Тасманийский сумчатый волк. История вымирания вида

Недавно автору этой статьи довелось посмотреть необычный черно-белый ролик: в тесном вольере изнывает совершенно неправдоподобное для нашего мира существо! Оно словно вынырнуло из параллельной реальности. У него крупная голова с вытянутой мордой и узкой пастью, полной острых зубов. Непропорционально длинные тело и тонкий хвост. И такие же непропорционально короткие и тонкие конечности. А шкура зверя от лопаток и до основания хвоста «иссечена» темными полосами.

Сумчатый волк

Существо то меланхолично осматривается, покачиваясь на слабых ногах, то вдруг начинает зевать, нереально широко растягивая чудовищную пасть. Потом картинка меняется. И мы видим того же фантастического зверя, но еще полного сил и энергии. Он бросается на проволочное ограждение. При этом перед каждым прыжком приседает, выгнув спину, как это делает готовая к атаке амбарная крыса. Сравнение хищника с грызуном-вредителем не случайно. При внимательном наблюдении за повадками загадочного зверя возникает ощущение, что у него гораздо больше общего именно с гигантской крысой, чем с каким-либо другим хищником.

Ролик внезапно обрывается, и на экране появляется информация: последний тасманийский сумчатый волк умер в зоопарке Хобарта (Австралия) в 1936 году.

На фоне карты острова

Тем, кто собирает тематические коллекции монет, хорошо известно: на многих денежных знаках изображены животные, причем как исчезнувшие с лица земли в недавнем прошлом, так и считавшиеся вымершими, а потом вдруг вновь объявившиеся в природе.

Не стал исключением и тасманийский сумчатый волк, или тилацин — единственный представитель семейства сумчатых волков, доживший до нашей исторической эпохи. Из-за характерных полос на спине его еще называют тасманийским тигром. Одним из первых экспонатов в нумизматических коллекциях с «портретом» тилацина стал сувенирный пенни 1983 года. Одна его сторона демонстрировала пару сумчатых тигров, другая — тасманского дьявола (ныне живущее млекопитающее). А первая памятная монета в честь теперь уже, похоже, навсегда потерянного эндемика Тасмании была отчеканена на австралийском монетном дворе в 2004 году и имела номинал 20 центов. Сумчатый «тигроволк» там изображался на фоне карты острова.

Впервые о странном, внешне больше похожем на собаку, нежели на волка, животном европейцы узнали, видимо, уже в 1642 году, когда корабль голландского мореплавателя и купца Абеля Тасмана достиг берегов острова, впоследствии названного в его честь. Сошедшие на берег путешественники обратили внимание на следы зверя с когтями «как у тигра». Однако описан и отнесен к «собакоголовым» тасманийский волк был лишь в начале XIX века.

Читать:  Норы и убежища росомахи

На момент знакомства европейцев с этим единственным по-настоящему крупным реликтовым хищником Тасмании его поголовье было уже достаточно серьезно сокращено охотниками-аборигенами, что, скорее всего, было связано с их страхом перед полосатым зверем. В своих легендах палава (самоназвание тасманийцев) отводили ему роль жуткого призрака лесов, отличавшегося особой жестокостью и кровожадностью. Что, кстати, впоследствии подтвердили и зоологи.

Когда видишь монеты с тилацином, верится в такое с трудом. На «портрете» это странное создание выглядит безобидно. Но не следует забывать, что предки тасманийского тигра были вынуждены выживать в обществе самых разных представителей так называемой островной мегафауны. Например, сумчатых львов и других хищников, значительно превосходящих их размерами. Таких, как орел Хааста — самая крупная хищная птица исторической эпохи, с размахом крыльев до 3 метров. Этой птице посвящена монета государства Габон в 1000 франков 2013 года.

Мало того, тасманийские тигры еще и охотились на моа — гигантских нелетающих птиц вроде современных страусов. А один удар ноги моа мог отправить к праотцам сразу нескольких полосатых «псов». Ведь самые крупные разновидности этих пернатых достигали 3,6 метра в высоту и весили до 200 килограммов. Вес же тасманийского волка не превышал 25 кг (при длине тела в 100-130 см). Древний страус изображен на новозеландской 5-долларовой монете 2018 года.

Вот так зевнул!

В прежние века тилацин был распространен также в Австралии и на островах Новой Зеландии. Ученые предполагают, что там он в конце концов уступил свои позиции человеку и оспаривавшим его территории хищникам. Например, собаке динго, щенок которой украсил памятную австралийскую монетку в 1 доллар 2011 года и выпущенный в комплекте с ней подарочный конверт.

Благодаря специфическому строению пасти сумчатый волк мог разевать ее очень широко — на 120 градусов! Эта уникальная особенность вымершего тасманийского хищника увековечена на чудом сохранившейся кинопленке из зоопарка, с упоминания которой мы начали нашу статью. Как и на выпущенной в 2011 году серебряной монете в 5 долларов островного государства Ниуэ.

Читать:  Европейская, или речная, выдра (Lutra Intra)

Монета эта уникальна уже сама по себе, ибо иллюзия приближающегося к зрителю зверя создана на ней посредством голограммы. На последнем этапе этого весьма эффектно смоделированного действия тасманийский тигр и выставляет напоказ свои жуткие челюсти.

Первые европейские поселенцы в Тасмании не испытывали иллюзий по поводу мирного сосуществования с дикими зверями. Особенно с такими, пасть которых могла растягиваться, казалось, до бесконечности. Тем более что полосатый хищник умело пользовался ею по назначению, при любой возможности загрызая овец и домашнюю птицу. А нередко пожирая и попавшуюся в капканы добычу. Следует добавить, что не было зафиксировано ни единого случая нападения на человека! Тем не менее на тасманийского волка стали устраивать облавы по всему острову. Все закончилось 13 мая 1930 года, когда был убит последний хищник, а в 1936-м, напомним, умер и тот, что содержался в зоопарке.

С тех пор тилацина можно встретить разве что в экспозициях отдельных музеев мира, где хранятся их чучела. Например, в Венском музее естественной истории или в Австралийском музее в Сиднее.

А вот чучело сумчатого волка с памятной монеты Чехии в 200 крон 2018 года хранится в Пражском национальном музее и на обозрение выставляется крайне редко.

Родовое проклятие

В 2011 году увидела свет, пожалуй, самая красивая из монет, посвященных реликтовому хищнику Тасмании. Это монета в 1 доллар, выпущенная по заказу государства Тувалу, с изображением самки с детенышем. У женских особей на брюхе имелась сумка, образованная складками кожи. Она прикрывала две пары сосков и открывалась назад между задними лапами. В этой сумке в течение 3 месяцев после рождения вынашивались от одного до четырех детенышей. Имелась сумка и на брюхе у самца.

Сохранились свидетельства особой выносливости полосатых хищников. Тилацины могли преследовать добычу в течение долгого времени. Пока та не валилась с ног от усталости. А еще говорят, что к недоеденной трапезе сумчатый волк никогда больше не возвращался.

Читать:  Питание бурого медведя

К сожалению, тилацины упорно не желали размножаться в зоопарках. А недавно расшифрованная ДНК зверя выявила его «родовое проклятие». Дело в том, что генетический код сумчатого волка совпадал у всех особей на 99,5 процента, то есть не было никакого видового разнообразия. А значит, по вине столь низкой генетической изменчивости самое позднее он все равно бы исчез, не имея возможности приспособиться быстро меняющимся окружающей среде и климату.

Спустя 50 лет после последнего зафиксированного наблюдения тасманийского тигра в природе, в 1986 году, зверь был официально признан вымершим. Однако сообщения о встречах с удивительными существами, как две капли воды похожими на тилацина, поступают и сегодня. Видели зверя и в конце XX века. А потом в 2011 и даже в 2017 годах. Но еще чаще слышали его словно бы кашляющий лай — гортанный и пронзительный. Однако награда в 1,25 миллиона австралийских долларов, назначенная на случай обнаружения живого тасманийского тигра, пока так и остается невостребованной.

Гость из параллельной реальности

В Тасмании еще есть заповедные уголки, где могла бы укрыться небольшая популяция собакоголовых. Откуда зачастую и приходят непроверенные сведения о появлении тасманийских тигров. Порой даже создается впечатление, что где-то там у этих замечательных животных имеется лазейка из параллельной реальности в нашу. А к нам они заглядывают исключительно в порыве ностальгических воспоминаний. Хотя представить себе тоску по местам, где были полностью уничтожены твои предки, едва ли возможно. Кстати, на уникальной монете Конго в 10 франков 2005 года, сделанной из прочного прозрачного пластика (акрила), тилацин выглядит так, будто «застрял» меж двух параллельных миров!

Хочется надеяться, что чудо произойдет, и призрак тасманийских лесов превратится в реальное существо и постепенно не только восстановит свой статус-кво, но и будет вновь играть важную роль в экзотической экосистеме Тасмании.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о