Суточная активность и поведение соболя — Мир Знаний

Суточная активность и поведение соболя

Соболь принадлежит к животным с нечетко выраженным ритмом суточной активности. У отдельных соболей наблюдается сумеречно-ночной, у других — дневной тип активности. Нередко даже один и тот же зверь активен то днем, то в сумерках и ночью, в зависимости от успешности его охоты, состояния погоды и других причин. В северной тайге в связи с особенностями светового режима в течение года суточный ритм жизни соболя и его жертв особенно нечеток. В ряде случаев изменение преобладающего типа суточной активности происходит в результате усиленного преследования охотниками, которые легче истребляют зверьков с сумеречно-ночным типом активности. В отдельных случаях такие изменения типа суточной активности популяции за 100-летний период можно установить, сопоставляя современные данные с данными Л. П. Сабанеева.

Неодинаков ритм суточной активности и в разных популяциях. На Северном и Среднем Урале и на побережье Байкала преобладает дневной, в Зауралье — сумеречно-ночной. На острове Б. Шантар и на северо-восточном Алтае четкого ритма у зверьков нет. В предгорьях Восточного Саяна соболь в 68% случаев охотится днем.

Соболь — типичный наземный хищник. На деревьях он чувствует себя неуверенно, лазает хуже лесной куницы и перемещаться, как она, с дерева на дерево не способен. Поднявшись на дерево, он с него же и спрыгивает вниз. Соболь хорошо приспособлен к обитанию на поверхности почвы в суровую снежную зиму. Он хорошо ориентируется в пустотах под снегом, свободно под ним перемещается и добывает пищу.

Из органов чувств хорошо развиты слух и обоняние. Зрение — слабее, монохромное. Плавает соболь хорошо.

За сутки в поисках пищи соболь проходит довольно значительные расстояния. Длина суточного следа зимой зависит от обилия пищи и степени ее доступности для соболя, от состояния снегового покрова и от пола зверька. При передвижении по рыхлому снегу соболь быстрее устает. Небольшие размеры самки приводят к тому, что при таком же числе прыжков и затрачиваемом на это усилии самка пробегает меньшее расстояние, чем самец.

В бассейне рек Конды и Сосьвы соболь за сутки проходит 2—3 км (ранней весной 4—5 км), на Северном Урале (Ивдельский район) — 8—9 км; северо-восточном Алтае — от 3 до 11,5 км (в среднем 5,7). На южном Алтае (Казахстан) длина суточного следа соболя колебалась от 0,2 до 5 км, чаще 3—4. Во время снегопада соболя редко проходят более 2 км. Для Восточного Саяна указывается ход около 5 км; в Баргузинском заповеднике в среднем — около 10 км; на Камчатке — около 12—15 км, в хр. Сихотэ-Алинь при глубине снега 12—14 см —от 1,3 до 3,1 км, в среднем 2,4 км. В предгорьях В. Саяна длина суточного следа соболя в 1953—1955 гг. не превышала 9,2 км. Средняя длина следа самца была 5,6 км, а самки — 4,5 км. При средней длине суточного следа (оба пола) 5,1 км в первой половине зимы, когда добывать пищу легче, он пробегает в сутки 4,3 км, а во второй — 5,9 км. Чем соболь крупнее, тем длина «его следа за сутки больше. Высокий снег и морозы укорачивают его, так же как обилие корма; в урожайные по кедру годы соболь насыщается иногда за 1 км пути. В северо-западной Якутии средняя длина суточного пути соболя около 4 км. Для соболя наиболее характерны кольцевые маршруты; на ходу он петляет и кружит мало. Даже на жировках ход соболя отличается характерной целеустремленностью. Мышевидных грызунов соболь добывает зимой под снегом; в более теплые дни часто караулит их на поверхности снега, как кошка (северо-восточный Алтай). Тетеревиных птиц добывает в снежных лунках, где они ночуют. Кедровый «орешек», бруснику разыскивает под снегом. Рябину объедает прямо с ветвей.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях