Суточная активность и поведение волков — Мир Знаний

Суточная активность и поведение волков

Волки — ночные хищники. В большинстве мест и зимой и летом ведут ночной образ жизни.

Зимой волчьи выводки начинают охоту с ранних вечерних сумерек, охотятся всю ночь, проходя иногда десятки километров, но и при этом часто ложатся на дневной отдых голодными. В малонаселенных районах наблюдаются и дневные охоты, обычно на диких копытных. В тех местах, где волки активны только ночью, отдельные звери-бродяги охотятся и днем. Так, в январе 1951 г. в районе Окского заповедника одна волчица-
переярок срывала все охоты именно тем, что ходила днем. Обычны были нападения волков на скот, особенно одиночных лошадей, в дневное время, часто у самого поселка, в период очень высокой их численности в начале 20-х годов в б. Кустанайском уезде губ. Тургайской. Зимой прежде, чем залечь, волк долго вертится, пока не умнет снег так, чтобы образовалась хорошая ямка-лежка. Спят волки, свернувшись полукольцом, укрыв «чутье» (кончик носа) хвостом. Сон очень чуток; уши постоянно то настораживаются, то опускаются. Особенно чутко спит волк в морозное время.

В Восточной Сибири летом сохраняется преимущественно ночной образ жизни, хотя щенята часто активны и днем. Осенью, после перехода к кочеванию всем выводком, охотятся преимущественно ночью.

В южной Туркмении (Бадхыз) волки днем залегают в гребенчуковых или других кустарниковых зарослях, иногда почти на окраине населенных мест, всегда относительно недалеко от водопоев, но в песках на расстоянии до 15 км от колодцев. В населенных районах Киргизии, где волков часто тревожат, они ведут преимущественно ночной образ жизни; но в глухих местах можно видеть охотящихся и днем. Монгольские волки охотятся в любое время суток.

Голодные волки становятся агрессивными. Известно огромное число случаев самых дерзких нападений волков на скот. Так, 1 февраля 1953 г. два волка забрались в телятник колхоза Дрязгинского района Липецкой области. На шум сбежались люди, однако их появление не заставило волков убежать. Завязалась борьба, закончившаяся лишь после того, как один из волков был заколот вилами. Осенью выводки волков совершают дерзкие налеты на отары овец и стада гусей, вырывая добычу иногда почти из рук пастухов. В обычное же время волки боятся человека и очень осторожны. Они хорошо отличают опасного для них охотника от безоружного пастуха, на глазах которого часто нападают на овец.

Преследуемые волки иногда ищут укрытия в деревнях. В 1950 г. волк, подстреленный с самолета близ с. Выселки Рождественско-Хавского района Воронежской области, прибежал в село и укрылся в сенях дома рядом с лежавшим здесь теленком. Он был обнаружен лишь спустя некоторое время. В Киргизии зимой волки заходят в поселки и пограничные заставы даже днем.

Охотятся волки разными способами: скрадом, преследуя добычу, устраивают на нее загоны и облавы. Летом, охотясь преимущественно в одиночку, волки чаще скрадывают добычу, реже подстерегают и преследуют ее. Нападая на стадо даже в одиночку, волки стремятся напугать животных, создать панику и разогнать стадо или отделить от него одно или несколько животных.

Нападая на стадо, волки умеют отвлечь внимание пастуха и часто ведут очень слаженную совместную охоту на копытных и зайцев, в которой функции отдельных членов стаи не только разделены, но и согласованы. Разбиваясь поодиночке, они охватывают преследуемое животное с разных сторон и, наконец, окружают его. Нередко часть волков преследует зверя, а другая старается перехватить или залегает в засаду на его пути. В Татарии на р. Малый Черемшан однажды около У ч утра наблюдалась своеобразная охота волков на гусей: волк гнал плывущих гусей к мосту, на котором их подстерегала затаившаяся волчица.

По чернотропу или мелкому снегу волки могут преследовать добычу со скоростью 55—60 км в час; при этом они быстро нагоняют даже зайца-русака, который скачет со скоростью 40—45 км в час. Косулю волки добывают, загоняя упорным преследованием. Они губят много маралов, загоняя их зимой на отстой; окружив скалу, хищники терпеливо ждут, когда у марала застынут ноги ион не сможет удержаться на камне. 4—5 волков при насте не боятся нападать и на лося, хотя по мелкому снегу взрослый лось для них опасный противник. Стая легко справляется с подсвинками и свиньями, но обычно боится нападать на секача. Волки преследуют и часто давят лисиц,, но редко едят их. Все же там, где много волков, лисиц обычно становится мало. В европейской части Союза волки зимой очень успешно выманивают собак из деревни и ловят их, имитируя трусливое бегство. Волки ночью, а иногда и днем заходят в деревни и поселки. Так, в 1954 г. волки в августе с окраины деревни Копаново (Рязанская область) унесли заночевавшую на улице овцу и поранили другую. Волки на несколько километров идут на лай гончих собак и часто ловят их во время охоты. В сельскохозяйственных центрально-черноземных районах волки приспособились «мышковать» за тракторным плугом, держась в некотором отдалении от него и ловя вывернутых плугом полевок.

При поисках добычи волки пользуются преимущественно зрением и слухом; чутье развито у них слабее, поэтому волки редко обнаруживают затаившегося зайца или птицу. Но, напав на свежий след, они упорно идут по нему, не сбиваясь. Слух у волка очень острый; орган слуха находится в постоянном напряжении, волк слышит и постоянно peaгирует на падение осенних листьев с дерева. Почти никогда не удается подойти к спящему волку, тогда как подойти к спящей лисице не очень трудно. Только к сытому спящему волку иногда удается подобраться на 10—30 шагов.

Чутье волка слабее чутья многих охотничьих собак. По ветру волк может чувствовать падаль не более чем за 2—3 км. Из-за сравнительной слабости обоняния волки относительно легко попадают в капканы. Зрение волка менее совершенно, нежели у собак. В темноте волк видит лучше других видов семейства волков, так как по образу жизни это преимущественно ночной зверь. Даже в ночное время волк легко замечает недостатки маскировки капкана. В то же время волки дальнозорки и на большом расстоянии различают вооруженного охотника и простого прохожего. Сосредоточивая внимание на каком-либо одном предмете или явлении, волк значительно притупляет восприятие других. Известны многочисленные случаи; когда, уходя от загонщиков, волки почти вплотную подходили к стрелку, даже и незамаскированному. К неподвижно стоящему, особенно одетому в маскировочную одежду человеку по ветру может подойти на 5—10 м, пока не почует запаха или не заметит движения.

В целом уровень нервной деятельности волков и их способности учитывать обстановку достаточно высоки. Поведение волков более сложно и «разумно», чем это представляется большинству зоологов и охотников. Идя к логову, матерые волки мастерски выбирают укрытые подходы. В это время они делают многочисленные «скидки» и «сдвойки», используя кусты, валежины, пни и многое другое. Способы охоты, как показано выше, очень разнообразны и часто обусловлены сложным и глубоко согласованным поведением членов выводка (стаи). Сложная нервная деятельность волков с высоко развитыми и многочисленными условными рефлексами (временными связями) позволяет им быстро приспосабливаться к новым ситуациям. Эта «подвижность» поведения волков, например быстро появляющееся у волков умение различать отравленные приманки и избегать их, затрудняет борьбу с ними.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях