Таинственный и опасный вулкан Кракатау

Крупнейший в мире Малайский архипелаг включает в себя свыше 10 тысяч островов. В природном отношении это места с благоприятным климатом, но государство Индонезия, расположенное на островах архипелага Калимантан, Суматра, Сулавеси и Ява, входит в зону так называемого Тихоокеанского огненного кольца. Его признаки — частые землетрясения и вулканические взрывы. Здесь находится самый знаменитый вулкан — Кракатау. Его страшные извержения в разные времена унесли десятки тысяч человеческих жизней и повлияли на климат Земли. Он и сейчас представляет собой немалую опасность для всего Азиатского региона.

В период образования нашей планеты вулканы покрывали почти всю ее поверхность. В дальнейшем подвижки земной коры большинство из них уничтожили, они остались в основном вдоль гигантских тектонических разломов. Наиболее крупным среди них является Тихоокеанское огненное кольцо, в которое входит 526 вулканов. Самым опасным в этом «кольце» считается индонезийский Кракатау.

Располагающийся между островами Явой и Суматрой вулкан — небольшой необитаемый остров. Он покрыт черным пеплом, пемзой и почти лишен растительности. Его общая площадь свыше 10 кв. км, а кратер достигает в высоту чуть более 300 м.

Но первоначальная величина острова Кракатау была куда более внушительной, его площадь составляла приблизительно 45 кв. км, а кратер поднимался над уровнем моря на высоту выше 2 км. Свою мощную природу вулкан проявлял не однажды. Особенно он отличился летом 1883 года, когда мощнейшее извержение Кракатау разрушило остров и сам вулкан. От острова остались три небольшие части, а вулканический пепел находился в атмосфере в течение нескольких лет.

В наши дни Кракатау «безмятежно» дремлет, но приближаться к нему запрещено. Его вершина почти всегда покрыта белым, иногда серым облаком, он чуть «покуривает», выбрасывает пепел. Вулканологи и гидрографы разных стран следят за ним круглосуточно. На него нацелены объективы разных камер и «подслушивающих» приборов. Сейсмостанции регистрируют малейшие колебания почвы, которые являются предвестниками грядущего извержения.

Задача ученых — понять, какие процессы происходят в его чреве, предсказать, чем грозит его «дремота». Когда с вершины вулкана струится пепловый шлейф, вулканологи в кратчайшие сроки предупреждают жителей вокруг лежащих и более отдаленных островов об опасности извержения. По их прогнозам авиаторы корректируют маршруты полетов.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ КРАКАТАУ

Изучение поверхности этого вулкана и прилегающих к нему островов позволило установить следы его мощнейших извержений, произошедших в доисторические времена. Одно из самых близких к нашему времени случилось в 535 году. Оно было настолько сильным и масштабным, что привело к глобальным климатическим последствиям на Земле. Об этом свидетельствовали годичные кольца древних деревьев, произраставших в разных концах нашей планеты.

Это извержение привело также к подвижке значительного участка поверхности суши и образовало Зондский пролив, который разделил острова Суматру и Яву. С того времени длина пролива достигла 130 км, ширина 24 км, а вот глубина — всего 20 м, что создает проблемы для прохождения крупнотоннажных судов. В 1680 году Кракатау снова извергался, но особых пагубных последствий не произвел. И вот наступил 1883 год…

Конец мая, на море стояла отличная погода, ничто не предвещало беды. На пустынный остров с вулканом моряки почти не смотрели. 20 мая 1883 года немецкое военное судно «Елизавета» осторожно продвигалось через Зондский пролив. Внезапно раздался грохот, и над кратером Кракатау появилось грибообразное облако. Оно увеличивалось в размерах и уходило далеко за облака. Тогда же послышались сильные взрывы, и на палубу посыпался черный пепел.

Начало извержения заметили и на других кораблях. Затем толчки усилились, их стали ощущать на островах Ява и Суматра. С неба продолжал сыпаться черный пепел, в океане плавала пемза. В последующие дни взрывы смолкли, сила извержения несколько поутихла.

В июне извержение возобновилось, но уже с большей интенсивностью. Подземные взрывы происходили один за другим примерно каждые 5-10 минут. Из кратера вырывались столбы пара, пепла, огненного газа, все говорило, что извержение скоро перейдет в мощнейшую завершающую стадию.

Пепельный дождь усиливался, небо потемнело, временами подземный грохот достигал такой силы, что жители Батавии — будущей столицы Индонезии Джакарты, не могли уснуть. Они выбегали на улицы и смотрели на небо. Абсолютно черное, оно ничего хорошего не предвещало, на горизонте вспыхивали огненные росчерки, море клокотало.

В августе снова передышка, вулкан замолк. И вдруг утром 26-го числа послышался такой страшный гул, что, казалось, раздвигались недра Земли. Из жерла вулкана в небо как из пушки полетели огромные камни, небо потемнело от черного пепла. Вечером гул усилился, поднялись волны, они были такой высоты, что рыбацкие суда легко выбрасывало на берег. Все предвещало большой взрыв.

На индонезийских островах царила паника, люди не знали, что им делать, куда бежать, где искать спасения. Всю ночь продолжались взрывы, океан гудел, волны становились все выше, с неба сыпался черный пепел.

Утром 27 августа со стороны Кракатау раздался страшный взрыв, он был такой силы, что людям казалось: земля раскололась надвое. В небо устремились потоки газа, пепла, камней, взлетали огромные обломки породы, все это поднялось на высоту примерно 80 км и рассеялось по площади 1 млн кв. км.

В океане поднялись чудовищной высоты волны, не меньше 30 м, они одна за другой со скоростью свыше 1000 км в час набегали на острова. Страшный потоп смел с побережья города, дороги, селения, леса. Население островов Себеси и Серам смыло. Но на этом вулкан не успокоился, и еще несколько страшных взрывов сотрясли океан, сушу и небо…

Позднее ученые постарались восстановить картину произошедшего. По их представлениям, взрывы, происходившие внутри вулкана, выстреливали наружу породой, создавая в глубине его недр кипящие пустоты. Верхние раскаленные части острова под своей тяжестью обрушились вниз, увлекая за собой миллионные тонны морской воды. Там произошел гидромагматический взрыв.

Верхняя часть вулкана разлетелась как граната, остатки вулкана взлетели на высоту до 55 км, затем унеслись на расстояние до 500 км. Пепел сыпался сверху на площади свыше 4 млн кв. км. Объем выброшенной породы составил 18 куб. км.

Сам Кракатау в результате этой катастрофы полностью исчез, но не прекратил своей деятельности. Спустя полвека он вновь стал проявлять активность.

ТРУБНЫЕ ЗВУКИ КРАКАТАУ

По одной из версий, название «кракатау» происходит от санскритского «карката» — «краб», возможно, из-за формы некогда лежавших вокруг этого острова атоллов. Извержение этого вулкана в Индонезии в 1883 году произвел самый громкий рокот, когда-либо услышанный человечеством в истории. Грохот взрывов «пробежал» невероятное расстояние — более 4800 км от вулкана. Атмосферные ударные волны обошли Землю 7 раз и в течение 5 дней все еще были ощутимы. Небо светилось красными зорями еще долгие годы.

Берега Суматры и Явы изменились до неузнаваемости. Богатая тропическая растительность исчезла. Вместо нее — горы черного пепла, камни, огромное количество пемзы. Море постоянно выбрасывало из своих глубин жертвы извержения: деревья, лодки, части строений, трупы животных, людей. Примерно 40 тысяч человек погибло. Как определили ученые, индонезийский Кракатау принадлежит к категории так называемых стратовулканов. Его извержение почти всегда сопровождается мощными подземными взрывами и выбросами в атмосферу на большую высоту огромного количества пепла, базальтовых камней и газов. Стратовулкан обычно имеет коническую форму, которая завершается жерлом, или кратером. Он складывался из множества слоев затвердевшей лавы и вулканического пепла. Конус у него высокий, крутой, извергаемая лава — вязкая и густая. Она быстро остывает и твердеет и не успевает далеко распространиться, но если попадает в море, то вызывает мощное испарение, вплоть до взрывов.

ЗАРОЖДЕНИЕ НОВОГО КРАКАТАУ

Кракатау снова ожил 29 декабря 1927 года. Извержение началось под водой. И над уровнем моря примерно на 9 м в высоту появилось жерло нового вулкана. Он состоял из пемзы и пепла. Его тотчас окрестили Анак-Кракатау — «Дитя Кракатау». На этом процесс рождения нового вулкана не прекратился. Периодически он продолжает «фонтанировать» и выбрасывать из жерла потоки лавы и пепел.

В 1933 году его конус достиг высоты 67 м, а в 1950-м — поднялся почти на 140 м. Какая подвижка тектонических плит обусловила его «возвышение», сказать трудно, эту задачу ученым еще предстоит решить. Только к 1960 году у него сформировался вполне заметный конус, он снова стал стратовулканом. Постоянно увеличиваясь, к 1977 году высота вулкана превысила 180 м.

На сегодняшний день высота вулкана достигает 300 м, его диаметр около 3-4 км. Он перенял характер своего предшественника — никак не успокоится. Периоды спокойствия в несколько дней чередуются с почти непрерывными извержениями. Последнее извержение началось в апреле 2008 года и продолжалось до сентября 2009-го. Вулкан извергал горячие газы, камни и лаву.

В то же время Анак-Кракатау позволяет ученым со всего мира проводить различные исследования, которые помогают понять истоки его вулканической активности и предсказывать дальнейшее развитие событий.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *