Тамаулипас — Мир Знаний

Тамаулипас

Седьмой по площади штат страны, Тамаулипас занимает побережье Мексиканского залива. Здесь, на востоке этого уголка Мексики, протянулась низменная приморская равнина — район пастбищ и сухой степи, заросшей сотнями видов кактусов. Вдоль побережья протянулась цепочка лагун.

В центре штата расположились предгорья Восточной Сьерра-Мадре высотой 1300-1000 м: место заповедников, в которых обитает горный лев (пума), оцелот, длиннохвостая кошка маргай и ягуарунди.

На юго-западе — самый высокий участок хребта с глубокими ущельями и вершиной Пенья-Невада. Здесь устроен биосферный заповедник Эль-Сьело, где находится под защитой ЮНЕСКО самый северный в стране участок влажных тропических горных лесов, именуемых туманными. Они растут в полосе конденсации туманов, на высоте до 3 км.

Все вместе эти районы штата входят в состав географического и культурного горного региона Уастека, где проживал индейский народ уастеки, чья цивилизация существовала в доколумбову эпоху. Уастеки строили небольшие города и церемониальные центры, но не достигли территориальной и культурной величины других мезоамериканских цивилизаций. С севера им постоянно угрожали чичимеки, с юга вторглись и завоевали их земли ацтеки в середине XV в. Тем не менее ацтекам не удалось подчинить себе другие племена — команчей и апачей.

Испанцы, включая и Америго Веспуччи, называли этот край Лариаб. Это слово испанцы услышали от у астеков и решили, что это — название страны. На самом деле, «лариаб» означает «бог богов»: так индейцы звали испанцев, пораженные их внешним видом и парусными кораблями.

В первой половине XVI в. конкистадор Эрнан Кортес разгромил государство ацтеков за несколько лет, но у испанцев ушло еще два века на то, чтобы сломить сопротивление народов нынешнего Тамаулипаса.

Все, что выращивают и добывают в штате, предназначено для экспорта в США, в том числе и через крупнейший многопрофильный пропускной пункт в Нуэво-Ларедо.

Переселенцы и миссионеры отказывались ехать сюда, пока некоторые племена — все тех же команчей и апачей — испанцы не вытеснили на север, где сегодня Техас. Но и потом приток мигрантов не усилился: в штате не нашли ни золота, ни серебра, только каменную соль.

Из-за того, что испанцы не успели прочно закрепиться на этих землях, здешние индейцы и метисы одними из первых поддержали войну за независимость от Испании. После Американо-мексиканской войны 1846-1848 гг. новообразованный штат утратил солидную часть территории, отошедшую США по Договору Гуадалупе — Идальго.

В период французской оккупации 1860-х гг. и Мексиканской революции 1910-1917 гг. Тамаулипас был охвачен восстаниями, здесь беспрерывно шли бои из-за важного порта Тампико.

В настоящее время Тамаулипас — один их крупнейших районов нефтегазодобычи и важнейший нефтегазопромышленный район страны. В Сьюдад-Мадеро находятся самые большие нефтеперерабатывающие комбинаты, а в Рейносе — предприятия по переработке природного газа. Продукция сельского хозяйства предназначена в основном для экспорта в соседние США. Этой же цели служит пограничный город Нуэво-Ларедо, где обустроен крупнейший пограничный переход (inland port — внутренний порт), пропускающий около 40% мексиканского экспорта в США и 50% американского экспорта в Мексику. Главная часть этого внутреннего порта — Международный торговый мост.

Столица штата — Сьюдад-Виктория — названа в честь Гуадалупе Виктория, первого президента Мексиканской республики. Но самый большой и населенный город штата — Рейноса.

В наши дни уастеков в штате осталось несколько тысяч, они занимаются сельским хозяйством и сохранили обычаи предков, ежегодно проводя национальный фестиваль «Шантоло».

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях