Тайна Батагайского разлома

Известно, что вечная мерзлота занимает две трети территории России, что она коварна и требует к себе уважительного отношения. Природа постоянно находится в поиске баланса, но, невзирая на ее мощь, человек своими бездумными действиями способен запросто нарушить гармонию — так несколько фальшивых нот могут испортить целую симфонию. И вот пожалуйста: в Верхоянском районе Якутии, за полярным кругом, на наших глазах происходит разрушение вечности.

ВОРОТА В ПРЕИСПОДНЮЮ

Небольшой поселок Батагай — административный центр Верхоянского улуса Якутии, получивший свое название от речки Батагайки, — был основан в 1939 году в связи с открытием и разработкой месторождений олова. Шахтам нужен крепежный лес, да и дорога необходима. Для этих нужд был вырублен значительный участок лесного массива. Тогда никто не мог предположить, что обычный лесоповал приведет к столь масштабным событиям, о которых через полвека будет говорить весь научный мир. Еще в 1960-е годы в районе вырубки образовался небольшой овражек. Однако за полвека он вырос до циклопических размеров: сегодня его длина превышает 1,5 километра, ширина достигает километра, а средняя глубина — более 80 метров. Ничего подобного на нашей планете больше нет. И этот овраг, по форме очень напоминающий головастика или моллюска, постоянно увеличивается — в среднем на 12-15 метров в год. При этом отвесные стены становятся все выше и местами достигают 100 метров! Весенние паводки делают эту котловину еще глубже.

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ

Само по себе появление подобных оврагов явление не уникальное. Что-то похожее есть и в других районах Сибири, и в Канаде, но подобные масштабы и скорость эрозии встречаются впервые.

На примере Батагайского феномена хорошо видно, что вроде бы незначительное вмешательство человека в природные процессы может привести к поистине катастрофическим последствиям. Из-за вырубки леса был содран почвенно-растительный покров, листва перестала защищать поверхность земли от прямых солнечных лучей, вследствие чего земля начала прогреваться все сильнее и глубже. А летом здесь нередки жаркие дни с температурой +30°С. Отсутствие природного термоизоляционного материала — опавшей листвы и мха — привело в итоге к необратимому процессу. Положение усугубилось и недостатком влаги, которая прежде охлаждала воздух и почву, испаряясь с листьев ныне исчезнувших деревьев.

ПОДОЖДЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Ученые по-разному оценивают масштабы последствий этой земной «язвы». Группа Фрэнка Понтера из Института Альфреда Вегенера (Германия) наблюдает за этим местом уже более 10 лет. На основании спутниковых снимков и динамики процесса они сделали вывод, что в ближайшие годы овраг доберется до соседней равнины и это, скорее всего, станет еще одним фактором его дальнейшего увеличения. Последствия спрогнозировать трудно. Однако известно, что в вечной мерзлоте скопилось колоссальное количество углерода, сопоставимое с содержанием углерода во всей атмосфере Земли. Если выпустить весь этот газ наружу, жизнь на планете прекратится. Однако углерод, который высвобождается с таянием вечной мерзлоты, потребляют бактерии, производя при этом метан и двуокись углерода. «Мы называем это положительной обратной связью, — говорит Гюнтер. — Потепление ускоряет потепление, и подобные процессы могут протекать и в других местах. Проблема также и в том, что остановить этот процесс невозможно. На сегодня не существует технического решения, способного прервать формирование таких кратеров».

Однако с этими выводами не согласен кандидат биологических наук, сотрудник Института почвоведения Пущинского научного центра РАН Алексей Владимирович Лупачев. Он считает, что у всего есть свой предел и что разлом, добравшись до скальных грунтов, перестанет увеличиваться или же котловина просто выработается. В конце концов, утверждает российский ученый, впадина превратится в заросший овраг, на дне которого, вполне возможно, будет озеро, и оно, в свою очередь, станет предохранять глубины вечной мерзлоты. Главная задача, по его мнению, успеть исследовать это место до его затопления. А исследовать есть что. Помимо хорошо сохранившихся останков бизонов, мамонтов и леммингов, ценность которых переоценить трудно, на отвесной стене сохранилась вся природная и биологическая история этого края за века.

ДОРОГА В ПРОШЛОЕ

Ученые работают над составлением комплексного портрета огромного палеоархива, в котором находится бесценная информация о флоре и фауне почти всех времен вплоть до сегодняшнего дня. Это своеобразная машина времени: десятки и сотни тысяч лет назад в этих местах бродили тучные стада различных животных, а на месте тайги простиралась тундростепь. Здесь уживались сухостепные и тундровые виды растительности — и их должно было быть достаточно, чтобы пропитать большое количество травоядных. А возраст растений, найденных здесь, может достигать 120 тысяч лет! Находки показывают, что, кроме хозяина степной тундры — мамонта, эти места были заселены шерстистыми носорогами, бизонами, лошадьми и различными грызунами.

Однако же экспедиции в эти места обходятся очень недешево — дороже, чем в Австралию. Добраться сюда совсем непросто, и полевые исследования приходится проводить с наймом вертолета, вездехода, лодок. Да и полярная ночь вносит свои коррективы. Поэтому экспедиции в Батагайский кратер достаточно редки и каждая на вес золота!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    В Якутии устроим Африку, а сами улетим в Галактику.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *