Святой Грааль — рыцарская легенда Европы

Слова «Святой Грааль» часто используются в переносном смысле — как обозначение какой-либо недостижимой или труднодостижимой цели. Что же такое Грааль?

Легенды о нем возникли в Средние века как составная часть легенд о короле Артуре, в письменных источниках появились на территории Франции в конце XII в. Всего сохранилось более двенадцати текстов с рассказом о Граале, они написаны между 1180 и 1 225 гг. на французском или переведены с французского и в каждом из них история излагается.

Самый старый из текстов — роман Кретьена де Труа «Парсифаль, или Повесть о Граале». Там Грааль описан как большое блюдо, выложенное драгоценными камнями, которое дева проносит по залам замка. В других романах и поэмах Грааль превращается то в чашу, то в кубок или камень. В некоторых версиях, например у Томаса Мэлори, Грааль — чаша, которая играет роль рога изобилия. Как только чашу вносят в пиршественный зал, перед каждым рыцарем появляются изысканные яства. А вот в романе Вольфрама фон Эшенбаха «Парцифаль» Грааль — это не блюдо и не чаша, а камень. Но даже созерцание его дает различные блага.

Происхождение слова «Грааль» тоже толкуется по-разному. Его возводят к старофранцузскому слову «graal» — большое блюдо, либо к «Gradalis», которое происходит от греческого «кратер» — большой сосуд для смешения вина с водой, либо к ирландскому «cryol» — корзина изобилия.

Однако самое частое объяснение, что Грааль — это чаша, сделанная из изумруда, который архангел Михаил выбил копьем из короны Люцифера при его низвержении. Из этой чаши пил Иисус Христос во время Тайной Вечери, то есть она была первым потиром — сосудом для причастия. Затем в эту чашу была собрана кровь Спасителя. Испивший из чаши Грааля получает прощение грехов и даже бессмертие.

Чашу Грааля, а также копье, которым был пронзен Иисус, хранил, следуя гласу свыше, богатый купец Иосиф Аримафейский. Он отправился проповедовать на Восток, а затем прибыл в Британию, где было построено аббатство Гластонбери. А потом началась история поисков этой реликвии, дарующей бессмертие и исцеляющей от ран. В средневековых романах о Персифале главный герой ищет и находит волшебный замок Мунсальвеш, в котором хранится Грааль. А после гибели ордена тамплиеров возникла легенда о том, что Грааль был у них и пропал вместе с сокровищами, которые удалось укрыть от короля Филиппа Красивого.

Однако, скорее всего, истоки сказаний о Граале надо искать в кельтской культуре и кельтских сказаниях. В ирландских и валлийских легендах существует множество сюжетов о волшебных сосудах. Один из них — расколотый волшебный котел богини Керидвен, в котором она варила напиток мудрости для своего сына. Хранится он в замке Аннун, куда попасть могут только совершенные люди с чистыми помыслами.

В тех же кельтских преданиях есть и другой миф, связанный с Граалем. Это был установленный в столице Ирландии Таре особый камень, который умел кричать. Криком он признавал истинного короля.

Во Франции XII в. древние языческие предания, очевидно, изменились под влиянием христианства. И языческий сосуд превратился в священную чашу. Позднее возникла еще одна легенда. Грааль превратился в Святой Грааль (Saint Graal, Sangrail). Старый смысл слова был забыт, и его неясность давала свободу для различных толкований. Слово «Грааль» (и предмет, который им обозначался) стало пониматься как кубок, потир, чаша причастия. А потом слово Sangrail было осмыслено как sang real («истинная кровь») и стало означать кровь Христову. Была еще одна легенда: Христос женился на Марии Магдалине и имел детей, которые после распятия укрылись в Южной Галлии. Их потомки несколько веков спустя породнились с Меровингами — королями франков. И сейчас, согласно этой легенде, среди нас живут потомки Иисуса — носители Грааля, священной крови. Рассказывают истории о существующем многие века тайном обществе, якобы охраняющем этих людей. В рамках этой легенды Грааль толкуется как грудь Марии Магдалины. Но скорее всего, легенда о священной крови лишь результат ложной этимологии — то есть неверного толкования слова «Грааль».

Ассоциация кельтского волшебного сосуда с Иосифом Аримафейским, вероятно, тоже произошла из-за двойного значения старофранцузского слова «cors», которое может значить и «кубок», и «тело». Поэтому «Грааль», понятый как «кубок Христов» и переосмысленный как «тело Христово», оказался связан с образом Иосифа Аримафейского, в саду которого в гробнице был похоронен Христос после распятия. Иосиф Аримафейский оказывался, таким образом, стражем над телом Иисуса.

Таким образом, таинственный Грааль оказывается просто порождением кельтских мифов, смешавшихся с христианским преданием. Но легенда живет. И уже в 2007 г. итальянский археолог Альфредо Барбагалло заявил, что Святой Грааль — чаша, из которой пил Иисус Христос во время Тайной Вечери — находится в Риме. Святыня захоронена под базиликой Сан-Лоренцо. Историк пришел к такому выводу после того, как в течение двух лет изучал внутреннее устройство базилики и находящиеся под ней катакомбы. Он утверждает, что Грааль был спрятан там в 258 г. после смерти папы римского, казненного по приказу императора Валериана за приверженность к христианству. Ведь в те времена христианская церковь находилась в Риме под запретом, а ее приверженцы подвергались гонениям. Это сообщение, безусловно, не единственное и не последнее в многовековой истории таинственного артефакта, несмотря на, казалось бы, вполне рационалистическое объяснение легенды о нем.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *