Такие разные крабы — Мир Знаний

Такие разные крабы

Если спросить нас о том, сколько мы знаем разновидностей крабов, то, слегка наморщив лоб, мы наверняка вспомним, как в детстве ловили этих мелких членистоногих на черноморских пляжах. Но и только. А вот жители Дальнего Востока расскажут о камчатских крабах. Их трудно забыть, даже если встретился с ними всего один раз в жизни. На самом деле разновидностей крабов великое множество, почти каждый их представитель по-своему уникален.

Шустрые бойцы

Крабы могут отличаться размерами: от самых маленьких, с зернышко, до огромных, около 40 сантиметров в диаметре, уже упомянутых нами камчатских, или королевских, крабов. Они могут селиться в разных местах: кто-то предпочитает мелководье и даже открытые песчаные отмели (да-да, те самые, которых мы гоняем по пляжам), используя в качестве поставщика пищи приливы и отливы. А кто-то безвылазно сидит на дне океана на глубине более четырех километров и прекрасно себя там чувствует — этих мы точно вряд ли когда-нибудь встретим. Многие живут тем, что спокойно дрейфуют по океанам вместе с водорослями, — встреча с ними тоже маловероятна. Однако объединяет их следующее: ярко выраженная активность (глубоководные крабы перемещаются по дну так же шустро, как и их мелководные собратья по отмелям), хорошо развитые бойцовские качества и, если можно так сказать в отношении крабов, наличие ума и смекалки.

Свое оружие

В качестве примера чрезвычайно смекалистого создания можно привести обитающего среди кораллов острова Маврикия краба под названием «мелия». Как и все его собратья, мелия вооружен крепкими и острыми клешнями, вполне пригодными и для нападения, и для обороны. Вот только использует он их не по-крабьи, а скорее, по-человечески. Если на человека нападают, он берет в руки оружие. Если этому крабу угрожает опасность, он хватает в каждую клешню пучок коралловых актиний, или полипов (маленьких медуз), которых в тех местах обитает великое множество, и начинает отгонять противника с помощью их жгучих щупальцев. Эти же полипы служат крабу оружием нападения и даже поставщиками еды: если медузы захватывают пищу, мелия отнимает у них добычу с помощью одной из своих ног и отправляет себе в рот. Разумеется, мнением медуз по этому вопросу никто не интересуется.

Нахлебники

Довольно оригинальным приспособленцем показал себя маленький гороховый краб, обитающий в районе Большого Барьерного рифа. Благодаря своему небольшому росточку, гороховые крабы спокойно селятся прямо в раковинах устриц, гребешков и других моллюсков, располагаясь непосредственно у ротового отверстия «домовладельца». Устроившись поудобнее, гороховый краб начинает перехватывать пищу, которую моллюск заботливо припасает для себя, и таким образом может существовать довольно долгое время. Другое дело, что гороховый краб в своем стремлении выжить действует демократично. Он не лишает устрицу питания, а перехватывает только те куски, которые моллюск не успевает утилизировать.

«Я — красавец!»

Надо сказать, что жизнь крабов состоит не только из поиска пищи. Многие из них, совсем как люди, любят наряжаться, украшать себя. К примеру, краб стеноринхус обновляет свой гардероб следующим образом: он берет клешнями кусок водоросли и аккуратно разрывает ее на почти одинаковые полоски. Затем краб один конец водоросли кладет в рот, а другой прижимает к голове или ногам, пока кусок не зацепится за волоски, покрывающие эти части тела. Кроме водорослей, используются губки и мшанки разных родов и окраски. Интересно, что все действия краба удивительно напоминают человеческие.

Все эти «архитектурные излишества» почти всегда размещаются симметрично на соответствующих частях тела, а особенно длинные водоросли, напоминающие индейские перья, укрепляются наверху и задорно торчат подобно боевым украшениям краснокожих вождей. А если вы решите очистить стеноринхуса от всей этой мишуры, то он немедленно начнет одеваться снова, причем так же тщательно, как и раньше.

Невидимка и старьевщик

Если наряды стеноринхуса носят чисто декоративный характер (другое их значение исследователи пока не определили), то небольшой краб гиас, обитающий в холодных водах Туманного Альбиона, одевается в пучки водорослей с коварной целью. Замотавшись так, что наружу торчат одни клешни, гиас ловко прячется в зарослях тех же водорослей и там поджидает свою добычу.

Если обмотанного морской травой гиаса аккуратно пересадить в сосуд, где растут водоросли совсем другого типа, то он тут же в панике начнет срывать с себя старую одежду и поспешно натягивать новую. Судя по всему, маскировка стоит у гиаса на первом месте.

Совсем для других целей одевается краб дориппе, прозванный старьевщиком. Это название дориппе получил за то, что тащит на свою спину все, что под клешню попадется: брошенные хозяевами раковины, осколки стекла и керамики, не успевшие сгнить в воде тряпки, остатки чужого пиршества и прочую дребедень. Все, что может держаться и не сваливаться, краб-старьевщик трудолюбиво таскает на собственной спине. Значение всего этого хлама выявляется в процессе обороны от желающего полакомиться крабом хищника. Стоит только какой-нибудь рыбе разинуть на краба пасть, как дориппе тут же сбрасывает ей под нос все это барахло, и пока хищница разбирается, где краб, а где осколки стекла, старьевщика уже и след простыл.

Навеки в тюрьме

Есть среди крабов настоящие бобыли, предпочитающие жизнь в одиночестве. Их еще называют крабами-заключенными. В молодые годы самка такого краба выбирает себе небольшую пещерку среди кораллов и, до сих пор неизвестно, каким образом, направляет рост коралловых ветвей так, что через какое-то время оказывается полностью замурованной в своей пещерке. С внешним миром ее связывают только небольшие отверстия, через которые вместе с водой проникают мельчайшие организмы, служащие крабу пищей. Следуя инстинкту, в самый последний момент перед тем, как ветви кораллов окончательно сомкнутся, появляется самец, чтобы устроить брачные игры. После спаривания он быстро исчезает, чтобы самому не оказаться пленником коралловых зарослей. Новорожденные крошечные крабы спокойно покидают пещерку через отверстия в стенках. Самка остается навеки замурованной в коралловой темнице.

В противоположность крабу-заключенному, добровольно заточившему себя, так называемый странствующий краб предпочитает поглядеть на мир во всем его великолепии. Он получил свое имя за то, что имеет привычку прикрепляться к плавучим водорослям и по воле волн и ветра путешествовать вместе с ними по всему океану. Именно этого краба обнаружил Колумб в Саргассовом море, решив поэтому, что материк уже близко. Хотя до ближайшей земли было еще плыть и плыть…

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях