Тауэр — башня для охраны короля

После битвы при Гастингсе (1066), в результате которой Вильгельм Завоеватель получил Англию, повсюду, куда приходили нормандцы, они возводили высокие каменные башни — «Keep» — для защиты от возможных восстаний побежденных англосаксов. В Лондоне тоже построили такую башню, особенно высокую и надежную, поскольку она должна была охранять самого короля.

Где находится

  • Регион: Большой Лондон
  • Расстояния: Лондон, центр города
  • Как добраться: Тауэр находится рядом с Тауэрским мостом на правом берегу Темзы.

Замок вокруг башни

Сердцевина башни, построенной в основном в целях обороны, была спроектирована епископом Гандальфом Рочестерским, любящим приключения прелатом, но также и талантливым архитектором. Начатая в 1078 году и законченная в 1097-м, Белая башня выглядела как четырехугольное строение размером 32,5 х 36 метров и высотой 27,5 метров, разделенное в середине стеной. Восточная часть была, в свою очередь, поделена надвое высокой стеной; в меньшей части была устроена часовня, апсида которой выступает с внешней стороны. Это было типичное франко-нормандское феодальное строение, называемое «кеер» или «донжон», — первая постройка такого типа в Англии. Здание отличалось эффективной системой защиты: толстые каменные стены с релкими бойницами (современные окна были пробиты в более позднее время) и высокими башнями по углам, завершались зубцами. Башня служила «сторожевым псом» для города, сдерживающим все стремления его жителей к независимости.

Мощная крепость

Вскоре монархи почувствовали необходимость обеспечить своему замку должную защиту. Так при Плантагенетах (особенно при Генрихе III и Эдуарде I) была сформирована система оборонительных укреплений, одна из самых эффективных в Европе. Сначала вокруг Белой башни была возведена стена с тринадцатью башнями, затем — вторая крепостная стена с шестью башнями и двумя толстыми полубашнями с круговым обзором. Эти двойные защитные стены были, в свою очередь, окружены рвом шириной почти 30 метров на некоторых участках, который мог заполняться водой, так что перебраться через него по мостам можно было только с южной стороны, где, однако, через несколько метров начиналась Темза, представляющая собой еще одно непреодолимое препятствие. С юго-западной стороны, где имелся единственный доступ к замку непосредственно по суше, были построены или защитный равелин, то есть укрепление за рвом, на «вражеском» склоне, или еще более выдвинутый вперед бастион, предназначенный для отражения первой атаки противника. Получился настоящий замок с практически неприступными укреплениями.

Легенда о воронах

С самого основания в Тауэре обитала большая популяция черных воронов. Устав от этого неприятного соседства, Карл II (1630-1685) приказал извести птиц. Однако его советники напомнили королю о древнем пророчестве, согласно которому Тауэр и монархия падут, если вороны покинут замок. Тогда король отдал приказ подрезать птицам крылья, чтобы они не смогли улететь.

Читать:  Тамаулипас

Сегодня «историческим» пернатым уделяется особое внимание — за ними ухаживает специальный уполномоченный от королевского дома, который кормит воронов мясом и яйцами.

Самая старая церковь

Внутри толстых стен Белой башни находится нормандская часовня, освященная во имя святого Иоанна Евангелиста. Она считается одной из самых старых церквей Лондона. Это небольшой храм без особых украшений, чрезмерная строгость обстановки обуславливает, скорее, протестантский запрет поклоняться иконам, чем прихоть строителей. В 1534 году произошел разрыв англиканской церкви с католической, после чего со стен храмов были удалены все изображения святых, так как протестантизм накладывал запрет на поклонение иконам.

В прошлом в часовне совершался обряд посвящения в рыцари ордена Бани (Knights of Bain — инициалы К.В.), даже сегодня членство в этом ордене считается очень престижным. Перед посвящением будущие рыцари совершали омовение в старинной комнате Мечей (в которой и сейчас хранятся роскошное оружие и великолепные доспехи), затем должны были простоять всю ночь в часовне, а на следующий день король совершал помазание и провозглашал их рыцарями высокочтимого ордена Бани.

С этого момента рыцари брали на себя обязательство отдать все силы на защиту своей страны и своего короля.

Снос зданий и реконструкция

Некоторые части мощных защитных сооружений были утрачены со временем. Внешний бастион под названием Львиная башня был срыт, потому что рядом с ним открылся первый в Англии зоопарк, в котором содержались экзотические животные, подаренные монарху иностранными принцами и послами. Та же участь постигла королевский дворец, который был снесен во времена Кромвеля. Другие постройки неоднократно переделывались и реставрировались, например королевская часовня Святого Петра в Оковах, а также некоторые башни — Средняя, Уэйкфилдская, Фонарная.

Сокровища Британской короны

В надежно охраняемой Сокровищнице (Jevel House) можно увидеть королевские регалии и сокровища Британской империи. В XVII веке, во время короткого периода английской республики глава государства Оливер Кромвель приказал отправить на переплавку старинные драгоценности. Поэтому в 1661 году для коронации Карла II была изготовлена новая корона из чистого золота.

Читать:  Сонора

Нескольким священнослужителям удалось спрятать в башне кольцо англосаксонского короля Эдуарда Исповедника (1003-1066). Два века спустя, в 1837 году, оно было вставлено в Корону Британской империи, которая использовалась при коронации королевы Виктории.

Сооружения и разрушения

  • 1078-1097: строительство Белой башни по распоряжению Вильгельма Завоевателя и под руководством епископа Гандальфа Рочестерского
  • 1240: установка Ворот изменников на входе в Тауэр со стороны Темзы
  • 1242: возведение башни Святого Томаса
  • XIII век: перестройка Королевской часовни Святого Петра в Оковах, основанной в 1100 году
  • Около 1300 года: возведение башни Бошан
  • 1307: постройка Средней башни при входе
  • 1512: реконструкция Королевской часовни Святого Петра в Оковах
  • 1530: построен дом Королевы при Генрихе VIII
  • 1843: осушение внешнего рва Тауэра

Взгляд на Средневековье из XIX века

Посещение Тауэра — это погружение в трагические события английской истории. Крепость всегда выполняла функцию государственной тюрьмы, что оставило почти в каждом уголке печальные напоминания, которые, однако, в наше время были «отшлифованы», превращены в занимательные истории для любопытных посетителей.

  • Сотни знаменитых узников содержались в Тауэре. Здесь 6 июля 1535 года был казнен Томас Мор, бывший лорд-канцлер, придумавший в своей «Утопии» идеальное общество. Гуманист, философ и политический деятель, Мор отказался признать короля Генриха VIII главой англиканской церкви вместо римского папы.
  • В доме королевы, небольшом здании, построенном в стиле Тюдор внутри замка, содержались будущая королева Елизавета I, заключенная под стражу по приказу сводной сестры — королевы-католички Марии I; Уильям Пени, философ-квакер, основавший колонию Пенсильвания в Америке; Гай Фокс, заговорщик-католик, участник так называемого Порохового заговора. Среди последних заключенных — третье лицо в иерархии Третьего рейха Рудольф Гесс, заместитель Адольфа Гитлера.
  • На эшафотной площадке Тауэра была обезглавлена Анна Болейн. На том же месте был приведен в исполнение смертный приговор Маргарет Поул, графине Солсбери. Легенда гласит, что перед казнью женщина танцевала сарабанду вокруг эшафота, она вырывалась, кричала во весь голос, убегая от стражников, быстро бегала вокруг плахи палача, пока ее не остановили, применив силу. Обе женщины, Анна и Маргарет, стали жертвами короля Генриха VIII.
  • В башне Девере в 1601 году был заточен Роберт Девере, второй граф Эссекс. По легенде (башня — неистощимый источник фантастических рассказов), в 1478 году здесь встретил смерть, утонув в бочке с вином, герцог Джордж Кларенс.
  • И сейчас вызывает ужас узкая тюремная камера, в которой было так мало места, что узник не мог ни лечь, ни даже сесть, а мог только стоять.
  • Ричард III заключил в городскую тюрьму обоих сыновей Эдуарда IV, обвинив их в желании завладеть троном, затем отдал приказ убить мальчиков в Кровавой башне.
  • Тауэр охраняют стражники-йомены, специальный отряд, состоящий из 37 бывших военных в униформах времен Тюдоров, мужчины и женщины, прослужившие в армии не менее 22 лет. Часто их называют «бифитерами» (буквально «едоки говядины»), от искаженного французского слова «buffetiers» — буфетчик (короля): этот титул, однако, относится только к личной страже монарха, Yeomen of the Guard, существующей отдельно от остальной стражи Тауэра с 1510 года.
  • В Казармах Ватерлоо, построенных внутри крепости герцогом Веллингтоном, в настоящее время хранятся королевские регалии и сокровища Британской империи. Почти все они изготовлены сравнительно недавно, так как коронационные регалии, датируемые тысячным годом и ранее, были пущены на переплавку по распоряжению Кромвеля.
  • В ограде центрального корпуса, между новыми арсеналами и фундаментом часовни Святого Иоанна Евангелиста, можно увидеть остатки стен римского Лондиниума — сохранилось очень мало следов той эпохи.
  • В башне Бошан (названной по имени заключенного в ней Томаса Бошана, графа Уорика) еще можно увидеть нацарапанные на стенах надписи, сделанные узниками.
  • Со стороны Темзы вход в замок осуществлялся через Ворота изменников. Через них проходили пленники, которых привозили в Тауэр по реке.
  • В королевской часовне Святого Петра в оковах похоронены две женщины, казненные по приказу Генриха VIII, — Анна Болейн и Екатерина Говард.
  • В Тауэре находятся также Музей фузилеров и постоянная выставка Королевской оружейной палаты — Line of Kings (Линия королей), один из первых музеев в мире, созданный в XVII веке по распоряжению Карла II. Поражают великолепием турнирные доспехи короля Генриха VIII.
Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о