Суточная активность и поведение сайгака — Мир Знаний

Суточная активность и поведение сайгака

Зимой так же, как ранней весной и поздней осенью, животные пасутся все светлое время суток. В начале лета, если не очень жарко, пасутся на рассвете до 7—9 часов и затем, после дневного отдыха опять начинают пастись в 16—18 часов, кормясь до вечерних сумерек. В разгар лета, в жаркие дни, начиная с 8—9 часов и до вечера весь день лежат, поднимаясь с лежки только около 20 часов. Поданным Лебедевой (1959), исследовавшей изменение относительного веса содержимого желудка к весу тела сайгака в различные часы суток, весной животные начинают кормиться утром и к 11—12 часам желудок их максимально наполняется кормом; кормятся они с небольшими перерывами весь-день, а ночь проводят в покое. Летом сайгаки кормятся только на рассвете и уже с 8—9 часов прекращают кормежку, вновь начиная пастись вечером.

Зимой и весной ложатся на отдых в понижениях, нередко среди густой травы или низкого кустарника, но на голой почве. Летом в жару любят лежать в тени стогов. Ночью, в летнее время предпочитают открытые места, особенно большие такыры. Перед тем как лечь, сайга сбивает копытами растительность, устраивая небольшую круглую лежку около 30 см диаметром. Для лежки сайгаки любят использовать холмики у нор сусликов, где растительности меньше, и почва мягче. На острове Барса-Кальмес днем, в жаркую погоду сайга на одном месте никогда не лежит дольше 40—50 минут, что, вероятно, связано с перегреванием.

Обычно сайга идет и бежит иноходью, и только спасаясь от преследований переходит в галоп, когда делает и прыжки, чтобы лучше рассмотреть опасность. С такого же «смотрового» прыжка испуганная сайга обычно и начинает бег. Раньше, при преследовании, сайга старалась перебежать дорогу преследователю, описывая дугу; сейчас, после многолетнего преследования ее на автомобилях, она уходит от движущегося предмета по дуге, но очень редко пересекая его путь.

Весовая нагрузка на след у самцов от 700 до 833, в среднем 741 г; у самок от 600 до 770, в среднем 662 г на 1 см2. Критическая высота снежного покрова для сайги равна 25—30 см. На льду скользит и быстро бежать не может. Хорошо плавает и при кочевках переплывает такие реки как Волга. Нередко переплывает протоки шириной в несколько десятков метров.

У сайги очень хорошо развито зрение, и опасность она замечает более чем за тысячу метров. Хорошо развито обоняние, но слабо — слух.

Сайга — в высшей степени стадное животное. При высокой численности вида в течение круглого года одиночные сайгаки встречаются как редкое исключение.

Наименьший показатель стадности бывает во время гона в декабре, когда самцы уже отбили «гаремы» и оберегают их от посягательства других самцов; в это время в стадах бывает чаще 5—15 голов и средний показатель стадности равен 9. Однако и в это время молодые самцы обычно образуют стада по нескольку десятков или сотен голов. После гона изнуренные самцы обычно держатся небольшими группами по 5—10 голов, но остальные сайгаки образуют вновь значительные стада.

Летом в том случае, если пастбища сочные и животные не испытывают недостатка в воде, значительная часть популяции рассеяна по всей степи группами по 5—9—15 голов. Но часть популяции, отошедшая с мест ягнения, держится все же большими скоплениями. Поэтому средний показатель стадности летом равен 30—40. Обработка встреч более чем 100 тыс. особей во время авиаучетов и учетов с автомашины, в период с мая по сентябрь в Калмыкии, дала следующие результаты: чаще всего встречаются стада от 10 до 50 особей (30—40%), реже группы от 1 до 5 животных (20%); встречи стад от 5 до 10 и от 50 до 100 голов составляют около 15%; сравнительно редки стада от 200 до 500 особей (2—3%), и вновь увеличивается процент встреч скоплений более тысячи голов (8—9%). Во время авиаучетов в Казахстане также отмечалось, что чаще всего встречаются стада в 30—40 голов.

Даже в значительных скоплениях сайгаков (если эти скопления не находятся в движении) всегда можно бывает различить отдельные табуны численностью от 5 до 50 голов. Как только потревоженные или кочующие сайгаки начинают бежать, табуны эти постепенно смыкаются образуя плотную движущуюся ленту шириной в несколько десятков, реже сотен метров. При этом животные ведут себя, как члены одного табуна, независимо от числа голов. Ни в такой движущейся ленте, занимающей иногда всю линию горизонта и состоящей из многих тысяч голов, ни в маленьких табунах никаких вожаков нет. Исключение составляют упомянутые выше «гаремы».

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях