Loading Posts...

Тамерлан помог Руси избавиться от власти Орды!

Энергия и военный гений Тамерлана поднимали в походы сотни тысяч воинов. На развалинах нескольких великих империй он создал свою, однако, как и все, что скреплено силой оружия, она оказалась недолговечной. Но чего именно искал Тимур ибн Тарагай в бесконечных походах, помимо воинской славы, так до конца и не понятно. Далеко не все побежденные им народы удостоились чести войти в его державу.

В персидских источниках его презрительно называли Тимур-и-ленг («Хромое железо», или образно — «Ржавый»), Именно этот вариант прозвища получил хождение на Руси, дав искаженное Тамерлан.

Взлеты и падения

Тимур родился в знатной семье в 1336 году. Его отец — вождь племени барласов — Мухаммед Тарагай, не был чингизидом (потомком Чингисхана), а потому мог считаться только наместником, но не ханом. Соответственно, принял титул эмира чагатаев и Тимур, воцарившийся в 1370 году. Но он взял в жены женщину из рода чингизидов, что породнило его с «потрясателем вселенной» и тем повысило его статус. Детство Тимур провел в горах Кеша под присмотром не только воинов, но и поэтов, потому, хоть сам и не писал стихов, но хорошо разбирался в поэзии и часто покровительствовал людям искусства. Он хорошо знал персидский язык, хотя родным и был чагатайский (тюркский язык с письменностью на уйгурской основе). Монгольского языка Тимур не знал, считая его варварским. Из всего монгольского он считал полезной только структуру армии.

Мальчика с ранних лет обучали стрельбе из лука, верховой езде, владению копьем и мечом. В программу обучения входила информация об армиях соседних и отдаленных стран, их приемах боя. Тимур интересовался не только охотой, а играл в разновидность тогдашних шахмат, знал географию.

В 1347 году Чагатайский улус Большой Орды распался на два государства: Моголистан и Мавераннахр («То, что за рекой»).

Следующие 23 года были наполнены интригами, изменами, бесконечными войнами. Судьба то возносила Тимура, то низвергала его. Однажды он обманом был захвачен в плен и едва не оказался в Персии на невольничьем рынке.

Потом несколько лет он вел партизанскую войну против Ильяса-Ходжи в родных горах. В 1362 году, во время одной из стычек, Тимур лишился двух пальцев и был тяжело ранен в ногу, после чего остался хромым, за что и получил свое прозвище.

Вскоре Тимур стал соправителем эмира Хусейна. В 1365 году их войско встретилось под Чиназом с огромной армией Ильяса-Ходжи. У союзников почти не было шансов на успех, но стойкость войск Тимура сделала невозможное: он стал теснить фланг противника. Начавшийся ливень превратил поле боя в глинистое болото. Тимур велел воинам спешиться, и они стали брать верх над конницей, которая вязла в грязи. Но Хусейн не оказал помощь союзнику, и им пришлось отойти. Битва закончилась вничью.

«Ханский зять»

В это время Ильяса-Ходжу изгнали из Самарканда восставшие ремесленники. Хусейн и Тимур выступили против них, так как подвернулся удобный случай захватить город. Самарканд был взят, восстание утоплено в крови. Но Тимур запретил убивать мастеров, опытных воинов и служителей культа. Последние потом оказали ему помощь в захвате власти.

А пока Хусейн — чингизид и хан по праву рождения и Тимур — эмир незначительного племени готовились к решающей схватке. Хусейн укрепился в крупном городе Балхе, собрал большое войско и пригласил оппонента на переговоры. По наитию Тимур взял с собой 200 джигитов, что позволило избежать ловушки.

Читать:  Австралия — место, где европейцы столкнулись с людьми из каменного века

В апреле 1370 года Балх был взят штурмом, а Хусейн убит. Вскоре курултай (съезд племенных вождей) избрал Тамерлана Великим эмиром. Женившись на молодой вдове Хусейна, Тимур стал «ханским зятем». Впрочем, на ханский титул он пока не претендовал — при нем верховными правителями считались чингизиды младших ветвей: Суюргатмыш и Махмуд. Впрочем, они редко покидали ханскую ставку и были чисто декоративными фигурами. Столицей нового государства, получившего название Туран, стал Самарканд.

Ему угрожали сразу несколько государств, каждое из которых было в то время крупнее, населеннее и богаче любой европейской державы. Это были: Хорезм, Моголистан, Дашт-и-Кипчак и Белая Орда. Несмотря на общие корни и этническое родство (элита всех их принадлежала к тюркам), они вели войны на уничтожение. Если бы Тимур был менее выдержан или уделял меньше внимания войску, его империя так никогда бы и не состоялась.

Но он свято следовал заветам Чингисхана и составлял костяк войска из лично преданных воинов, какого бы они не были происхождения. Не боялся он выдвигать на первые роли простолюдинов и «задвигать» бездарных аристократов. Он жил жизнью простых солдат, интересовался их нуждами и умел вести за собой людей. Талант полководца, ум, осторожность и умение принимать решения в критической ситуации — все это помогло Тимуру стать великим военачальником.

Как он выглядел

По реконструкции внешнего облика Тамерлана, выполненного советским антропологом Герасимовым на основании изучения его останков, можно составить примерный портрет. При жизни это был человек среднего (по тем временам) роста — около 172 сантиметров, широкоплечий, с мощным торсом и длинными развитыми руками. Волосы были рыжими (еще одна из версий происхождения персидского прозвища «Ржавый»), лицо азиатского типа. Тимур носил бороду и усы, довольно длинные волосы.

По воспоминаниям современников, он мог натянуть тетиву лука «до уха», в то время как сильнейший из его воинов — «до плеча».

Первые походы

Первые пятнадцать лет своего правления Тимур посвятил обеспечению безопасности границ государства, устройству его внутреннего уклада и наращиванию военной мощи. Самым опасным его противником был правитель Моголистана Камар-ад-Дин. Понадобилось шесть походов, чтобы окончательно разбить Камар-ад-Дина в 1390 году.

Не менее упорным было противостояние с Хорезмом. Но, в конце концов, Тимур приучил соседей к тому, что с ним лучше не ссориться.

В 1380-1383 годах Тимур совершил несколько походов в Персию, подчинив почти всю ее территорию. Следующей целью стала Золотая Орда. Это государство переживало не лучшие времена: за 30 лет сменилось 25 ханов. Последнее обстоятельство и стало поводом для Тимура вмешаться в дела соседей.

Во время внутриордынских междоусобиц он поддерживал Тохтамыша. Но тот, едва усевшись на трон, стал вести себя агрессивно в отношении Мавераннахра. Тимур контролировал Южный шелковый путь, а Тохтамыш — Северный, так что оба правителя мечтали задушить конкурента. Тохтамыш напал первым: опустошив несколько персидских областей, он напал на союзников Тимура в Закавказье, а потом вторгся и в Мавераннахр, осадив Бухару. В союзе с Ордой выступали Хорезм и Египет.

Читать:  Кипрское яблоко раздора. Конфликт между Турцией и Грецией чуть не обрушил НАТО

Тимур понимал, что ему будет противостоять полководец во главе огромной армии, поэтому он не спешил и не выступил против Тохтамыша, пока не собрал 200-тысячное войско.

Сначала он вытеснил монголов со своих земель, а потом решил нанести удар по Хорезму. Ему помешало восстание в Исфахане в 1387 году. Местные жители перебили гарнизон Тимура, и он отложил поход. Взять город не удавалось. Тогда Тимур предложил признать за Исфаханом независимость, но в обмен город должен был дать 15 000 стрелков для похода на Хорезм. Едва получив требуемый контингент, Тимур приказал их всех перебить, после чего легко взял город. Все жители старше 14 лет были казнены, а из их голов на городской площади сложили огромную пирамиду.

На следующий год Тимур обратил оружие против Хорезма. Он взял и разрушил Ургенч, перебив и угнав в плен всех его жителей. Впрочем, сведения о разрушении столицы хорезмшахов «до основания» не совсем верны — до наших дней дошли многие памятники, возведенные еще до Тимура.

Во главе исламского мира

В 1389 году Тимур с 300-тысячным войском вторгся во владения Орды. Поход напоминал облаву: выстроившись огромной дугой, армия Тимура «загоняла» противника, пытаясь принудить его к генеральному сражению. Тохтамыш организованно отступал, собирая подкрепления и оставляя за собой выжженную землю. Генеральное сражение произошло на реке Кондурче.

У Тохтамыша было примерно столько же воинов, но армия Тимура была лучше обучена, дисциплинирована и использовала кое-какие новшества в военном деле. Например, у него была тяжелая пехота, о которую разбивались атаки кавалерии. К тому же в качестве полевых укреплений Тимур приказал использовать окопы, частоколы, валы и огромные щиты.

Бой продолжался сутки, и более грамотно распределенные по фронту и глубине бойцы Тимура взяли верх. 200 верст они преследовали Тохтамыша, но тому удалось уйти.

С обеих сторон потери составили до 100 000 человек. 26 дней Тимур праздновал победу и собирал разведданные. Поняв, что враг все еще силен, он вернулся в Самарканд, а Тохтамыш отправился собирать новое войско. Кстати, это поражение стоило ему утери контроля над русскими землями, который он восстановил после сожжения Москвы. Можно сказать, что победа Тимура помогла Руси освободиться от власти Орды.

Тохтамыш восстановил силы к 1395 году и двинулся на Северный Кавказ. Тимур был в это время занят покорением Ирана, но ему пришлось выступить навстречу врагу. На берегах Терека состоялось сражение двух огромных армий. Тохтамыш был разбит и бежал. Преследуя его, Тимур по касательной «задел» русские земли, но в глубь Руси не пошел. Его навязчивой идеей было создание единой державы всех мусульман. Остальные страны годились только для разграбления или не годились ни на что.

Например, в 1399 году он покорил большую часть Индии, взял Дели, но удерживать его не стал. Около 100 000 пленных воинов были казнены, а город разграблен и сожжен. Несметные сокровища и десятки тысяч ремесленников были доставлены в Самарканд.

Вернувшись из Индии, он отправился подавлять мятеж в Иране, что привело к столкновению с османским султаном Баязидом Молниеносным. Тот отказался выдать беглого туркменского хана Кара-Юсуфа и написал Тимуру язвительное письмо. Баязид считался бичом христианских стран и был талантливым полководцем. Он тоже претендовал на первенство в исламском мире.

Читать:  1917 год: астрология революции

Сначала Тимур обратил оружие против союзника Баязида — египетского султана Фараджа. Он взял Алеппо, Дамаск и под угрозой окончательного разгрома вынудил Фараджа выйти из войны. Тем временем Баязид, явно недооценивавший противника, собрал армию и выступил навстречу Тимуру.

28 июля 1402 года у Ангоры состоялась решающая битва. Баязид был разбит и попал в плен, где вскоре умер. В неволе Тимур использовал его как подставку для ног во время приемов. С этой победой, которая привела к временному распаду Османской империи и которая отсрочила на полвека падение Константинополя, Тимура поздравили многие европейские монархи.

Сражение при Ангоре

Перед Ангорской битвой войска Баязида были измучены долгим маршем, маневрами в горах. Кроме того, они давно не получали жалованья. Тимур знал об этом, а потому попытался выманить Баязида с горных перевалов. Полководцы уговаривали османского султана не вступать в открытое сражение, но тот их не послушался. У Тимура было 140 000 воинов, у Баязида — 85 000. Турки выстроили свое войско, имея за спиной горы. Армия Тимура охватила противника полукругом. Собственно турецкие части стояли в центре позиций Баязида, а сербы и татары — на флангах. Против них Тимур и повел атаку. Татары сразу же перешли на сторону противника, а сербы выдержали несколько атак, и даже когда попали в окружение, продолжали сражаться.

Разрезав турецкую армию на части, Тимур ударил по ее центру. Османская армия побежала. Продолжали биться только янычары и сербы, которые пробились к ним на выручку. Но к этому моменту все было кончено; янычары полегли почти поголовно, Баязид попал в плен, а от его армии ничего не осталось (потери турок составили около 40 000 человек, еще около 20 000 перешли на сторону врага). Тамерлан потерял около 20 000 воинов. Удерживать османские земли Тимур не стал, вернув их наследникам Баязида.

Едва вернувшись в Самарканд, Тимур приказал выступить в новый поход — против Китая. Он готовил его давно, говоря при этом: «Этот мир не стоит того, чтобы в нем было хотя бы два правителя». Но в феврале 1405 года грозный завоеватель умер прямо в дороге. Его тело доставили в Самарканд и похоронили в мавзолее Гур-Эмир.

Тимура так боялись при жизни, что не посмели разорить его гробницу и после его смерти. Ее вскрыли советские археологи лишь 22 июня 1941 года, хотя старики предупреждали их, что, нарушив покой Тимура, они выпускают на волю демона войны…

2
ЗлюсьЗлюсь
1
ЛайкЛайк
1
ДоволенДоволен
Ха-хаХа-ха
ВауВау
ПечальноПечально
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...