Суточная активность и поведение песца — Мир Знаний

Суточная активность и поведение песца

Песец может быть активен в любое время суток. Редкость и изменчивость запасов корма заставляет животное много бродить в поисках пищи. Осенью и зимой песец кормится преимущественно ночью; весной и летом, очевидно, в связи с началом размножения и появлением молодых — круглые сутки. Отдыхает песец чаще среди дня; в ясную безветреную погоду устраивается где-нибудь на кочке, холмике или на склоне, защищенном от ветра, на торосах или зарывается в сугроб. Весной в первое время после появления солнца зверек ложится возле темной скалы или на обрыве, где хорошо пригревает. В Лено-Хатангском районе самка песца отдыхала в июне после кормежки с 15 до 17 ч дня и затем с 21 ч 30 мин вечера; самец в октябре встал с лежки около 6 ч утра и залег вновь в 14 ч 30 мин дня. На острове Медном в хорошую погоду в середине июня можно было видеть все семейство песцов у пор ранним утром и затем после 17 ч.

Спит песец, свернувшись клубком, уткнув нос в корень хвоста и прикрывая хвостом брюхо и ноги. Сон песца крепок; во время шума, ветра или подвижки льда зверька можно схватить руками. Легче сделать это в голодное время, когда песцы сильно слабеют.

Песец менее, чем лисица и корсак, чувствителен к колебаниям температуры, вместе с тем при положительной температуре общая активность песца меньше, чем при отрицательной. Частота дыхания у белого песца при понижении температуры с +15° до +5° С увеличивается. У голубого песца в пределах 0—30° С такой зависимости не отмечено. Газообмен и теплопродукция наибольшие летом и наименьшие зимой. Суточная теплопродукция на 1 кг веса составляет зимой 450 кдж, бывает выше осенью, еще выше весной и особенно летом, доходя до 579 кдж.

Весной и летом песцы наиболее активны в тихие, пасмурные дни и в теплую погоду с небольшим ветром. В холодные и ветреные дни и особенно в сильный дождь деятельность резко снижается, и зверь прячется в укромном месте. Зимой песцы не выходят в сильные бураны, в мороз с резким ветром и в темные ночи. Наоборот, весьма подвижны в ясные лунные ночи, при северном сиянии и на зорях. На слабый ветер песцы не реагируют, а при большом идут против него. Навстречу ветрам подходят к привадам, чаще всего в мягкую погоду. На острове Белом попадают в пасти обычно в штилевую погоду и при слабом и среднем ветре скоростью 6—7 м/сек. На Чукотском полуострове песцы, наоборот, более подвижны и неосторожны во время пурги и частый осмотр капканов в это время приносит большую добычу. На Соловецких островах до 50% песцов идут в поисках корма по отношению к ветру под прямым углом, до 40% идут по ветру и только около 10% идут против ветра. То же отмечается и на Мурманском побережье.

По сравнению с лисицей песец смелее и более доверчив. Стеллер (1774) упоминает, как «неисчислимые стаи» песцов окружали лагерь людей и с каждым днем «становились все смелее и злее». Песцы растаскивали не только съестные припасы, сохранившиеся даже в бочках, но проникали и в жилища людей, грызли и утаскивали одежду, обувь, инструменты. Ф. Нансен (1897) во время своего пути от 85° с. ш. на юг также подвергся «нападению» большого количества песцов, которые растаскивали его вещи. Сейчас песцы держатся значительно осторожнее. Тем не менее работники факторий на Ямале, Таймыре и других неоднократно сообщают о разграблении песцами запасов мяса, рыбы и других продуктов. При загоне песца на оленях измученный зверек залезает под брошенный ему на снег мех. Очень доверчивы песцы на острове Ушишир (Курильская гряда).

Мышкующий зверек, а также мигрирующие песцы часто замечают человека только на расстоянии нескольких метров. При этом от неожиданности зверек садится, посматривая на человека, иногда потявкивая, затем вскакивает и продолжает свой путь. На Командорских островах, где песцов охраняют, они обитают в поселках, принося щенят под домами или сараями. Родители, обычно по очереди дежурящие возле своего выводка, привыкнув к человеку, берут корм из рук. Песец часами может бродить здесь за людьми на расстоянии всего нескольких шагов, полаивая и иногда обнюхивая посетителя.

В неволе песцы быстро ручнеют. Привыкая, некоторые выпущенные песцы вновь возвращаются к человеку. У песца легко создаются условные рефлексы. На Командорских островах звери хорошо, по часам, знают время подкормки и быстро реагируют на звуковые сигналы. На свист, сопровождаемый потаском юколы или мяса котиков, «песцы вырастали как из-под земли, бежали вслед, поднимали визг, вскакивали на потаск».

Разнообразны взаимоотношения песца с разными животными. Выше было сказано о северном олене и белом медведе. Стаи казарок, чаек и поморников активно противодействуют нападению хищника. На Командорских островах песец отгоняет свиней от выбросов моря, но в то же время играет с козами на привязи. Кошек и собак песец боится, особенно там, где люди натравливают их. На Новой Земле песцы приходят вслед за собаками к падали, а иногда, особенно молодые, заигрывают с ними и даже с человеком.

На ровной поверхности песца легко догоняет собака, но на холмистой или кочковатой местности или в торосистом льду песец уходит от нее. Манера песца, сходная с корсаком, бегать зигзагами с неожиданными кругами поворотами сбивает собак.

Ловя леммингов, песец долго караулит появление грызуна из норы, прыгает и давит его. Прислушиваясь к писку или шороху лемминга, песец в несколько секунд разрывает снег глубиной до 1/2 м и более. При охоте за леммингами легко подпускает человека на выстрел. Известен случай, когда при откапывании мелких грызунов во время сильной вьюги песец был пойман охотником за хвост. Увидя метров за 120 на камне у берега чайку, еще не перелинявший песец пошел к ней медленным шагом, придерживаясь пятен снега; за 15—18 м он лег и пополз на брюхе, а затем сильным броском схватил чайку. Во время линьки гусей песцы охотятся за ними коллективно, нагоняя беспомощных птиц на своих собратьев; схваченного гуся песец тащит, забросив на спину. Яйца крупных птиц выпивает через проколы, сделанные клыками.

На Командорских островах, бродя постоянно среди лежбищ котиков, песцы отыскивают не только павших зверей, но и оттаскивают у одиночных самок молодых котиков, особым приемом ухватывая их за губу; берут главным образом больных и слабых.

Часть крупной добычи песец поедает на месте, остальное уносит в нору или зарывает. В годы, обильные кормами, песец делает запасы, собирая по нескольку леммингов, рыбу, крупных птиц; он закапывает их тушки в землю или в песок, плотно утрамбовывая сверху носом, запихивает под камни, льдины и т. п. Известен случай на острове Медном, когда песцы вытащили у спавших охотников из жестяной банки около сотни яиц, закопав большую часть здесь же, на лайде. На этом же острове наблюдали возврат песцов к своим запасам и доедание их . Все же большая часть спрятанных кормов не используется песцами.

Поведение песца по годам изменяется в зависимости от обилия кормов, преобладающей погоды и других причин. При обилии леммингов, зайца-беляка и белой куропатки песец в Большеземельской тундре бродит мало и держится всю зиму поблизости от своих нор, часто укрываясь в них. При питании второстепенными кормами песцы ведут себя беспокойно, но все же не расходятся от летних мест обитания. При недостатке корма звери уходят на побережье моря или мигрируют в других направлениях. В голодные годы песцы подходят к зимовкам и селениям, теряют осторожность и даже защищают от человека свою добычу (Командоры, Томская область).

Песец легко держится на воде и во время миграций переплывает крупные озера и реки, например Н. Таймыру 400 м шириной со скоростью течения в 3,5 м1сек. Переплывает низовья Хатанги (1—1,5 км)> а также Енисей и Обь, проливы в Большеземельской тундре (в 2 км шириной) и у острова Кильдина. Па Аляске песец преодолевал проливы до 4 км шириной.

Скорость движения песца в воде 2—2,5 км/ч — медленнее, чем у собаки. При плавании зверек держит спину и хвост над водой, последний под небольшим углом. При намокании хвоста, что свидетельствует об усталости, песец быстро тонет. Песец переплывает реки и во время шуги при температуре воды около 0°С; перевернувшись неоднократно в водовороте, песец не теряет ориентации и выплывает в определенном направлении. При выходе на берег отряхивается и сейчас же стремительно убегает далеко от берега.

Во время начала миграций массы песцов скапливаются возле рек и бегут у самой кромки воды. Пока лед гладок, песцы собираются на озерах, играя и гоняясь друг за другом. На звук и вид самолета, летящего на высоте 100—120 м, песец принимает оборонительную позу и ложится на спину; лисица при этом убегает.

На Командорских и Соловецких островах по поведению и охотничьим повадкам различают группы песцов: 1) оседлые зверьки, ведущие малоподвижный образ жизни, живущие па постоянных местах вблизи поселений человека, главным образом за счет подкормки; 2) полуоседлые звери, промышляющие в районе постоянного обитания, но иногда заходящие в места обитания соседних групп; 3) бродячие песцы. На острове Медном более ловкие и подвижные — тундровые песцы, держатся вдали от людей. На Соловецких островах бродяжничество развито главным образом среди самцов. Преобладание самцов среди мигрирующих свойственно, очевидно, и песцам материковых тундр.

Резко изменяется поведение песца с наступлением времени размножения. На острове Медном еще в январе начинается предгоновая перекличка между самцами. В феврале ночью слышен жалобный вой, визг и верещание самок. В марте самцы часто мочатся возле нор и мест кормления; самки мочатся, приподнимая хвост, и подпускают к себе самцов. Зверьки бегают, часто держа что-нибудь в зубах — кость, палку, комок снега. Игры между сошедшимися парами чередуются с ожесточенными драками между самцами. На месте боя остаются клоки шерсти и нередко кровь; замечено, что на острове Медном песцы в это время ранят друг другу половые органы. В драках участвуют до десятка зверей. На севере Таймырского полуострова брачные игры наблюдали в 1936 г. 20 апреля.

Спаривание песцов сопровождается громкими криками. В некоторых случаях самец и самка в период размножения сильно привязываются друг к другу. На острове Медном самка, отсаженная в вольеру от избранного ею самца к другому, прожив с этим вторым всю весну, все-таки с ним не спаривалась. В то же время она всячески проявляла свое внимание к первому самцу, который иногда проходил мимо. Тот, хотя и имел свою подругу, приносил корм и самке в вольере.

Во время беременности самцы постоянно подкармливают своих самок и особенно усердно незадолго до появления новорожденных. Одной самке, случайно попавшей на острове Медном в неволю, самец приносил рыбу «мягонькую».

Незадолго до родов поведение самки в неволе становится более спокойным и осторожным. С появлением детей оба родителя выкармливают молодых поочередно, принося пищу и играя с ними, но чаще мать остается возле норы сторожить выводок. При опасности самка иногда прячется в нору вместе с детьми, в то время как самец старается отвести человека, полаивая и постепенно удаляясь от выводка. При отсутствии взрослых молодые подпускают человека на несколько шагов и, даже убежав в нору, появляются вновь уже через несколько минут. В 3—4-недельном возрасте зверьки выходят из нор, на Медном уже в конце июня, а в середине — конце июля начинают самостоятельные игры. Предпринимая экскурсии, они часто сменяют норы. В это время впервые слышится их лай. В Лено-Хатангском крае молодые песцы после выхода из нор через 5 дней уже играют, через 10 дней пытаются ловить леммингов и раскапывать их норки и начинают прикармливаться мясом; в 1,5-месячном возрасте переходят на мясо и другую пищу. Во второй половине июля участвуют с родителями в охотах на линных гусей. Мать кормит детенышей молоком от одного до 2,5 месяцев. Через 2,5—3 месяца после рождения молодых отец покидает выводок. К концу совместной жизни и мать уходит от выводка на целый день. После окончательного оставления детей матерью выводок распадается. Известен случай, когда после гибели в одном выводке отца мать перетащила детей в нору других песцов, где обе матери кормили детей совместно.

Чем голоднее год, тем на большее время в поисках пищи уходят родители и тем раньше они совсем бросают выводок. При обилии кормов члены семьи держатся совместно до осени, расходясь постепенно; одиночные песцы обитают возле нор в течение всей зимы. В б. Колымском округе находилив норе самку со взрослыми детьми даже зимой.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях