свое время лишил Плутон статуса планеты. Ведь именно Браун (первооткрыватель Эриды) убедил международное сообщество астрономов перевести Плутон в разряд малых космических тел — за это Брауна даже прозвали Убийцей Плутона. Поэтому сообщения о 9-й планете вызвали шуточки, что Браун, мол, пытается «реабилитироваться» за «убийство».

Впрочем, подтвердится открытие новой 9-й планеты или нет — в любом случае астрономия стоит на пороге сенсационных открытий. Уже не вызывает сомнений существование пояса Койпера — огромной и таинственной области за орбитой Нептуна. Однако у ученых крепнет убеждение, что пояс Койпера — это лишь ничтожная внутренняя часть исполинского облака Оорта — огромной, очень далекой сферической области ледяных тел, окружающих Солнечную систему. Предположительно облако Оорта простирается до границ систем ближайших звезд. В основном оно состоит из триллионов ледяных тел, но, возможно, там встречаются и более крупные объекты. Как предполагают ученые, в облаке Оорта может находиться сверхгигантская планета Тюхе или даже темная звезда Немезида, невидимая из-за больших расстояний и малого свечения.

Так что исследование областей космоса за орбитой Нептуна, несомненно, принесет еще много удивительных открытий.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях