Священная география. Карты как приложения в ранних христианских книгах

Многие самые ранние карты мира христианской эпохи служили иллюстрациями к различным книгам. Карты описывали христианское видение мира. В них религиозное послание преобладало над географической точностью. Объяснение христианского миропонимания через карты имело более важное значение, чем передача точных географических сведений. Все же почему церковь включала карты в свои книги, несмотря на то что в них географической информации давалось мало?

Средневековые христианские карты мира являются философскими, религиозными и историческими документами своей эпохи. Их цель заключалась прежде всего в том, чтобы объяснить «священную географию», упростить восприятие географических названий и событий, упоминаемых в Библии. Библейские места указывали на картах, возможно, на основе античных географических источников.

На картах священные тексты, с их толкованием господствующего божественного мироустройства, и победоносное шествие христианской веры представляли в географическом контексте. Таким образом, карты, то есть географические изображения, помогали понять сотворенный Богом мир в свете священных текстов и древних учений. Различные карты использовали в том числе в образовательных целях в епископальных школах. Карты выступали также как средство пропаганды, утверждающее христианскую веру. В то же самое время они призывали христиан совершать паломнические походы, а миссионеров — отправляться в самый сонм язычников буквально на границы известного мира для обращения их в христианство.

Так называемые карты типа Т-О являются графически простейшими и хронологически наиболее ранними примерами класса средневековых вселенских карт. Самая старая из известных Т-О карт, с латинским названием Orbis Terrarum («Круг земной»), представлена в трактате средневекового ученого Исидора Севильского «Этимологии» (Etymologiae), написанном в начале VII века. Подобные карты составляли в римскую эпоху.

Карты типа Т-О в виде простой и элегантной схемы показывают границы известного мира, опираясь, с одной стороны, на античные сведения и географическую картину мира после Великого потопа, а с другой стороны, на библейские описания. На таких картах известный мир — Азия, Европа и Африка — размещался внутри круглой буквы О, разделенной буквой Т на три части.

Карты типа Т-О практически всегда ориентированы на восток, иными словами, Азия на картинке располагается наверху, Европа — в левом нижнем углу и Африка — в правом нижнем. Наиболее важные водные пути образуют букву Т. Средиземное море разделяет Европу и Африку. Река Дон, впадающая в Азовское море, отделяет Европу от Азии, а Нил — Африку от Азии. Очертания буквы О символизируют Всеобъятный океан, окружающий весь известный мир. Разделение мира на три части отражает библейскую историю, согласно которой Бог после потопа поделил мир между тремя сыновьями Ноя: Сим получил Азию, Иафет — Европу, Хам — Африку.

Читать:  Синтез органических веществ из неорганических - история открытий

Спустя приблизительно сто лет после смерти Исидора Севильского в северной части горного региона Лиебана на Пиренейском полуострове жил другой известный монах и богослов Беат Лиебанский (ок. 730-800), который привнес новые черты в христианские карты. В этот труднодоступный гористый край христианские монахи бежали в VIII веке со всех уголков Иберии, укрываясь от мусульманских завоевателей. Войска, состоявшие из берберов (берберами, или маврами, называли исповедовавших ислам жителей Северной Африки), захватили почти весь Пиренейский полуостров, отвоевав его у вестготов всего за несколько десятилетий. С этого момента начинается эпоха процветания мусульманской Испании, или Аль-Андалуса. Мусульманское господство сохранялось до XV века, когда в ходе Реконкисты эти земли были отвоеваны у мусульман, что привело к образованию Испанского королевства. Хотя мавры не имели обычая принуждать покоренные народы принимать ислам, многие христиане обратились в него для облегчения повседневной жизни. Другие, подобно Беату, выходцу из аристократической семьи, остались верны религии отцов и сбежали в горы, где посвятили себя литературному творчеству. Однако Беат Лиебанский не был отшельником, изолированным от мира. Он активно участвовал в церковной жизни и, весьма вероятно, даже во Франкфуртском соборе, созванном Карлом Великим в 794 году.

В своем главном трактате «Толкование на Апокалипсис», написанном на латинском языке и снабженном многочисленными иллюстрациями, Беат Лиебанский комментирует и объясняет часть библейской книги «Откровения Иоанна Богослова»21. Труд усердного монаха-бенедиктинца и приложенную к нему карту миру тщательно копировали вплоть до XIII века. Изначальная карта пропала, но 14 ее средневековых копий можно найти в библиотеках мира. Трудно сказать, какая из копий наиболее полно соответствует исходной работе, так как каждый копировальщик добавлял в нее что-то в стиле своего времени. Карта мира размещена в конце длинной вступительной части второй главы трактата, в которой Беат, ссылаясь на Исидора, рассказывает об организации церкви и деяниях святых апостолов.

Читать:  Ван Гог - ненастоящий!

На Беатовых картах Европа, Азия и Африка, иными словами, весь известный мир, состоят из единого массива суши, на котором показаны основные водные пути, а именно: в Европе — река Дон, в Азии — Красное море и в Африке — Нил. Земной рай, то есть Эдем, и вытекающие оттуда реки Евфрат, Тигр, Тихон и Фисон изображались на картах на востоке в соответствии с описанием в книге Бытия. Все Беатовы вселенские карты были ориентированы на восток, то есть Азия помещена в верхнюю часть карт, поскольку является колыбелью христианства и земным отечеством Иисуса, сына Божьего.

Другие географические места были отмечены на Беатовых картах выборочно. На копиях, выполненных на Пиренейском полуострове в 1100-х годах, Испания и Пиренеи четко обозначены. В Великом Западном море часто изображались Британские острова, Шотландия, а также Fortunatae Insulae, или Острова блаженных, уже известные, поскольку их посещали финикийцы в глубокой Античности. Обычно эти острова отождествляют с Канарскими, однако их точное месторасположение кануло в Лету в XI веке. Древние восточные регионы, такие как Месопотамия, Персия и Аравия, также обозначали на картах, поскольку они были известны из латинских источников.

На Беатовых картах Иерусалим всегда указывали близко к центру, непосредственно под земным раем. Вавилон изображали нарочито заметно, потому что этот город, символизируя мирскую суету и порок, выступал антагонистом священного города Иерусалима. Мир был окружен Всеобъятным океаном, в котором в качестве декоративных элементов рисовали рыб.

Часто на Беатовых картах изображалась неизвестная страна, которая находилась далеко от известного мира, на юге за морем. Согласно тексту на карте из монастыря в Сен-Севере, страна была такой знойной, что люди не могли там жить. Эту страну антиподов — в дословном переводе «люди, обращенные ногами к ногам» — населяли странные, чудовищные народы, такие как скиаподы, или тененоги. У скиаподов огромные нижние конечности, которые они ловко используют, чтобы с помощью их тени защищаться от палящего солнца.

Проблема неизвестного Южного континента и его странных обитателей занимала философов еще со времен Древней Греции. Выдающиеся греческие философы Аристотель и позднее Клавдий Птолемей, идеи которых были известны в VIII веке только благодаря латинским источникам, поддерживали теорию о неведомом континенте в Южном полушарии, поскольку, по их мнению, твердь твердей разделилась поровну. Однако идея о монстрах, обитающих на краю Земли, утвердилась только в римскую эпоху благодаря известному энциклопедическому сочинению Плиния Старшего «Естественная история». Архиепископ Исидор неоднократно повторял в своих трудах рассказы Плиния о монстрах из неизвестной южной страны. Под влиянием этих историй изображения странных существ появились на средневековых картах.

Читать:  Исход из Египта - Библия как история

Святой отец Аврелий Августин, в свою очередь, резко критиковал идею о монстрах, обитающих на неизвестном Южном континенте, основываясь на том, что в Библии ничего об этом не говорится. В знаменитом сочинении «О граде Божьем» Августин рассматривает вопрос о том, надо ли нам верить в антиподов, и пишет: «Тому же, что рассказывают, будто существуют антиподы, то есть будто на противоположной стороне земли, где солнце восходит в ту пору, когда у нас заходит, люди ходят в противоположном нашим ногам направлении, нет никакого основания верить… Хотя бы и возможно было допустить или даже как-либо доказать, что фигура мира шарообразна и кругла, из этого еще не следует, что та часть земли свободна от воды; да если даже была бы и свободна, из этого отнюдь не следует, что там живут люди. Ибо никоим образом не может обманывать то Писание, которое удостоверяет действительность рассказываемых им событий прошлого исполнением на деле его предсказаний; а между тем было бы крайней несообразностью утверждать, что люди могли, переплыв безмерные пространства океана, перейти из этой части земли в ту и таким образом положить и там начало роду человеческому от того же одного первого человека».

Из века в век, вопреки учению Аврелия Августина, Южную землю антиподов рисовали на многочисленных копиях карты Беата. Изображение этой земли благодаря второму рождению географических сочинений Клавдия Птолемея, где она называлась Terra Australis Incognita — Неведомая Южная земля, закрепилось на картах вплоть до XVIII века.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о