Тайны визита Хрущева в США

В сентябре 1959 года Хрущев посетил США. Лидеры непримиримых стран встретились с глазу на глаз и попытались решить накопившиеся противоречия. Двухнедельная поездка Хрущева в Америку дала всей планете надежду на общий мир. Но только спустя десятилетия стали всплывать тайны этого визита.

Удивил — значит победил

К концу 50-х годов XX века между США и СССР накопились неразрешенные вопросы. Самым острым был берлинский. СССР из части оккупированной Германии создал новое государство ГДР и требовал полного контроля над Берлином. Переговоры весной и летом 1959 года не сдвинули вопрос с мертвой точки. Тогда президент США Дуайт Эйзенхауэр попросил передать Хрущеву, что в случае благополучного разрешения этого вопроса он с радостью ждет его в США. Хрущев не был бы собой, не поступи он непредсказуемо — от урегулирования Берлинского кризиса отказался, а вот приглашение в гости принял.

Американцы, зная любовь Никиты Сергеевича к поездкам и посещениям, решили убить двух зайцев — поразить его экономической мощью и величием заокеанской страны, и только потом перейти к переговорам. Им казалось: после демонстрации достижений капитализма будет легче склонить советского лидера на свою сторону. Но у Никиты Хрущева были свои планы — не удивляться, а удивлять. Ему надо было показать достижения и человеческое лицо коммунизма. Хрущев был удивлен приглашением и до последнего не верил, что оно останется в силе. Для сохранения лица заранее предусмотрел возможность отказа — он назначил себя главой советской делегации на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся 18 сентября.

Подарок с намеком

Хрущев настоял, что прилетит на Ту-114, самолете, переделанном из стратегического бомбардировщика Ту-95. Тогда это был единственный в мире пассажирский самолет, способный долететь из Москвы в Вашингтон без дозаправки. Несмотря на то что самолет не был серийным и при обследовании выявили отклонения, Хрущев наотрез отказался от других вариантов, понимая, что демонстрирует достижения СССР. Летели представительной делегацией. Хрущев прихватил с собой семью — жену, дочь, сына. Традиции ездить с женами у советских руководителей не было, но взять с собой Нину Петровну горячо советовал Хрущеву Микоян, полагавший что это расположит к визитеру широкую американскую публику. Если бы Никита Сергеевич знал, что ожидает его в Голливуде, то супругу и детей наверняка бы оставил дома…

Читать:  Бартоломеу Диаш и другие капитаны Энрике Мореплавателя

В качестве гарантии безопасности перелета членом экипажа взяли сына Андрея Туполева, конструктора Ту-114. Советский флот занял позиции в Атлантике на случай, если самолет потерпит катастрофу.

Хрущева, намекнувшего, что ответная встреча будет такой же пышной, встретил в аэропорту президент США — Эйзенхауэр. На обочинах улиц стояли сотни тысяч американцев, пришедших увидеть того, кого еще вчера преподносили как антихриста. Кроме людей, выражавших радость от визита, были и недовольные. Виднелись плакаты, называвшие Хрущева «красным палачом».

Советская делегация везла дорогие и диковинные подарки — красную и черную икру, коллекционные ружья, невероятной красоты ковры, традиционных матрешек и много русской водки. Хрущев подарил Эйзенхауэру копию стального вымпела, доставленного советской ракетой на Луну. Это был символичный подарок — смотрите, мы впереди в космосе. И советские ракеты могут долететь не только до Луны, но и до Америки.

Путешествие по Америке

После Вашингтона советская делегация отправилась по США: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Де-Мойн и Эймс. Происходили встречи с сенаторами, политиками, бизнесменами, лидерами профсоюзов и простыми людьми. Меры безопасности, предпринимаемые американцами, были беспрецедентны. ФБР обладало информацией, что несколько тысяч американцев готовы совершить покушение на лидера коммунистов. С советской стороны подлили масла в огонь — КГБ организовал утечку информации, будто в случае покушения на Хрущева по США нанесут ядерный удар.

На встречах с рядовыми гражданами США Никита Сергеевич показал себя как открытый, спокойный и располагающий к себе человек. Он улыбался, пожимал руки, похлопывал по плечу. Хрущеву нравилось общаться с «работягами», среди них он чувствовал себя уверенно и интересно.

В Питтсбурге он посетил сталелитейный завод, где произошел занимательный случай — рабочий подарил лидеру СССР железный макет сигары. Подарок Хрущеву понравился, в знак благодарности он снял часы и подарил их рабочему. Назавтра тот пошел страховать часы руководителя СССР, которые, по его представлению, являлись настоящим сокровищем. Но их оценили всего в 14 долларов.

Встреча с Мэрилин Монро

18 сентября в закрытом черном лимузине Хрущева привезли в ресторан киностудии «XX век Фокс», где должен был состояться торжественный завтрак в компании знаменитых актеров, режиссеров и музыкантов. Ресторан не мог вместить и десятой доли тех, кто хотел попасть на встречу с лидером СССР. Ажиотаж был таким, что звезды приглашались без жен или мужей, а супруги актеров, получивших индивидуальные приглашения, грозили разводом и бились в истерике, требуя взять их с собой «на Хрущева».

Читать:  Неизвестный Марк Твен

На мероприятие приехала Мэрилин Монро. Актриса, опоздавшая даже на день рождения Джона Кеннеди, на встречу с Хрущевым прибыла за час до начала. Ее заранее предупредили, чтобы она, так же как и любой другой приглашенный, прибыла одна, без мужа, хотя супруг актрисы, знаменитый писатель Артур Миллер, был известен своими левыми взглядами и симпатиями к коммунизму. Вместе с тем организаторы мероприятия попросили Монро надеть «самое облегающее, самое сексуальное платье».

Когда Хрущеву представили Монро лично, она встала из-за стола и спросила: «Мистер Крущев, можно ли рассчитывать на дружеский поцелуй с вашей стороны?» Хрущев, покосившись на стоявшую рядом супругу, ответил: «Извините, это было бы нескромно с моей стороны».

Позже американская пресса растиражирует откровения Монро: «Он смотрел на меня, как мужчина смотрит на женщину». Не исключено, что, сжимая руку Мэрилин Монро, Никита Сергеевич больше всего на свете жалел о том, что послушался Микояна и взял с собой в Америку Нину Петровну. Или между советским лидером и актрисой все же случилось нечто большее, чем смотрины, но это удалось скрыть?

Небывалый интерес

На протяжении визита Хрущеву приходилось быть готовым к провокациям. Так, губернатор Калифорнии вывел его из себя заявлением: «Вы хотите нас похоронить, но не похороните. Мы готовы бороться не на жизнь, а на смерть».

Хрущев, не раз отвечавший на подобные выпады, вызванные сознательно искаженным переводом его фразы «Мы вас закопаем» относительно будущего капитализма, завелся: «Я приехал серьезно, а вы тут шутите. Мы говорим о мире или войне, о жизни или смерти наших людей».

Интерес к персоне лидера Советского Союза со стороны прессы был таков, что в попытках получить удачный снимок журналисты переходили рамки дозволенного. Порой это порождало курьезы. 23 сентября на ферме Росуэлла Гарста — американского фермера, «заразившего» в 1955 году Хрущева любовью к кукурузе, — репортеры так досаждали разговору, что Гарст начал кричать, грозил спустить быка и бросался в журналистов кукурузными початками.

Читать:  Россия проиграла Японии по заказу Германии?

Трудные переговоры

Визит завершился переговорами с Эйзенхауэром. Из Вашингтона уехали в Кэмп-Дэвид — загородную резиденцию президента. Эйзенхауэр предложил Хрущеву отправиться туда на вертолете, ссылаясь на то, что это быстро и удобно. Хрущев начал возражать, что не испытывает доверия к такому транспорту, но, поняв, что президент США полетит на том же вертолете, сразу согласился. В Кэмп-Дэвиде Хрущев с Эйзенхауэром провели три дня. Между семейными обедами и ужинами проходили сложные переговоры. Дважды лидеры оставались с глазу на глаз, но план американцев ослепить Хрущева сорвался. Может быть, он и остался под впечатлением от увиденного, но никак это не выказывал. Переговоры с треском провалились — не удалось договориться ни по одному из вопросов.

Хрущев сказал Эйзенхауэру, что надо лучше узнать друг друга, и позвал того в Советский Союз с ответным визитом. Президент Америки согласился.

Итоги поездки

В отношениях между странами началось заметное потепление. И в СССР, и в США поняли, что по разные стороны океана живут такие же люди, которые хотят мира и добра. Но разрядка продлилась недолго. 1 мая 1960 года советские службы ПВО сбили У-2 — американский самолет-разведчик. Хрущев посчитал это предательством, ударом в спину. Он гневно требовал от американцев принести извинения, но, не дождавшись их, оборвал начавшиеся дружеские отношения.

Высокая политика мало трогала рядовых граждан СССР, но они были рады наступившей разрядке. В результате визита Хрущева в СССР появилось много нового. Понравившиеся Никите Сергеевичу хотдоги и гамбургеры получили прописку и у нас — правда, назывались по-иному: сосиска или котлета в тесте. На вокзалах устанавливали автоматизированные камеры хранения, открылись большие столовые и магазины самообслуживания. Страна непримиримого коммунизма понемногу брала курс на комфорт и удобство жизни для простого человека.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о