Суточная активность и поведение лося — Мир Знаний

Суточная активность и поведение лося

Летом лоси деятельны днем, главным образом, в первые 2—3 недели июня. С появлением в большом количестве слепней и оводов лоси переходят на ночной образ жизни,, чему также способствует и высокая температура в дневные часы. На день животные уходят в более спокойные и прохладные места, где сильнее тянет ветер и меньше гнуса; в горной местности они часто поднимаются выше по склонам (Сихотэ-Алинь, Алтай, Южный Урал), выходят на редины и большие поляны, появляются выше границы леса. Нередко лоси, как например поблизости от населенных мест, скрываются на день в чащах хвойных молодняков, в топких ольшаниках, среди зарослей кустарников. Там, где лосей мало тревожат, они устраиваются на день на открытых болотах, по берегам озер, на отмелях и речных косах, часто прямо в воде, где то лежат на мелководьях, то заходят в воду по шею. В жару лось охотно ложится на сыром месте; как только оно нагреется от тела, животное встает и устраивается на лежку на новом месте.

В период массового лёта слепней лоси в Печоро-Илычском заповеднике в течение суток остаются на лежке около 60% всего времени суток, в «бесслепневое время» — несколько больше 50%. Однако и там где слепней практически нет (Лапландский заповедник), лоси все равно большую часть суток летом лежат. Очевидно, животных днем угнетают не только слепни, но и высокая температура воздуха, что хорошо согласуется с наблюдениями над лосями в неволе.

На кормежку лоси выходят летом с наступлением сумерок, когда спадает жара, уходят на лежку не позже 6—7 час утра. Кормятся на гарях, в прибрежных кустарниках, по болотам, часто также на водоемах, где иногда проводят большую часть суток. Лоси любят глухие и сильно заросшие водной растительностью старицы и небольшие протоки, а также мелководные заливы озер. Подводную растительность животные достают, погрузив голову под воду. На мелком месте предпочитают кормиться так, чтобы уши оставались над водой. На глубоком— иногда ныряют за кормом. Известны случаи, когда американские лоси ныряли на глубину до 5 м и оставались под водой до 50 сек и более (обычно не более 30 сек)у так что при этом на поверхности исчезала даже рябь. Кормежка водными растениями продолжается непрерывно от 30 мин до 1 час, после чего наступает продолжительный перерыв, во время которого лоси стоят в воде или даже выходят из нее. В некоторых случаях снова начинают есть спустя всего 10—15 мин.

На солонцы лоси ходят ночью, а там, где их мало тревожат, также вечером или утром. На близкие солонцы лось заходит ежедневно, до 7—8 раз за темную часть суток. На отдаленных солонцах бывают не ежедневно, но близ них остаются подчас на целые сутки (Сихотэ-Алинь). На солонце лось втягивает губами воду и полужидкую грязь в продолжение 10—15 мин, иногда до часа, почти непрерывно. После этого идет кормиться или пьет чистую воду.

Проплыть несколько километров для лося не составляет труда. На озерах они периодически посещают острова, отстоящие до 2—3 км от берега. В Лапландском заповеднике 12%. всех летних встреч лосей пришлось на животных, плывших через озеро. Скорость спокойно плывущего лося около 2 км в час. Известны случаи, когда лоси переплывали Рыбинское водохранилище, проделывая путь по воде длиной в 20 км. Примерно такое же расстояние, как рекордное, указывается для скандинавских и американских лосей.

Через болото лось идет самым коротким путем, выбирая те места, где далеко выдвигаются «материковые» мысы суши или есть «островки» грив. Бутурлин особенно подчеркивает удивительное умение лося ходить по болотам: в топких местах зверь «проползает на брюхе», вытянув вперед передние ноги. Тарасов считает, что к преодолению болот лось лучше приспособлен, чем северный олень. На Алтае лоси переходят болота определенными тропами, выбивая в более сухих частях глубокие канавы глубиной в 50—70 см.

Лось в общем медлительное животное; без необходимости он избегает передвигаться бегом, а идет широким шагом, без труда покрывая 1,5 км за 10 мин. Лоси, уходящие от машины, могут бежать галопом по шоссе в течение нескольких сот метров со скоростью до 35 и, якобы, даже до 55 км в час. Скорость лося, бегущего рысью без особой торопливости — 15—16 км в час. Прыгают лоси хуже других копытных. Через двухметровую ограду перебрасывают передние ноги и грузно переваливаются, обычно ломая при этом жерди.

Чтобы достать корм с земли, лосям обычно приходится широко раздвигать передние ноги или даже вставать на колени. Поедая грибы, щавель, бруснику, ландыши, молодые лосята, встав на колени, нередко ползают. Взрослые лоси особенно охотно общипывают верхушки относительно высоких травянистых растений.

В период гона активных лосей можно встретить в любые часы суток. Зимой в течение суток лось несколько раз ложится и несколько раз кормится. В начале зимы взрослые ложатся 4—5 раз в сутки, к концу ее, по большому снегу, до 8—10. Молодые ложатся несколько чаще, чем взрослые. В бассейне р. Демьянки периоды отдыха и кормежки лосей зимой чередуются 5—6 раз в сутки.

В Коми АССР в морозы лоси остаются на лежке 75—80% ночного времени суток, днем же только 35—40%. При температуре 40—50° лоси лежат многими часами, глубоко погружаясь в рыхлый снег, из которого видны только холка и голова; таким образом сокращается теплоотдача. Мнение, что в морозы лоси более активны, чем в другое время, очевидно, неверно. В то же время весьма вероятно, что там, где лосей преследуют охотники, суточный ритм их активности, по-видимому, смещается на темную часть суток. Капланов считает, что лось зимой более деятелен ночью, чем днем. В сильные ветры и бураны лоси отлеживаются где-нибудь под прикрытием, забираются в чащу хвойных молодняков.

На кормежке лось больше стоит, общипывая ветки и хвою, чем ходит; на передвижение при снеге в 60—65 см он затрачивает в течение суток не более 2 часов. В Лапландском заповеднике при высоте снежного покрова 50—90 см лоси объедали ветки и хвою с одного дерева или куста примерно в 5 раз интенсивнее чем в начале зимы при слое снега не более 10—12 см. При кормежке лоси нередко надламывают небольшие деревца.

Делают это они, схватив вершину ртом и сгибая затем стволик при движении вперед. След лося всегда проходит в стороне от дерева. В литературе же обычно указывалось, что зверь делает это, наваливаясь на деревцо грудью и пропуская его между ног.

Весовая нагрузка на след у лося очень значительная и составляет в зависимости от способа ее определения 322—749 г на 1 см² (Печоро-Илычский заповедник). При опоре на копытца и : фаланги пальцев при движении по снегу и топкому грунту весовая нагрузка уменьшается вдвое. Тем не менее, в снег лось проваливается глубоко: почти до земли или по крайней мере на 2/3 его толщины. Зато движению лося по снегу сильно помогает его крупный рост и длинноногость.

На Кольском полуострове взрослые лоси без труда преодолевают рыхлый снежный покров высотой 40—50 см. Снежный покров в 60—70 см обычно заставляет лосей переходить на ранее пробитую тропу, но, если снег рыхлый; звери могут бежать по нему без особого труда. Молодой лосенок по такому снегу идет по следу взрослых. При плотности снежного покрова 0,20—0,22 и высоте 85—90 см взрослые лоси на бегу достают снег животом и движутся с большим трудом. Высота снежного покрова в 90—100 см может рассматриваться как критическая для лосей; при таком снеге, особенно в случае наста, условия зимовки намного затрудняются, однако, если лосей не тревожат часто охотники, они благополучно перезимовывают. В районах, где существует интенсивный промысел лосей, звери предпочитают держаться там, где снежный покров не выше 70—80 см.

Остерегаясь приближения врага, лось больше всего полагается на чутье и слух. Зрение у него развито сравнительно слабо: неподвижного человека лось замечает плохо — значительно хуже, чем северный олень. Перед тем как лечь лоси обычно поворачивают под ветер, делая полукруг или петлю, и ложатся где-нибудь на возвышенном месте, иногда за деревом или выворотом, головой в сторону следа, откуда тянет ветер. Приближение врага в этом случае будет заблаговременно замечено. На лежке лоси спят или жуют жвачку; стоя никогда не спят.

На людей лоси нападают крайне редко и делают это обычно лишь самцы в период гона или раненые животные. В последнем случае лось очень опасен, так как ударом передней ноги может легко убить человека. В зависимости от активности лося температура его тела колеблется в довольно широких пределах. При большой физической нагрузке она может повышаться до 41°, зимой обычно равна 35,8—37°, у молодых иногда понижается до 34°.

Сколько-нибудь крупные группы лосей, порядка 12—18 особей, редки и обычно такие стада вскоре же распадаются. Летом взрослые самки ходят с телятами, нередко также и с прошлогодними, самцы и яловые самки живут поодиночке, реже объединяются в смешанные или однополые пары и группы до 3—4 голов. По окончании гона часть пар сохраняется и к ним присоединяются телята и нередко также полуторагодовики, а иногда и посторонние взрослые лоси; в таком стаде может быть 5—8 и даже 10 лосей.

Некоторые старые самцы после гона всю зиму живут обособленно, более молодые объединяются в небольшие группы, к которым могут присоединиться также и яловые самки или самцы полуторагодовики. Отделившиеся от самок полуторагодовики нередко встречаются парами. Зимой стадность выше, чем летом; в более снежные зимы выше, чем при низком снежном покрове. В Печоро-Илычском заповеднике показатель стадности с октября по февраль колебался от 1,7 до 2,7 голов; в марте, когда снежный покров выше всего, составил 3,7. Весной стада распадаются. Стадность выше в тех частях ареала, где плотность популяции более значительна.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях